Рудне-Никитское. Храмовый комплекс погоста Рудня.

Рудне-Никитское. Храмовый комплекс погоста Рудня
Деревянный храмовый комплекс. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский р-н, с. Рудне-Никитское

Координаты: 55.545733, 39.137065
Проезд:До ст. Авсюнино (Казанское направление ж/д) или до той же станции автобусом "Москва–Шатура" (отправление от автовокзала "Выхино"), далее на юг по лесной тропе 2 км. На авто: поворот с Шатурского шоссе (Р-106) на Рудню.

Сортировка:

Храмовый комплекс погоста Рудня, , Рудне-Никитское, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
обе церкви и фрагмент ограды, вид с юго-запада
Святой источник Казанской иконы Божией Матери - в 450 м к западу от храмов погоста
Вид с южной стороны
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
южная калитка ограды
юго-западный угол ограды
северо-западный угол ограды
западная стена и ворота ограды
Источник Михаила Архангела в 2,8 км на восток от храмов погоста, левый берег реки Вольная

Воронов Юрий Викторович

Погост Рудня (ныне село Рудне-Никитское) находится на правом берегу реки Вольной (левый приток р. Нерской) в 30 км к югу от райцентра и 98 км на восток от Москвы в лесной, малонаселённой местности Мещёрской низменности. Первое упоминание о погосте в Раменце, у речки Рудни в дворцовой Гуслицкой волости относится к 1628 году, но погост существовал и ранее. На погосте издавна существовала деревянная церковь Рождества Богородицы. Ныне существующий храмовый комплекс, т.н. "тройник", состоящий из двух деревянных церквей и отдельно стоящей колокольни - единственно сохранившийся на территории Московской области, сложился в XVIII в.

Летняя однопрестольная церковь Рождества Богородицы построена на месте предшествующего одноимённого храма в начале XVIII в. Освящена в 1713 году. Одновременно с храмом, к западу от церкви по её оси была построена трёхъярусная шатровая колокольня. Зимняя однопрестольная церковь Рождества Христова построена на месте предшествующего Никольского храма в 1781 году. В ХIХ в. оба храма были перестроены и в значительной степени утратили свой первоначальный облик. Так, галерея летнего храма была обшита тёсом, при этом её западная часть была разобрана и храм был объединён с колокольней обширным помещением притвора. Зимний храм был расширен пристройкой боковых прирубов. Надеюсь, придёт время, и отреставрированный подмосковный "тройник" вновь будет радовать своей первоначальной красотой. Во вт. пол. ХIХ в. погост был обнесён кирпичной оградой с воротами, калитками и декоративными угловыми башенками, взамен предшествующей деревянной ограды.

В ХIХ - нач. ХХ вв. погост Рудня был центром Дорховской волости Богородского уезда Московской губернии. В 1917 г. на погосте находились: земское училище (утрачена) и больница (постройки сохранились); ежегодно 8 июля и 8 сентября ст. стиля проводились ярмарки, а еженедельно по субботам - базары.

B 450 м к западу от погоста, у развилки дорог в больницу и в деревню Равенскую, находится почитаемый источник на месте явления Казанской иконы Божией Матери. Здесь сооружена сень, стоит поклонный крест, а на дереве висит икона. Другой почитаемый источник прихода расположен на левом берегу реки Вольной в 3 км к востоку от погоста (пройти к нему удобнее от пл. Заполицы - 1,5 км на запад от моста через р. Вольная). Здесь, по преданию, в давние времена существовал монастырь, разорённый в татарами. Сейчас здесь находится источник Архангела Михаила. На ближайшем к роднику дереве висит крест и икона, а в 70 м, как указатель поворота к источнику, стоят два поклонных креста. На западной окраине деревни Заполицы, за ручьем, правого притока р. Вольной, к северу от дороги на кладбище, расположен источник свт. Николая Мирликийского, над которым поставлен поклонный крест.

Марина Зуйкова  27 мая 2018

История церкви Рождества Пресвятой Богородицы у речки Рудни (таким было название храма до революции) восходит к началу XV века и связана с историей христианского просвещения всего мещерского края двумя русскими святителями – митрополитами Киевскими и всея Руси Киприаном и особенно Фотием. Митрополит Киприан положил начало этому просвещению тем, что основал в конце XIV или начале XV века в митрополичьей волости Сенег храм Преображения Господня и монастырь при нем на Святом озере (близ нынешнего г. Шатура). Христианство здесь по сути еще не было распространено. Население в этом глухом лесном краю было редкое и малочисленное, причем коренные жители – угро-финских племен меря, мурома и мещера – в массе христианство не принимали, упорно сопротивлялись христианизации, уходили от нее на восток. Славянское население не могло плотно заселять эти земли из-за того, что они сплошь были покрыты лесами и болотами и почвы имели, как и теперь, неплодородные. Просвещение могло начаться здесь только одиночными подвижниками, основателями монастырей – первых очагов христианской веры и культуры.

