Хомутово. Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения.

Церкви Казанская и Преображения Господня

Хомутово. Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения
Храмовый комплекс. Не действует.
Ивановская обл, Тейковский р-н, с. Хомутово

Координаты: 56.805501, 40.666795
Проезд:нормальный проезд только со стороны Тейково, от Лежнево - лесная и полевая дорога, с севера - дороги нет.

Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения, , Хомутово, Тейковский район, Ивановская область
Борис Анисимов
Иван Матершев

Расположен на северной окраине села, у дороги на Тейково. К северу и западу от участка рельеф сильно понижается и видимый издалека комплекс господствует на местности и в застройке села. Он включает Казанскую церковь, возведенную в 1758 г. на средства владельца села князя В.О. Гундорова, церковь Преображения, а также маленькую сторожку и двухэтажную церковную лавку, стоящие, соответственно, к юго-западу и к юго-востоку от нее (последние три здания сооружены в 1868 г.). Примерно в эти же годы территория была окружена оградой, которая не сохранилась. Все постройки кирпичные, Преображенская церковь оштукатурена, остальные побелены по обмазке.

Храмы стоят параллельно, на небольшом расстоянии друг от друга. Главная роль принадлежит Казанской церкви как более высокой и первой воспринимающейся при подъезде к селу. К настоящему времени утрачены алтарная часть и трапезная Казанской церкви и завершение Преображенской. Интересный пример сельского храмового комплекса, включающего наряду с разновременными культовыми зданиями постройки хозяйственного назначения.

Березин, Добронравов, 1898, с. 241-242. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 292-294

Марина Зуйкова  28 июля 2017

Село Хомутово, при реке Вязьме, находится от уездного города в 64 верстах (68 км), и в 77 верстах (82 км) от губернского.

В настоящее время в селе Хомутово существует две каменные церкви: холодная и тёплая; при них колокольня и ограда, также каменные.

Холодная церковь построена в 1758 году владельцем села князем Василием Осиповичем Гундоровым. Престолов в ней два: главный — в честь Казанской иконы Божией Матери и придельный — во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Теплая церковь построена в 1868 году усердием прихожан. Престол в ней один — в честь Преображения Господня.

В обеих церквях стены расписаны священными картинами: в холодной в 1874 году, а в тёплой — в 1888 году.

Копии метрических книг и исповедных росписей хранятся в церкви с 1813 года. Опись церковного имущества имеется и хранится в церковной ризнице.

Земли при церкви: усадебной 60 саженей (110 м) в длину и 30 саженей (55 м) в ширину, сенокосной 3 десятины (3,2 га) и пахотной 30 десятин (33 га). Документов на землю не имеется.

Причта при церкви назначено: священник и псаломщик. На содержание причт получает: процентов с причтового капитала 141 руб., от земли 90 руб., от сбора хлеба 20 руб. и за требоисправления до 425 руб., а всего в год до 675 руб. Дома причт имеет собственные, на церковной земле.

Приход составляют село и деревни Гундоровка, Ломы, Губачево, Городино и Маслово. Деревни от церкви находятся не далее 4 верст (4,3 км), препятствий к сообщению с ними не имеется. Всего в приходе 112 дворов, 318 душ мужского пола и 366 душ женского пола.

Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 2-4. - Владимир, 1893-1898.