Можайск. Часовня в память столетия Бородинской битвы.

Можайск. Часовня в память столетия Бородинской битвы
Часовня. Не действует.
Московская область, г.Можайск, ул.Бородинская, 8 (у основания Кремлёвского холма)

Можайск. Часовня кремлевская (к столетию Бородинской битвы).
на фоне Ново-Никольского собора
16 июля 2011
Часовня в память столетия Бородинской битвы, , Можайск, Можайский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото с сайта PastVu.com Автор неизвестен
Анонимный участник

Игорь Демин  19 августа 2006

Кирпичная оштукатуренная часовня поставлена у основания кремлевского холма в 1911 (по другим сведениям, в 1912) году в память столетия Бородинской битвы. Венчание было разрушено в советские годы, восстановлено в 1990 году.

Марина Зуйкова  11 ноября 2019

Кремлевская часовня находится у южного основания кремлевского холма возле Ново-Никольского собора 1541 года постройки. Часовня небольшая, кубической формы, построена из кирпича к столетию Бородинской битвы в 1912 году. В советские годы часовня была разрушена. В 1990 году ее восстановили, вернув архитектурному ансамблю церкви Николая Чудотворца законченный вид. Поблизости от часовни находятся братское захоронение воинов Пятой армии, защищавших город во время Великой Отечественной, и небольшое родниковое озеро.

Комментарии и обсуждение

Часовня в память о погибших в Можайске воинах была поставлена в 1913 году. На фото http://www.temples.ru/private/f000005/005_0108704b.jpg можно различить 1913 год (табличка?). 1911 год точно не может быть - в это время был сделан снимок Прокудина-Горского, там часовни нет. В настоящее время часовня не действует.