ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гора. Архитектурно-этнографический музей. Колокольня церкви Троицы Живоначальной из с. Сыра Суксунского района.

Деревянная колокольня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
614000, Пермская обл., Пермский р-н, с. Хохловка, музей

Координаты: 58.263933, 56.260112

Архитектурно-этнографический музей. Колокольня церкви Троицы Живоначальной из с. Сыра Суксунского района, , Гора, Пермский район, Пермский край
Ольга Ш
вид с юга
В ансамбле с Богородицкой церковью из с.Тохтарево Суксунского р-на
Колокольня

Валерий Антипин

Престолов 2. От консистории 154 в., от благочиния 30 в. 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Священник Констант. Конст. Словцов 42 л., 4 кл. р. уч., имеет скуфью. Исп. должн. псал. Феодор Коробов.

В электронном виде текст Список соборов и церквей подготовил Огарышев С.И. в марте 2008 года.

Марина Зуйкова  3 июня 2019

Первая церковь – деревянная - построена прихожанами в 1781 г. Освящена 12 января 1781 г. Взамен её 3 июня 1911 г. заложена каменная. Закрыта 10 января 1941 г. До января 1945 г. использовалась под зерносклад, с 16 февраля 1945 г. – детский дом.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 52.

Колокольня

Построена в 1781 году в селе Сыра Суксунского района Пермского края. Возведена одновременно с деревянной Свято-Троицкой церковью, которая не сохранилась. Также в архитектурный ансамбль села Сыра входила построенная в 1911 году каменная церковь.

Высота колокольни достигает 30 метров. Колокольня представляет собой восьмигранный сруб, рубленный способом «в лапу». Восьмерик основания перерастает в площадку звона с большими пролетами арок, обрамленных резными полицами. Сверху постройку венчает большой островерхий шатер. Колокола размещались на высоте под открытыми аркадами. Барабан и луковичная главка шатра покрыты деревянной черепицей.

Лидия Чешкова в журнале «Вокруг света», № 3, 1980 г. писала: «Шатер колокольни кажется продолжением ельника, подступившего к ее стенам. Эту колокольню XVIII века из деревни Сыра Суксунского района поднимали, собирали на холме совсем недавно. Венец за венцом клала бригада плотников Аюпа Асылова, и вот теперь узор теней лег на теплые серые стены, и колокольня словно ожила...».