Кемь. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Кемь. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, ул. Каменева

Фрагмент фотографии С.М.Прокудина-Горского "Город Кемь. Общий вид", 1916
Фотография В.А.Плотникова, между 1902 и 1916. Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, инв.№Ф 26202, Госкаталог 15564565
Сергей Прохоров
Рис. из журнала "Нива".

Современное местоположение: г. Кемь, Республика Карелия. Историческое местоположение: Кемский уезд, Архангельская губерния.

В середине XVII в. на средства Соловецкой обители был построен Успенский храм с двумя приделами в честь препп. Зосимы и Савватия Соловецких и в честь св. Иоанна Предтечи. В 1714 г. был построен новый храм с тремя престолами: главным Успенским, и придельными - теплым в честь свт. Николая Чудотворца и Зосимо-Савватиевским.

В 1879 г. был построен Зосимо-Савватиевский храм, служивший соборным во время ремонта Успенского собора. С 1876 г. велось строительство нового каменного собора на капитал, завещанный неизвестным благотворителем. Приписные церкви: Троицкая церковь на городском кладбище, была построена в 1696 г. Деревянная церковь в честь св. Иоанна Предтечи на о. Лепе в г. Кеми была построена в 1682 г. В 1785 г. она была перенесена с берега на середину острова для избежания угрозы во время ледохода. В 1861 г. по указу Св. Синода от 17 ноября за №3524 в г. Кеми был образован единоверческий приход, а Иоанно-Предтеченская церковь стала самостоятельной приходской церквью. Причт, за неимением в г. Кеми единоверцев, проживал в с. Подужемском в 17 верстах от Кеми. Жертвователи: московский купец Павел Семенович Милютин пожертвовал капитал 5000 руб. в пользу церкви.

В 1885 г. приход был включен в состав Кемско-Керетского миссионерского комитета 1-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в сильной степени были заражены старообрядческим расколом). Жалованье псаломщика на 1885 г. составляло 29 р. 40 к., ружных и арендных сумм 70 р. Квартирные на весь причт - до 200 р.

Протоиереи: Василий Кочерин 1767 г.; Григорий Клюкин 1787 г.; Иосиф Нечаев 1809 г. Священники Кемской единоверческой церкви: Василий Михайлович Батурин до 1887 г.; Дмитрий Чураков с 1887 г. Псаломщик Кемской единоверческой церкви: Иван Дмитриев с 1887 г. (из крестьян, сотрудник противораскольнического миссионера).

Источник: АЕИ. 1885. №4. С. 11, 25. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3. - Архангельск, 1896. С. 112-116.

Сгорела в 1935 г.