Кемь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Деревянный собор. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →

Матишо
Матишо
Рис. из журнала "Нива".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Восточный фасад. Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.
1919г. Предположительно, фото сделано фотографом британской армии во время интервенции. С сайта: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205318270
Arhiv 87
Реконструкция. Собор фактически разобран. Обещают закончить к 2018 году
Вадим Павлов

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Кеми строился с 1711 года по 1717 год. Храм представляет собой композицию из трех шатровых храмов. Всех их объединяет вместе общая трапезная. Тип храма обычный для севера - восьмирик на четвирике. Центральный храм является приделом Успения Пресвятой Богородицы, давший имя всей композиции. Примыкает к восточной стене трапезной. Он самый высокий. Его высота составляет 35,5 метров. С севера к трапезной примыкает придел свтт. Зосимы и Савватия. Строительство этого придела было закончено в 1714 году. Он имеет самостоятельный вход. С южной стороны к трапезной примыкает придел Николая Чудотворца. Вход в трапезную ведет через крытую галерею, красивое крыльцо. Размеры шатров центрального и боковых приделов строго пропорциональны друг другу. Высота боковых приделов 23,5 метра. У композиции нет такой точки, где бы все три шатра выстроились в одну линию.

На протяжении ста пятидесяти лет на Кемь и кемскую землю много раз посягали шведы. Последний набег они совершили уже при Петре I в 1701 г. А спустя восемь лет Полтавская битва навсегда положила конец шведской интервенции и в поморском крае. В честь этой победы на каменистом берегу Лепострова в 1711 г. был заложен деревянный Успенский собор. Он стал главной доминантой во всем городе. Три шатра, стоящие тесной компактной массой, торжественно возвышаются над островом, над всей его застройкой. Основу композиции собора составляет большая трапезная. Она квадратная в плане и имеет четырехметровую высоту. Посредине ее — два деревянных столба, резанных «дыньками» и «перехватами».

В обширной трапезной часто проходили шумные собрания горожан. Здесь обсуждались вопросы о постройке кораблей и товарных складов, разгорались споры между торговыми людьми и рыбаками. «Мирскому духу» трапезной соответствовало и ее убранство: струганые стены, простые без «опушки» скамейки, скупо порезанные столбы и две печи в углах, примыкающие к сеням (в настоящее время не существуют). Из трапезной можно пройти в те три «столпа», которые ее окружают. Центральный вход ведет в самый высокий Успенский придел, левый — в придел, посвященный основателям Соловецкого монастыря, Зосиме и Савватию, а правый — в Никольский. Придел Зосимы и Савватия, в отличие от Никольского, имеет и свой самостоятельный вход с улицы.

Каждый из столпов собора представляет собой традиционный для северного культового зодчества восьмерик на четверике, покрытый шатром с луковичной главкой. При переходе от шатра к цилиндрической шейке на всех трех приделах устроен «гонтовый воротник» из фигурных пластин. Он закрывает отверстия, образовавшиеся при сочленении восьмиугольной пирамиды с цилиндром.

Разнообразен по формам восточный фасад собора. Пятистенный алтарь каждого из прирубов решен по-своему. Они отличаются не только характером деталей и размерами бочечных завершений, но и конструкцией стен: алтарь Никольского придела рублен «в обло», два другие — «в лапу».

Кровля центрального шатра — обычная, на срубе — «в реж» (кладка венцов с разрывом между бревнами). По бересте уложен тес, прикрепленный гвоздями к венцам сруба. Два меньших придела перекрыты шатром по стропильным «ногам» — конструкцией более редкой. Успенский столп самый высокий — 35,5 метра. Он является основным вертикальным элементом композиции.

Объемная композиция собора построена на смелом использовании приема ступенчатого нарастания масс. Низкое двухвсходное каркасное крыльцо, узкие сени, обширный сруб трапезной, столпы приделов и, наконец, самый высокий Успенский придел — все подчинено единому движению вверх. Даже маленькие кокошники на углах четвериков и те как бы поддерживают это устремление масс храма.

