Сокольниково. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский храм

Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Московская область, Домодедовский район, п.Сокольниково, ул. Заречная, стр. 1

Координаты:55.1491, 37.6324
Проезд:Симферопольское шоссе, поворот на Мелихово, далее до Сокольниково. Необходимо доехать до поворота на поселок Васькино. Проехав поселок и многочисленные садовые товарищества через 3 километра подъедете к храму. Церковь видна уже при подъезде к селу.

Церковь Воздвижения Креста Господня - Сокольниково - Домодедовский район - Московская область
Vanusha
Vanusha
Ольга
Ольга
Vanusha
Интерьер основного объёма и трапезной
Дмитрий Сухарев
следы росписи внутри храма.
Ольга
Ольга
"Красивые двустворчатые святые ворота"
Дмитрий Сухарев

Церковь построена на средства купцов Толоконниковых в 1855 году, на месте деревянной церкви 1756 года.

Имеет 3 придела: главный - Воздвижения Честнаго Креста, Правый придел Казанской Божьей Матери и левый - Святителя Николая.

Праздники - 1 июня, 22 сентября, 4 ноября, 22 мая, 19 декабря.

в 60-80е годы Храм был в запустении, с 1995 года в нём вновь проводятся Богослужения.

Храм регулярно посещал А.П. Чехов, чьё имение Мелихово расположено в 5 км. от села Сокольниково.

Погост Сокольниково существовал еще в 16 веке и на нем находилась деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. В годы смуты 1612-1614 гг. погост запустел, а в записях тех лет значится: "пустошь, что был приходной погост на реке Люторице, а на погосте церковь Воздвижения Честного Креста деревянная стоит без пения, ветха и обвалилась ..." В 1756 году на средства отставного полковника Ф.Д. Шиповского построена новая деревянная церковь взамен старой. В 1823 году на средства ямщика из деревни Угрюмово Степана Герасимовича Толоконникова под деревянную церковь был подведен каменный фундамент, деревянная крыша заменена железной, наружные стены были обиты новым тесом и покрашены, а иконостас обновлен.

Летом 1847 года на новом месте, на средства завещанные церкви московскими купцами братьями Толоконниковыми, в Сокольникове начали строить каменную церковь. Новый храм сооружался в виде бесстолпного кирпичного четверика с одним ярусом окон, украшенных наличниками с полуколоннами, венчала его массивная купольная ротонда, покоящаяся на пристенных арках. Трапезная соединяла храм с четырехъярусной колокольней, которую завершал барабан с луковичной главой. Колокольня была украшена пилястрами, поясками и карнизами, а белокаменные элементы убранства храма, контрастируя с кирпичными стенами, придавали ему живописный вид. Кирпичное здание, с нарядным декором из белого камня, служит характерным образцом "тоновской" архитектуры, с сочетанием строительной практики позднего классицизма с внешними формами псевдорусского стиля. В 1855 году строительство нового храма закончилось. Освящение церкви состоялось только в 1858 году. Через два года после завершения строительства храм был обнесен каменной оградой с металлическими решетками и красивыми двухстворчатыми святыми воротами. Главный престол освящен в честь Воздвижения Креста Господня, приделы - во имя Святителя Николая и в честь Казанской иконы Божией Матери. При священнике Иоанне Кеурове, прослужившем в храме 33 года, ежегодно совершались крестные ходы с иконой Божией Матери "Живоносный Источник" из церкви села Меткино. Сама церковь оставалась богатейшей в округе: на начало 1918 года в ее распоряжении числилось свыше 10 тыс. рублей.

В 1930-е годы храм закрыли. После его разграбления в нем было устроено зернохранилище. От долгого запустения здание церкви серьезно пострадало. Железо и деревянные каркасы куполов прогнили, кресты изрядно покосились, на крыше вместо кровли находился 1,5-метровый слой земли с растущими деревьями. Оконные рамы отсутствовали, каменного покрытия пола не существовало и зияли огромные дыры (до 6 м в диаметре) обрушившихся сводов подвала. На колокольне полностью отсутствовали лестницы и перекрытия. На момент передачи храма верующим (1994 г.) в интерьере сохранились лишь фрагменты сюжетной и орнаментальной живописи, исполненной маслом во второй половине 19 века, иконостасы и утварь были утрачены, от ограды погоста остались южные и двое западных ворот.

24 июня 1995 года в храме был совершен первый молебен, а 12 июля в нем отслужили первую Божественную литургию. Весной 1998 года были установлены первые 12 оконных проемов. Изготовление окон полностью финансировалось семьей благотворителей -Зубаревых. В декабре 1999 года над храмом засиял новый позолоченный крест и зазвучало церковное било (вместо колокола). Старый крест, пробитый пулями в нескольких местах, отреставрировали и поставили на вновь изготовленную деревянную голгофу для поклонения. По воспоминаниям старожилов села это крест пытались сбросить с колокольни, но произошло некое знамение и после него никто уже не решался сбрасывать с храма кресты. В настоящее время храму возвращен первозданный вид.

По материалам источников: www. mihaylovskoe. orthodoxy.ru/Действующие храмы/Домодедовское благочиние и справочник-путеводитель: Островская В.Н. Подмосковье. Монастыри, Храмы, Источники. Изд-во: "Духовное преобразование", М. 2008г.