Рудне-Никитское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рудне-Никитское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, с. Рудня-Никитское.

Координаты: 55.545884, 39.137867
Проезд:До ст. Авсюнино (Казанское направление ж/д) или до той же станции автобусом "Москва–Шатура" (отправление от автовокзала "Выхино"), далее на юг по лесной тропе 2 км. На авто: поворот с Шатурского шоссе (Р-106) на Рудню.

30 января 2022
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Рудне-Никитское, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
Михаил
Дмитрий Васильков
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
вид с северо-запада
вид с северо-востока
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Летний храм Рождества Богородицы на погосте Рудня
Колокольня, элементы конструкции
колокольня
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Иконостас
Царские врата
Верхняя часть иконостаса
Трапезная
Галерея с южной стороны основного объёма

Анонимный участник  31 октября 2006

В 1408 году митрополитом Киевским и всея Руси стал Фотий (уроженец города Монемвасии в Морее - Пелопоннес). В 1409 г. он посетил Киев, в 1410 прибыл в разоренную Эдигеем Москву. Следующей поездкой Фотия было посещение древнего кафедрального города своей митрополии - Владимира, где пробыл с конца июня до начала июля 1411 года. Он поручил прибывшему с ним греку, священнику Патрикию, охранять богатый Златоверхий Успенский собор. Но после отъезда митрополита город был опустошен татарами, а Патрикий принял мученическую смерть, не выдав порученные ему сокровища. Тогда ордынский царевич Талыча, захвативший Владимир, послал погоню за самим митрополитом. Фотий укрылся в глухих лесах в окрестностях озера Синег (Сеньга). Место напомнило ему пустыню благочестивого старца Акакия, где он воспитывался в юности. Здесь святитель Фотий построил малый деревянный храм Рождества Богородицы и провел в уединении около месяца, прежде чем миновала опасность плена и он вернулся в Москву. При церкви была образована пустынь, где остался жить иеромонах Пахомий - болгарин, состоявший в свите Фотия, давний спутник и помощник митрополита. Впоследствии Фотий непрестанно заботился о своей пастве и оставил преемникам Церковь Русскую умиренною и воссоединившеюся под властью одного иерарха. Мощи блаженного митрополита Фотия погребены в северо-западном углу Московского Успенского собора. В 1471 году обретены нетленными и прославлены чудесами. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся два саккоса святого митрополита Фотия.

Летописную легенду о событиях на Синеге пересказал Карамзин, после чего места, где Фотий построил церковь, стали находить одно за другим. Сопоставление многих фактов позволило указать наиболее достоверное: нынешнее село Рудня-Никитское, возле ст. Авсюнино Казанской ж/д. Погост на р. Рудня стоял в местности, которая на протяжении столетий была «спорной»: здесь сходились рубежи трех княжеств — Рязанско-Черниговского, Владимиро-Суздальского и Московского. Рязанские князья были своеобразными первопроходцами в этих землях. Это значит, что погосты (места, где гостили князь и дружина во время поездки), возникшие на территории между Рязанью и волостью Гуслица, по своему происхождению - рязанские. Возможно, и название речки пришло из Черниговской земли: дно покрыто краснобурым илом, а слово «рудый» в языках южных и западных славян означало «красный», «рыжий».

Церковь в честь Рождества Богородицы, построенная на Рудне, дала имя не только погосту, но и расположенной неподалеку деревне, населенной людьми, обслуживавшими погост. Вместо длинного слова «Богородицерождественский», относившегося к погосту, в просторечии употребляли «Богородицын», а деревню называли короче - «Богородская». Она существует и по сей день.

Влияние руднинской церкви Рождества Богородицы оказалось таким сильным, что после раскола церковь на Рудне стала «никонианской». Старообрядцам запретили строить свои церкви, но в большинстве старообрядческих деревень Гуслицкой волости престольным праздником остался праздник Рождества Богородицы. А в начале XIX в. в деревне Селиванихе, несмотря на запреты, была построена каменная молельня, посвященная Рождеству Богородицы.

100 лет тому назад священнику Н. Скворцову, изучавшему историю церквей Богородского уезда, крестьяне села Рудня показывали место, где прежде была церковь. Это место - в двух верстах от села, на горе. Там сохранились камни, выполнявшие роль фундамента деревянной церкви. Согласно легенде, церковь сгорела от удара молнии. В конце XVIII столетия причт и прихожане построили новую церковь на том месте, где она находится и сегодня.

В середине XIX в. монах Парфений, выбирая в Гуслице место для строительства Спасо-Преображенского монастыря, встретился со стариками из деревни Куровской и они сказали ему, что «в 15 верстах от Куровской, на Рудне, есть церковь, которую поставил митрополит Фотий». Село Рудня наряду с Ильинским Погостом была важнейшим экономическим центром Гуслиц. Здесь регулярно устраивались ярмарки, на которые собирались гуслицкие фабриканты, а также приезжали купцы из Москвы и других городов. Центральные части обоих сел были застроены постоялыми дворами, трактирами, лавками. Были здесь и дома иногородних купцов, которые вели постоянную торговлю с Гуслицким краем. Оба села во второй половине XIX века более напоминали внешним обликом уездные города.

В годы репрессий испытания не обошли село стороной. Были обвинены тройками в контрреволюционной агитации и на Бутовском полигоне расстреляны (реабилитированы в 1989 г.): Пылинский Виктор Филимонович (1873 – 8.12.1937, белорус, образование низшее, священник в с. Рудня-Никитское); Баулин Тимофей Никифорович (1869-14.3.1938, русский, из крестьян, уставщик храма в Рудне-Никитском); Рогов Дмитрий Павлович (1871-14.3.1938, русский, из крестьян, родился в с.Рудня-Никитское Куровского р-на Московской обл., образование низшее, староста храма с. Рудня-Никитское).

