Можайск. Лужецкий Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Московская область, г. Можайск, ул.Герасимова,1

Координаты:55.521341, 36.007721
Проезд:с Белорусского вокзала электропоездом до станции "Можайск" или междугородним автобусом от станции метро "Белорусская кольцевая" (Грузинский пер., д. 3) до автовокзала г. Можайска. Далее автобусом до остановки "Река Москва".

Сортировка:

Лужецкий Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы - Можайск - Можайский городской округ - Московская область
Сергей Чернов
glazelki
Собор Рождества Богородицы (1520 г).Здесь находятся мощи св.прп.Ферапонта,основателя монастыря.В 1812 году французы устроили в храме столярную матерскую
N.B.
Фотография выполнена на обращаемую пленку ORWOCHROM
Андрей Семенов
Апсида
Можайск. Собор Рождества Богородицы Ферапонтова Лужецкого Можайского монастыря.
Андрей Семенов
Фото из журнала "Нива".
Фото из журнала "Родина".
Остатки росписи.
Sergey

Собор Рождества Пресвятой Богородицы возведен в первой половине XVI века. Освящение состоялось в 1547 году, на месте первого каменного собора монастыря. Перестраивался в середине XVIII века, галереи, окружающие собор, разобраны. В 60-х годах XX столетия реставрировался. Росписан, возможно, учениками преп. Дионисия. В соборе почивают св. мощи преп. Ферапонта Белозерского.

Западное крыльцо восстановлено в 2002 г.