Владычное. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Владычное. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Monbes
За пять лет ничего не изменилось!
AndreyCoins

Наталья  8 ноября 2007

Село Владычное, бывшее до середины XVIII века вотчиной Ипатьвского монастыря с церковью Введения 1772 года.

Из книги "Нерехта. Малые города России." Издательство Отчий дом, 1996 г, Москва, стр. 96.

Monbes  13 апреля 2011

Храм расположен посреди села на большой площади. Церковь построена на средства прихожан около 1772 г., ограда с воротами, калиткой и башнями примерно в середине 19 в.

Во 2-й половине 20 в. обрушилось перекрытие трапезной, сейчас почти полностью утрачено убранство интерьера, разобрана большая часть ограды и почти все башни. Ограда частично сохранилась с юга, запада и востока. С юга ограды стоят Святые ворота, с востока - калитка.

Введенская церковь села Владычня (Владычное) каменная, построена в 1772 году усердием прихожан. Престолы: Введения во храм Пресвятой Богородицы и св. Николая.

Причт: священник и псаломщик. Казенное жалование священнику 105 руб. 84 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон не получает. С причтового капитала получаются проценты 28 руб. 28 коп. Дохода от богослужения и треб священник получает 300 руб., диакон 200 руб., псаломщик 100 руб. Земли пахотной 33 десятины, сенокосной 4 десятины. Прихожан муж. пола 1011, жен. пола 1168.