Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Влад
Собственная съемка
reader
reader

Успенская кирпичная церковь возведена на средства владельца усадьбы Б.В. Полуэктова в 1771 г. Подвергалась перестройке в 1845 г. архитектором П.П. Зыковым. Боковые престолы учреждены в честь князя Владимира и Дмитрия Ростовского. Барочную главу храма венчает чугунная фигура ангела с крестом. Под храмом фамильный склеп Полуэктовых.

Церковь поругана в 1936 г. Вновь действует с 1994 г. (А.А. Колмовской)

с.Успенское церковь Успения Богородицы Село Успенское, Вяземское, Ирининское тож, было приселком дворцового села Иславского. В начале XVII в. здесь уже стоял деревянный Воздвиженский храм. Церковную землю взял в оброк старший брат царицы Марфы Матвеевны Петр Матвеевич Апраксин, который в 1691 г. построил вновь деревянную церковь в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1726 г. действительный тайный советник П.М.Апраксин подал прошение о построении каменной Воздвиженской церкви. В конце XVIII в. храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Позже селом владели Н.Н.Бекетова и С.С.Бибикова, затем князь Б.В.Святополк-Четвертинский. Последним владельцем был С.Т.Морозов, потомственный почетный гражданин, директор-распорядитель товарищества Никольской мануфактуры, который в 1885 г. в Москве основал Кустарный музей. В его усадебном доме бывали А.П.Чехов и И.И.Левитан. http://rublevka.lonru.ru/Culture-and-Art/Churches-and-Temples/128/