Стремление ввысь ощутимо и в интерьере. Когда попадаешь из низкой трапезной в Успенский столп, то поражаешься непривычной высотой внутреннего пространства. Обычно в деревянных шатровых церквах Севера собственно храм по высоте едва превосходит трапезную. В Кемском же соборе храм выше трапезной вдвое. Естественно, что такое решение интерьера предопределило и создание перед алтарем высокого пятиярусного иконостаса. Для его освещения было сделано два ряда окон. «Небо» во всех трех приделах устроено на уровне перехода четверика к восьмерику.

В середине XIX в. собор подвергся большим искажениям. В 1885 г. была снесена старая шатровая колокольня, стоявшая рядом с храмом. Приблизительно в это же время собор был обезображен дощатой обшивкой под камень. Одновременно при переделке были уничтожены кокошники четверика, закрыт самостоятельный вход в боковой придел, снят старый декор кровли, растесаны окна, потолок в главном четверике поднят до уровня шатровых полиц и под ним прорублены три круглых окна.

Сейчас Успенский собор частично отреставрирован. В основу проекта реставрации положено тщательное изучение памятника, архивных материалов и анализ однотипных сооружений.

И.А. Бартенев, Б.Н. Федоров. Архитектурные памятники Русского Севера. Ленинград-Москва, «Искусство», 1968.

В середине XVII в. на средства Соловецкой обители был построен Успенский храм с двумя приделами в честь препп. Зосимы и Савватия Соловецких и в честь св. Иоанна Предтечи.

В 1714 г. был построен новый храм с тремя престолами: главным Успенским, и придельными - теплым в честь свт. Николая Чудотворца и Зосимо-Савватиевским. В 1879 г. был построен Зосимо-Савватиевский храм, служивший соборным во время ремонта Успенского собора. С 1876 г. велось строительство нового каменного собора на капитал, завещанный неизвестным благотворителем.

Приписные церкви: Троицкая церковь на городском кладбище, была построена в 1696 г. Деревянная церковь в честь св. Иоанна Предтечи на о. Лепе в г. Кеми была построена в 1682 г. В 1785 г. она была перенесена с берега на середину острова для избежания угрозы во время ледохода.

В 1861 г. по указу Св. Синода от 17 ноября за №3524 в г. Кеми был образован единоверческий приход, а Иоанно-Предтеченская церковь стала самостоятельной приходской церквью. Причт, за неимением в г. Кеми единоверцев, проживал в с. Подужемском в 17 верстах от Кеми.

Часовня: в г. Кеми при р. Пуяте, возобновленная в память посещения города в 1870 г. великим князем Алексеем Александровичем. Попечительство при соборе было названо, по указу Св. Синода от 19.9.1889 за №3815 Владимирским в память посещения в 1885 г. Успенского собора великим князем Владимиром Александровичем. По этому поводу разрешено было ежегодно 15 июля совершать крестный ход в часовню.

Жертвователи: московский купец Павел Семенович Милютин пожертвовал капитал 5000 руб. в пользу церкви.

Протоиереи: Василий Кочерин 1767 г.; Григорий Клюкин 1787 г.; Иосиф Нечаев 1809 г.

Священники Кемской единоверческой церкви: Василий Михайлович Батурин до 1887 г.; Дмитрий Чураков с 1887 г. Псаломщик Кемской единоверческой церкви: Иван Дмитриев с 1887 г. (из крестьян, сотрудник противораскольнического миссионера).

Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895» http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=285

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Возвести собор было решено в честь победы России в Великой Северной войне со Швецией. Изначально на этом несте находилась другая церковь, которая в 1711 году сгорела до тла. Строительство собора растянулось на долгих 6 лет: торжественная закладка фундамента произошла в 1711 году, а строительство завершилось только к 1717 году. Удивительно, но первым было закончено строительство придельного храма, а не главного здания, как предполагалось. Именно этот придел и был освящен в честь основателей монастыря - святых Зосимы и Савватия.

В старину на Руси величие отождествлялось с высотой сооружения. В соборе Успения это подчеркнуто трижды. Сначала высотой самого главного шатра, который достигает 35 метров, далее идут боковые храмы, которые ниже основного всего на 12 метров, и, наконец, невысокой крышей трапезной, а далее совсем низким крыльцом. Церковь целиком деревянная и обшита тесом. Уже в 1950-х годах была проделана огромная работа по реставрации церкви и воссозданию прежнего облика.