Сейчас в Рудне-Никитском находятся два старинных деревянных храма и кладбище, обнесенные кирпичной стеной, и освященный колодец перед главным входом в ограду. Самый большой храм – Рождества Пресвятой Богородицы – построен в 1782 г., а тот, что поменьше – Рождества Христова – в 1720. Службы совершаются по праздникам и воскресеньям, настоятель – о. Василий.

Неподалеку от храма течет р.Вольная, левый приток Нерской. Такое название встречается в справочниках со второй половины XIX в. Оно происходит от финно-угорского Волна (Вольна). К реке Вольной, текущей в общем направлении с востока на запад, славяне пришли, очевидно, с юга. Освоились на левом берегу, а потом пошли осваивать правый берег – Заволенье (деревня с таким названием и поныне существует вблизи г. Куровское).

Историческая справка подготовлена на основе текста В.Д.Огурцова: http://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/12001/9.html

Иванов Дмитрий  30 января 2012

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1782 г.; в XIX веке к ней была пристроена колокольня. Данный храм включен в список федеральных памятников архитектуры и является старейшим из ныне существующих зданий благочиния и района. Учитывая особенную важность правильной исторической реставрации храма, детальный проект будущих работ уже два года тщательно разрабатывается в Москве, и только после его окончательного утверждения будет начата полномасштабная реставрация древнего здания Пока же министерство культуры санкционирует лишь малые работы текущего характера типа покраски, которые не могут привести к каким-либо кардинальным изменениям в облике храма и утрате либо замене отдельных его частей. В 2000 г. заменили и покрасили потолочный холст, отреставрировали иконостас, покрасили пол, обшили железом крышу.

Анонимный участник  24 февраля 2015

Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена, согласно надписи на выносном кресте, "по благословению митрополита Стефана в начале XVIII в. и освящена в 1713 г. "по челобитью Московского уезда Гуслицкой волости Рождественского попа Прокопия Фролова". Рубленое на камнях здание типа "восьмерик на четверике" с небольшой трапезно, граненым алтарным прирубом и боковыми закрытыми галереями поставлено на высокий подклет. К западу от церкви находится трехъярусная шатровая колокольня, первоначально стоявшая отдельно. При реконструкции церкви в XIX она была объединена с ней обширным помещением притвора. При этом была разобрана западная часть галерей, здание снаружи, а галереи с внутренней стороны обшиты тесом, выстроены южное и западное крыльца. Несмотря на переделки, основные черты памятника - четкость простых геометрических форм, монументальность и отсутствие декорации - остались прежними. Особой строгостью отличается архитектура колокольни. Квадратный сруб основания здания несет глухой восьмигранный столп с низким ярусом "звона" и небольшим шатром с ложными "слухами". Дверь на колокольню - в косящатой колоде. Храм перекрыт невысоким шатром, трапезная с притвором - ложными коробовыми сводами различной кривизны. Стены, внутри отесанные, и потолки оклеены холстом и окрашены маслом. В куполе храма - роспись второй половины XIX в. Высокий ярусный иконостас с иконами 1806 г. выполнен в стиле классицизма. В советское время церковь не закрывалась.

Источники: Иллюстрированный научный каталог "Памятники архитектуры Московской области", выпуск 4. Москва, ГУП МО "МОК-центр", 2009 г. Протоиерей Олег Пенэжко. "Храмы Орехово-Зуевского района. Часть 2. г.Орехово-Зуево и пригородные села". Владимир, 2008.

Кирилл Аминов, 24 февраля 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Рождества Богородицы на погосте, у речки Рудни, в Раменце.

Церковь Рождества Богородицы «на погосте в Раменце, у речки Рудни», построенная исстари, находилась в начале XVII ст. Московского уезда, в дворцовой Гуслицкой волости…». По писцовым книгам 1633 г.: «церковь Рождества Богородицы деревянная, у церкви дворы: попов, дьячков, просвирнин, в приходе 41 двор; пашни церковной земли 3 четверти в поле, сена 50 копен»; в 1646 г. – «у церкви во дворе поп Митрофан, во дворе дьячок Епифанко Родионов».

8 августа 1691 г., по благословенной грамоте, дан антиминс к освящению церкви Рождества Пресвятой Богородицы великих государей в дворцовую Гуслицкую волость, в Московский уезд, той церкви попу Прокопию». В 1710 г. на погосте, на речке Рудне, «церковь Рождества Богородицы деревянная, рублена клетцки, об одной главе, а на главе крест железный позолочен сусальным золотом, а в церкви царские двери, сень и столбцы столярные, золоченые; по правую сторону царских дверей местных икон: образ Всемилостивого Спаса… образ Рождества Пресвятой Богородицы… образ Николая чудотворца… образ св. вмц. Парасковеи, нарицаемой Пятницы, образ Илии пророка. По другую сторону царских дверей: образ Рождества Пресвятой Богородицы… образ Богородицы Казанской, образ св. муч. Флора и Лавра писаны на красках; в трапезе образ Богородицы всем скорбящим. Колокольня рубленная восьмигранная, на ней 3 колокола».

В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1713 г. значится: «августа в * день запечатан указ об освящении церкви, по челобитью Московского уезда, Гуслицкой волости, Рождественского попа Прокопия Фролова, велено: в Московском уезде, в той же волости, церковь Рождества Богородицы освятить Большого Успенского собора протопопу с братиею и антиминс в ту церковь выдать; за полотно деньги взяты».

В 1742 г. на погосте, на речке Рудне находились две церкви деревянные: во имя Рождества Пресвятой Богородицы и св. Николая чудотворца.