Рудне-Никитское. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы.

Деревянный храмовый комплекс. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, с. Рудня-Никитское.

Координаты:55.545733, 39.137065
Проезд:До ст. Авсюнино (Казанское направление ж/д) или до той же станции автобусом "Москва–Шатура" (отправление от автовокзала "Выхино"), далее на юг по лесной тропе 2 км. На авто: поворот с Шатурского шоссе (Р-106) на Рудню.

Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы - Рудне-Никитское - Орехово-Зуевский район - Московская область
обе церкви и фрагмент ограды, вид с юго-запада
южная калитка ограды
юго-западный угол ограды
северо-западный угол ограды
западная стена и ворота ограды
Источник Михаила Архангела в 3-х км на восток от погоста.

Погост Рудня (ныне село Рудне-Никитское) находится на правом берегу реки Вольной (левый приток р. Нерской) в 30 км к югу от райцентра и 98 км на восток от Москвы в лесной, малонаселённой местности Мещёрской низменности. Первое упоминание о погосте в Раменце, у речки Рудни в дворцовой Гуслицкой волости относится к 1628 году, но погост существовал и ранее. На погосте издавна существовала деревянная церковь Рождества Богородицы. Ныне существующий храмовый комплекс, т.н. "тройник", состоящий из двух деревянных церквей и отдельно стоящей колокольни - единственно сохранившийся на территории Московской области, сложился в XVIII в.

Летняя однопрестольная церковь Рождества Богородицы построена на месте предшествующего одноимённого храма в начале XVIII в. Освящена в 1713 году. Одновременно с храмом, к западу от церкви по её оси была построена трёхъярусная шатровая колокольня. Зимняя однопрестольная церковь Рождества Христова построена на месте предшествующего Никольского храма в 1781 году. В ХIХ в. оба храма были перестроены и в значительной степени утратили свой первоначальный облик. Так, галерея летнего храма была обшита тёсом, при этом её западная часть была разобрана и храм был объединён с колокольней обширным помещением притвора. Зимний храм был расширен пристройкой боковых прирубов. Надеюсь, придёт время, и отреставрированный подмосковный "тройник" вновь будет радовать своей первоначальной красотой. Во вт. пол. ХIХ в. погост был обнесён кирпичной оградой с воротами, калитками и декоративными угловыми башенками, взамен предшествующей деревянной ограды.

В ХIХ - нач. ХХ вв. погост Рудня был центром Дорховской волости Богородского уезда Московской губернии. В 1917 г. на погосте находились: земское училище (утрачена) и больница (постройки сохранились); ежегодно 8 июля и 8 сентября ст. стиля проводились ярмарки, а еженедельно по субботам - базары.

B 450 м. к западу от погоста, у развилки дорог в больницу и в деревню Равенскую, находится почитаемый источник на месте явления Казанской иконы Божией Матери. Здесь сооружена сень, стоит поклонный крест, а на дереве висит икона. Другой почитаемый источник прихода расположен на левом берегу реки Вольной в 3 км к востоку от погоста (пройти к нему удобнее от пл. Заполицы - 1,5 км на запад от моста через р. Вольная). Здесь, по преданию, в давние времена существовал монастырь, разорённый в татарами. Сейчас здесь находится источник Архангела Михаила. На ближайшем к роднику дереве висит крест и икона, а в 70 м, как указатель поворота к источнику, стоят два поклонных креста. На западной окраине деревни Заполицы, за ручьем, правого притока р. Вольной, к северу от дороги на кладбище, расположен источник свт. Николая Мирликийского, над которым поставлен поклонный крест.

Храмовый комплекс "Погост Рудня", включающий в себя: ограду с воротами, церковь Рождества Пресвятой Богородицы и церковь Рождества Христова согласно Постановлению СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 является объектом культурного наследия федерального значения.

Кирилл Аминов 24 февраля 2015 г.