ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Березники. Церковь Чуда Михаила Архангела.

Архангельская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1803.
Адрес:
Россия, Ивановская область, Фурмановский район, село Березники

Координаты:57.262949, 40.902148
Проезд: Выехать из Фурманова в сторону д.Акульцево. Проезд до Акульцево спросить у местных жителей. Ехать прямо асфальтом различного качества через д. Душилово и далее до ж/д переезда. Метров через 200 за ним проходит высоковольтная линия электропередач (ЛЭП). У ЛЭП ехать прямо до д. Мостечное. При пересеч ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выехать из Фурманова в сторону д.Акульцево. Проезд до Акульцево спросить у местных жителей. Ехать прямо асфальтом различного качества через д. Душилово и далее до ж/д переезда. Метров через 200 за ним проходит высоковольтная линия электропередач (ЛЭП). У ЛЭП ехать прямо до д. Мостечное. При пересечении с главной дорогой, свернуть направо. Ехать асфальтом до ближайшего населенного пункта, это и есть Березники. Храм хорошо виден при подъезде, расположен в центре села.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Чуда Михаила Архангела - Березники - Фурмановский район - Ивановская область
Monbes
15 сентября 2009
Церковь Чуда Михаила Архангела - Березники - Фурмановский район - Ивановская область
Monbes
15 сентября 2009
Церковь Чуда Михаила Архангела - Березники - Фурмановский район - Ивановская область
Иван Матершев
29 августа 2002




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иван Матершев,  24 марта 2007

"Расположена на возвышении в центре села, к западу от пруда треугольной формы. Построена в 1748 г. Кирпичные стены побелены по обмазке. Интересный сельский барочный храм с древнерусской трактовкой силуэта и необычным для архитектуры этого времени и региона ордерным декором"
("Свод памятников архитектуры..., Ивановская обл.", Ч.3, М. 2000, стр. 332).

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  6 апреля 2007

В композиции церкви подчеркнут двусветный основной четверик под пятью широко поставленными луковичными главками с перехватом на граненых барабанах (центральная утрачена). Углы немного суженного прямоугольного алтаря скруглены. Квадратная трапезная по площади чуть меньше храма. Трехъярусная колокольня завершена восьмигранным шатром. Ее основание-притвор в плане почти повторяет алтарь.
Трехосевые боковые фасады четверика разделены на ярусы карнизом, переходящим на стены алтаря и трапезной. Внизу средняя ось подчеркнута портиком из двух полуколонн, несущих громоздкий антаблемент и небольшой фронтон. Каждый ярус фланкирован короткими сдвоенными пилястрами. Окна прямоугольные; барочные наличники с ушами дополнены лучковыми сандриками. Для барокко характерен и узкий пояс, завершающий фасады четверика, где обычные кокошники заменены на фигурные рамки. Над пологими арками звона колокольни по древнерусской традиции - килевидные архивольты. Необычны под этими арками сдвоенные или одинарные треугольные мотивы, напоминающие кокошники.
Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым восьмигранным барабаном, алтарь - коробовым с восточным лотком, трапезная — полулотковым. В северо-западном углу притвора, в толще стены устроена лестница к звону. Пол трапезной был настлан шестиугольными чугунными плитами.
Масляная живопись кон. 19 в. - типичное для своего времени произведение, в котором преобладает геометрический орнамент, а изображения малочисленны. Утрачена в нижней части стен и почти полностью на своде.
На восточном лотке свода была изображена Новозаветная Троица, на южном - "Вознесение"; в углах написаны филенки, заполненные гризайльным орнаментом, в основании - карниз. На боковых стенах живопись располагалась в три яруса: фрагментарно сохранились изображения святых между окнами второго света, под ними - растянутые по горизонтали евангельские сцены. По своей тематике выделяются росписи верхнего яруса западной стены, где написаны сцены из жития Архангела Михаила (в центре - "Чудо Архангела Михаила в Хонех"), довольно редко встречающиеся в стенописях 2-й пол. 19 в. В своде апсиды - "Тайная вечеря".

Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3". с.333-334

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.