Салтыково. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский (Благовещенский) храм

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Пензенская область, Земетчинский район, село Салтыково

Церковь Михаила Архангела, , Салтыково, Земетчинский район, Пензенская область
Cергей Мельников

Храм во имя Благовещения Божией Матери, каменный, с приделами во имя святителя и чудотворца Николая и великомученицы Екатерины. Построен в 1902 году, в 1930-х годах был закрыт. Вновь открыт в конце 1945 года, но уже как Михайло-Архангельский храм. Один из двух храмов, сохранившихся в Земетчинском районе в советский период. Его архитектура схожа с Успенским храмом села Красная Дубрава того же района и выполнена в "русском стиле". Восьмигранный барабан храма и четырехъярусная колокольня имеют шатровое завершение. Северный и южный фасады отмечены фигурными аттиками. В декоре широко используются элементы древнерусского зодчества.

Комментарии и обсуждение

Храм трехпрестольный. Северный придел - в честь великомуч. Екатерины, а южный - в честь свят. Николая Чудотворца.