Преемник митрополита Киприана, митрополит Фотий, основал в Сенеге и Гуслице, как можно предполагать, несколько храмов и монастырей (один из которых Гуслицкий). Именно с именем святителя Фотия историки связывают появление храма Рождества Пресвятой Богородицы у речки Рудни. Эти события вошли в русскую историю – они отражены как в летописях, так и в трудах наших известных историков – «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина и «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Рудне первоначально была построена, как значится в клировых ведомостях, в 1572 году 8 сентября, в день престольного праздника, тщанием прихожан. В 1710 году она была описана так: «рубленая клетцки, об одной главе, а на главе крест железный, позолоченный сусальным золотом. Внутри царские врата, сень и столбцы столярные, золоченые, по правую сторону царских врат образы: Всемилостивого Спаса, венец с сиянием и гривенка серебряные, чеканные, золочены, Рождества Пресвятой Богородицы, венец с короною гладкие и с перьями, в привесе крест серебряный, другой венец с короною и с гривенкою золоченые, Образ Николая Чудотворца в житии, св. вмч. Параскевы Пятницы и св. пророка Илии. По другую сторону царских врат образы: Рождества Пресвятой Богородицы, оклад серебряный, риза литая чеканная, венец серебряный, убрус у ризы низан жемчугом, в привесе шесть крестов, образ Богородицы Казанской, образ св. мчч. Флора и Лавра, писаны красками».

Недалеко от храмов на Рудне с древних времен находится святой источник Казанской иконы Божией Матери. Вода источника обладает целебной силой и до сих пор почитается и в среде старообрядцев разных согласий. По преданию, здесь в 17 веке было явление Казанской иконы. Ныне эта икона находится в храме Рождества Богородицы и почитается чудотворной. Каждый год 21 июля совершается освящение воды на источнике, служится Литургия в храме, после которой икона обносится крестным ходом вокруг храма.

В первой половине XVIII века рядом с этой церковью стояла церковь свт. Николая Чудотворца. До сих пор среди особо почитаемых святынь находится образ свт. Николая Чудотворца. В 1781–1782 годах оба храма были построены заново, зимняя церковь была освящена в честь Рождества Христова а летняя церковь, как и прежде, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Одновременно была построена колокольня.

Здание летнего храма постройки 1782 года, стоящее доныне, – «восьмерик на четверике», с небольшой трапезой, граненым алтарным прирубом и боковыми крытыми папертями, поставлено на высокий подклет, стоящий на валунах. Первоначальные объемы сложены из бревен, перевязанных в «обло», на апсиде и восьмерике – «в лапу». Стены папертей и галерей имеют каркасную конструкцию, основанием для которой служат бревенчатые обвязки высотой в 3-4 венца. Под нижние венцы подложены массивные валуны. Гладкая тесовая обшивка стен укреплена коваными гвоздями. Пятигранная в плане апсида покрыта вальмовой кровлей (сведения 1987 г.). На квадратный сруб основания колокольни поставлен высокий восьмерик, несущий ярус звона, завершенный пологим шатром с ложными «слухами» (сведения 1987 г.).

В ХIХ веке при возобновлении храма колокольня была объединена с ним обширной трапезой. При этом разобрали западную паперть здания снаружи и выстроили южное крыльцо. Здание снаружи, а галереи (паперти) и с внутренней стороны были обшиты тесом. В результате этой перестройки архитектура храма, отражающая глубокие традиции русского деревянного зодчества, и его облик существенно изменились, в значительной степени утратив художественную выразительность, однако основные достоинства этого памятника архитектуры – четкость простых геометрических форм, монументальность и отсутствие декорации – сохранились. Особую строгость форм имеет колокольня. Внутри стены храма отесаны, оклеены холстом и окрашены маслом. В куполе храма – роспись 2-й половины XVIII века. Ярусный иконостас с иконами 1806 года выполнен в стиле классицизма.

Здание храма Рождества Христова (1720 г. постройки) – клетского типа стоит на кирпичном цоколе, рублено из бревен, перевязанных в «обло», на апсиде «в лапу». Тесовая обшивка укреплена коваными гвоздями фабричного производства. Двускатная кровля завершена луковичной главой на массивном кубическом трибуне. В конце XIX века здание расширили пристройкой боковых крыльев и западного притвора. Боковые пристройки придали зданию кресчатый характер.

