Кемь. Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских.

Кемь. Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских
Год основания:2000.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, ул. Ленина, д. 12

Елена Григорьева  3 июля 2019

В древнем северном городе Кемь, на берегу одноименной реки, впадающей в Белое море, расположен первый и пока единственный в России монастырь во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских. Обитель создана решением Священного Синода в 2000 г. на месте полуразрушенного Благовещенского собора Кеми, построенного в 1903 г. на средства купца Фёдора Антонова. Выбор именно этого северного города и этого храма для основания первой в России обители в память новомучеников не случаен.

Именно в Кеми располагалось "управление северных лагерей особого назначения", знаменитый СЛОН, через кровавую машину которого прошли десятки тысяч русских людей и, прежде всего, епископы, священники и монахи – люди особо неугодные "власти соловецкой". Сюда, в Кемь, бывшее древнее владение Соловецкого монастыря, подаренное обители знаменитой Марфой Посадницей ещё в XV в., стекались этапы со всей России. Здесь, в Благовещенском соборе, могли помолиться православные перед отправкой в Соловецкий лагерь. Трудно даже представить себе, сколько молитв возносилось в этом храме, помнят его стены и двух великих "архиепископов соловецких", как почтительно их называли, священномучеников Илариона (Троицкого) и Петра (Зверева).

Как бы образом другого мира были стоявшие рядом с храмом трехэтажное с длинным балконом здание управления лагерей, выполненное в стиле советского конструктивизма, и гостиница НКВД "Прибой". Управлять лагерями ссылали обычно проштрафившихся чекистов, в основном – за безудержное пьянство. Но и оказавшись далеко от Москвы и Ленинграда, новые хозяева хотели жить со столичным шиком. Чекистских кабинетов в здании было не так много, всего пять, зато большую часть здания занимал огромный зал ресторана, а в нем – отменные повара, знаменитые музыканты, оказавшиеся за решеткой, "культурные" официантки. Устав от многотрудной работы по сортировке узников, чекисты отдыхали вечерами, в то время как рядом, в храме, сотни уст еле слышно шептали молитвы о спасении России и вразумлении ее народа.

Это противостояние храма и чекистского ресторана было как бы образом противостояния двух миров, противоположных устроений души, что было характерно для тогдашней, раздираемой смутой России. Вскоре храм закрыли, его подвал на какое-то время превратился даже в место расстрелов, так что теперь собор стоит не только на мощах мучеников, но и на крови новомучеников.

Гостиницу "Прибой" сперва приобрели на аукционе мурманские коммерсанты, но бизнес "по-новорусски" не заладился, и предприниматели растворились в неизвестности, оставив гостиницу на произвол судьбы. И здание, построенное чекистами и для чекистов, перешло в руки духовных наследников их жертв и посвящено тем, кого замучили в церковном подвале. Гостиничные номера превратились в монашеские кельи, а сама гостиница – в братский корпус монастыря.

Обитель в честь Новомучеников, основанная 19 лет назад, стала уже одним из духовных центров Карелии. Насельники монастыря восстанавливают здания, ежедневно совершают уставные службы и молебны святым Новомученикам и Исповедникам Российским. В храме мироточат иконы – Спасителя, Божией Матери "Знамение" и "Неупиваемая Чаша", Собора соловецких святых и святой блаженной Матроны Московской. Ежедневно монастырь принимает паломников, направляющихся путем новомучеников на Соловки, и для них сейчас создается гостиница в братском корпусе. Начала свою работу Воскресная школа. Братия своей деятельностью сдерживает активность напористо действующих в Карелии протестантских сект. Именно из монастыря в Кеми идут благодатные лучи духовного возрождения, поддерживающие строительство храмов в соседних районах. Насельники обители уверены: судьба её` – часть исполнения пророчества о том, что новый расцвет Православия на Руси начнется с Севера.

В 2006 г. монастырю передано здание деревянного Успенского собора (г. Кемь), памятника архитектуры ХVIII в. Собор построен в 1717 г., его называют "энциклопедией" северного деревянного зодчества.

Храмы монастыря: 1. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. 2. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Святыни: мироточивые иконы Спасителя, Божией Матери "Знамение" и "Неупиваемая Чаша", Собора Соловецких Святых и святой блаженной Матроны Московской.

Наместник, игумен Александр (Марченко), http://www.diveevo.ru/254