Рудне-Никитское. Церковь Рождества Христова.

Рудне-Никитское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский р-н, с. Рудня-Никитское.

Координаты: 55.545494, 39.137903
Проезд:До ст. Авсюнино (Казанское направление ж/д) или до той же станции автобусом "Москва–Шатура" (отправление от автовокзала "Выхино"), далее на юг по лесной тропе 2 км. На авто: поворот с Шатурского шоссе (Р-106) на Рудню.

Церковь Рождества Христова, , Рудне-Никитское, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
Hramsohran
вид с запада
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Сергей Сол  9 мая 2013

Церковь Рождества Христова (тёплая, построена "клетски") относится к 1-й четверти 18 века (в книге И. Благовещенского "Краткие сведения о всех церквах Московской епархии" указана другая дата построения церкви Рождества Христова - 1572 год). Иконостас относится к 1806 году. В 19 веке пристроены боковые приделы и притвор. В советское время храм не закрывался, но во 2-ой половине 1930-х годов богослужения в нём не совершались из-за отсутствия священников. В 1938 году 1 марта арестованы и 14 марта растреляны староста храма Дмитрий Павлович Рогов (р. в 1871г.) и уставщик Тимофей Никифорович Баулин (р. в 1869г.).

Источник: О. Пэнэжко "Православная Гуслица и Сенежская волость. Храмы Орехово-Зуевского района"

Анонимный участник  24 февраля 2015

Зимняя церковь Рождества Христова поставлена в 1781 г. вместо прежней Никольской; в конце XIX в. расширена пристройкой боковых крыльев и западного притвора. Небольшой рубленый, обшитый тесом храм на кирпичном цоколе принадлежит клетскому типу. Покрытый двускатной кровлей, он завершен луковичной главой на массивном кубическом трибуне. По продольной оси к основному четверику примыкают граненый алтарь и трапезная XVIII в., с боковых сторон - позднейшие пристройки, сообщившие композиции крестчатый характер. Периферийные помещения церкви соединяются с повышенным центральным объемом широкими пролетами, при реконструкции прорубленными в прежних наружных стенах. Все перекрытия балочные. Открытые балки-матицы в храме и трапезной расписаны полихромным орнаментом. Потолки в крыльях подшиты фанерой и, так же как стены, покрытые штукатуркой, окрашены масляной краской. Скромный иконостас с тремя рядами икон относится к эпохе классицизма.

Источник: Иллюстрированный научный каталог "Памятники архитектуры Московской области". Выпуск 4. Москва, ГУП МО "МОК-центр", 2009 г.

Кирилл Аминов, 24 февраля 2015 г.