В XIX веке была построена каменная ограда со святыми воротами, калитками и декоративными угловыми башенками.

Вместе летний и зимний храмы, обнесенные оградой с башенками, составляют уникальный для Подмосковья деревянный храмовый комплекс постройки XVIII века, в котором первоначальный летний храм был возведен в 1572 году, для возобновления храма Рождества Пресвятой Богородицы, основанного вблизи в начале XV века.

В марте 2016 года храмы села Рудня с принадлежащими им строениями указом Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, были переданы как подворье Гуслицкому Спасо-Преображенскому монастырю. Гуслицкий монастырь был устроен непосредственно вблизи места древней Спасской церкви в Мошеве. Эта церковь, перенесенная на новое место, дала название монастырю, став его первым храмом. Основателем же церкви в Мошеве, как и церкви на Рудне, был святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси.

Алексей Кротов  20 июня 2023

В селе Рудня-Никитское Орехово-Зуевского городского округа сохранился уникальный для Подмосковья ансамбль летнего и зимнего деревянных храмов ХVIII века: Рождества Богородицы и Рождества Христова. Существует версия, что зимняя церковь была построена в эпоху царя Иоанна Грозного, а местное предание связывало основание Богородице-Рождественской церкви с именем святителя Фотия в ХV веке.

Погост Рудня располагался в исторической местности Гуслица, населённой преимущественно старообрядцами. Во второй половине ХIХ века погост служил одним из центров торговли Гуслицкого края. Одно из свидетельств легендарного происхождения погоста Рудня и Богородице-Рождественской церкви встречается в "Сказании о начале и настоящем положении Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря". В середине ХIХ века инок-миссионер Парфений (Агеев), выбирая место для новой Преображенской обители, набрёл в дремучем лесу близ современного города Куровское на ветхую церквушку, где хранилась чтимая в округе икона Спаса Нерукотворного. Местные старцы-гусляки рассказали Парфению историю этой местности, которая именовалась погостом Спас на Мошеве.

Лесная Преображенская церковь была первой в Гуслицком крае, а поставил её будто бы сам митрополит Фотий (умер в 1431 году). Желая удалиться от распрей между русскими князьями, святитель часто проезжал этими краями в своё митрополичье имение Сенег. Однажды Фотий по какой-то причине задержался по дороге в Сенег в безымянной лесистой местности, возможно, накануне праздника Преображения, и позже велел заложить здесь храм. Также святитель Фотий посетил и расположенный неподалёку погост Рудня, где выстроили ещё одну церковь. Вот что говорили местные старожилы-раскольники иноку Парфению: "А вот отсюда верст за пятнадцать, на Рудне, преосвященный Фотий выстроил церковь во имя Рождества Богородицы, и поставил в ней чудотворную икону Царицы Небесной".

Церковный историк, священник Н. А. Скворцов записал в начале ХХ века местное предание об исконном месте церкви погоста Рудня. Старожилы указывали на холм, расположенный примерно в двух-трёх километрах от нынешних двух церквей, который до прихода богоборческой власти, принадлежал некоему купцу Брагину. На этом холме крестьяне указывали на пустырь с раскиданными вокруг камнями, где, может быть, и располагался изначально старый храм. Церковь на холме была может той, которую заложил когда-то святитель Фотий. Этот храм сгорел в давние времена от удара молнии. Раскиданные булыжники фундамента, заросшие травой - это всё, что осталось от церковного строения. После пожара прихожане решили не восстанавливать храм на прежнем месте, а построить новую церковь ближе к деревни - на нынешнем церковном погосте. До этого храм на холме и домик церковнослужителя часто грабили лихие люди, во множестве обитавшие в гуслицких дремучих лесах.

Если обратиться от легенд и преданий к документальным свидетельствам, то, как писали летописцы историй церквей и сёл Московской епархии в 1880-1890-х гг. братья В. И. и Г. И. Холмогоровы, впервые церковь Рождества Богородицы "на погосте в Раменце, у реки Рудни" упоминалась в нач. ХVII столетия. Правда, в приказных книгах сделана ремарка, что эта церковь была "построена изстари", то есть могла иметь намного больший возраст.

