Якшино. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Андреева Ирина
Надписи на плитах на полу
Андреева Ирина

ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА, сер. 19 в.

Стоит на юго-восточной окраине села, у дороги на Тейково. Замыкает порядок сельской застройки и открыта в пространство равнинного ландшафта; служит ориентиром, господствующим в окружающей местности. Сооружена в 1842 г. на средства владельца села генерал-майора Н.А. Бутурлина. В 1864 г. пристроен южный придел, полностью закрывший боковой фасад. К настоящему времени утрачена глава храма, колокольня, кровли придела, а также ограда, окружавшая церковь. Кирпичные стены здания побелены.

Монументальный одноглавый храм - своеобразный памятник в стиле позднего классицизма. К двухъярусному Кубообразному четверику под высокой куполообразной четырехлотковой кровлей с глухим граненым барабанчиком примыкает сильно пониженная полукруглая апсида, незначительно уступающая четверику по ширине. Структура объемов южного придела аналогична основному зданию, но уступает в размерах, а высота достигает только половины его высоты. С западной стороны у придела имеется тамбур-притвор. Оригинальна композиция боковых фасадов основного четверика с расположенным на оси симметрии арочным входом и тремя также арочными окнами вверху, подчеркнутыми на глади стен уступчатыми архивольтами. На углах четверика поставлены широкие огибающие пилястры, на которых крепуются венчающий антаблемент и межъярусный карниз. При этом последний проходит на уровне верха стен апсиды и южного придела, являясь для них венчающим карнизом. Грани барабана обработаны прямоугольными нишами. Окна придела по форме и обрамлениям повторяют окна первоначальной части здания. Четверик перекрыт повышенным сомкнутым сводом, апсиды — конхами, пространство придела — двумя парусными сводами. В притворе подшивной потолок.

Росписи маслом исполнены во 2-й пол. 19 в. Главная роль отведена живописи свода - она представляет собой единую композицию, зрительно увеличивающую высоту храма. В центре свода изображена квадратная орнаментальная рама, от которой по граням спускаются расширяющиеся книзу рисованные тяги с орнаментами. На лотках помещены четыре евангельские сцены. В основании свода написан карниз. В колорите здесь преобладают светлые оттенки: на розовато-голубом фоне хорошо читается светло-бирюзовый орнамент, а изображения даны в разбеленных тонах. На боковых стенах между окнами написаны крупные фигуры евангелистов, а внизу в западной части стен - две композиции, из которых сохранилась одна - "Чудо Георгия о змии" (северная стена). Ярусы разделены гризайльным карнизом с модульонами. На западной стене над проемом в трапезную помещена большая сцена "Христос перед Пилатом", все сюжетные композиции и отдельные фигуры имеют гризайльные обрамления. Живопись на стенах более плотная и темнее по цвету.

Березин, Добронравов, 1896, с. 269-270. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 294-295.

Марина Зуйкова  28 июля 2023

К церкви села Морозово приписан приход села Якшино, находящегося от Владимира в 70 верстах (75 км), а от Суздаля в 36 вёрст (38 км), а от Морозова в 3 верстах, при колодцах. Якшино было вотчиной графов Бутурлиных.

В XVIII столетии в Якшине была деревянная церковь в честь Святого великомученика Георгия, при который был самостоятельный приход.

В 1842 году, по благословению Парфения, архиепископа Владимирского и Суздальского, иждивением владельца села, генерал-майора Николая Александровича Бутурлина, заложена была ныне существующая каменная церковь, а строением окончена в 1864 году. Эта церковь без изменений существует до настоящего времени. Престолов в ней два: в холодной — в честь Святого великомученика Георгия, в тёплом приделе — в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всех Скорбящих радость». Колокольня и ограда каменные.

Копии с метрических книг с 1804 года, а исповедных росписей с 1805 года хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена 1878 году.

Земли при церкви: усадебной около 1401 квадратных саженей (0,6 га), пахотной 32 десятины 1875 квадратных саженей (36 га). На пахотную землю план и межевые книги имеются, а усадебная значится в общем сельском плане. Годового дохода от Якшинского прихода Морозовский причт получает до 285 руб. серебром.

Приход: село (30 дворов) и деревни Быково, Шиборская и Сидорино. Приходские селения от церкви не далее 3 вёрст. Всех дворов в приходе 76, душ мужского пола 272, а женского пола 288 душ.

Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 2-4. - Владимир, 1893-1898