В описании 1710 года погоста Рудни указано следующее: "Церковь Рождества Богородицы древяна, рублена клетцки, об одной главе, а на главе крест железный позолочен сусальным золотом... Колокольня рубленая осьмигранная, на ней три колокола". В церкви тогда имелись иконы Всемилостивого Спаса, Рождества Богородицы, Николая Чудотворца с житием, великомученицы Параскевы Пятницы, мучеников Флора и Лавра и другие образа. Архитектура Богородице-Рождественского храма тесно связана с традиционными приёмами русского деревянного ходчества. В облике этого памятника архитектуры заметно преобладание простых геометрических форм, ему характерен скупой внешний декор. Храм построен по типу "восьмерик на четверике" с гранёной алтарной апсидой и закрытыми боковыми галереями-папертями. Рядом стоящая колокольня по типу "высокий восьмерик на четверике" изначально была отстроена отдельно от храма, но в ХIХ веке была соединена с трапезной частью храма.

В документах 1742 года на погосте Рудня отмечались уже две деревянные церкви: упоминавшаяся уже церковь Рождества Богородицы, а также второй храм во имя Николая Чудотворца. В дальнейшем Никольская церковь на погосте Рудня не упоминалась под этим посвящением. В 1781 - 1782 гг. она переосвящена в честь Рождества Христова. Это был небольшой тёплый храм клетского типа стоит на кирпичном цоколе, рубленое здание из брёвен, перевязанных в "обло", на апсиде - в "лапу". Двускатная кровля завершена луковичной главой на массивном кубическом барабане. В конце ХIХ века здание расширили пристройкой боковых крыльев и западного притвора. Боковые пристройки придали зданию крестчатый тип постройки.

Сейчас тёплый Рождественский храм закрыт на реставрацию, которую планируют завершить к январю 2024 года. В ХIХ веке была построена каменная ограда со святыми воротами, калитками и декоративными угловыми башенками. Погост Рудня, который также слыл торговым селом, прославился также тем, что в давние времена здесь промышляли фальшивомонетчики. "Фальшивомонетной фабрикацией" занимались известные в округе "мастера" Сергеев и Шеруненков. После ареста этих двух дельцов благосостояние Рудни стало падать. Проведение еженедельных базаров не смогло оживить этот затерянный в лесах подмосковный уголок. Многих окрестных жителей привлекали в Рудне только появившиеся там кабаки и трактиры.

Из торгового села Рудни были корни известного священника, публициста и общественного деятеля дореволюционной России и эмиграции Владимира Игнатьевича Востокова. В семье бедного пономаря местного храма появился на свет его отец-священник Игнатий Матвеевич Востоков. Будущий пастырь остался сиротой в возрасте девяти месяцев и рос в тяжёлых условиях, преодолевая многие невзгоды. Игнатий Востоков стал священником в селе Голочелово Коломенского уезда, где прослужил около 40 лет на одном и том же приходе.

Современное село Рудне-Никитское образовалось после слияния погоста Рудня и деревни Никитской - одной из немногих приходских деревень, где старообрядцы были в меньшинстве. Старинные деревянные храмы оставались действующими в советское время, благодаря чему в них сохранились классицистические иконостасы ХIХ века (в храме Рождества Богородицы иконостас с иконами 1806 года), старая масляная живопись в интерьере храмов, а также дореволюционные образа ХVIII-ХIХ вв.

В марте 2016 года храмы села Рудне-Никитское с принадлежащими им строениями указом Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, были переданы как подворье Гуслицкому Спасо-Преображенскому монастырю.

С сайта: https://mosregtoday.ru/category/istorii-svyatyn-podmoskovya/Антон Саков. Древний погост Рудня и его храмы

Комментарии и обсуждение

Храмовый комплекс "Погост Рудня", включающий в себя: ограду с воротами, церковь Рождества Пресвятой Богородицы и церковь Рождества Христова согласно Постановлению СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 является объектом культурного наследия федерального значения.

Кирилл Аминов, 24 февраля 2015 г.

24 февраля 2015.

Небольшое уточнение, о. Василий, прослуживший на Рудне более 40 лет, умер в 2017 году. Чуть ранее оба храма были приписаны к Гуслицкому монастырю, расположенному близ Куровской. Теперь здесь подворье монастыря, службы ведут поочередно монахи.

29 декабря 2017.

Во время постройки церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Рождества Христова в селе Рудне-Никитское было немало торговых лавок, постоялых дворов и трактиров. Здесь проходили частые ярмарки, куда съезжались московские и иногородние купцы; они снимали тут постоянное жильё для ведения круглогодичной торговли. Всё это способствовало процветанию и благоукрашению этих храмов.

31 июля 2020, Алексей Кротов.