Можайск. Церковь Троицы Живоначальной.

Можайск. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Саввы Сербского
Год постройки:Между 1862 и 1873. трапезная 1849.
Адрес:
Московская область, Можайский район, Можайск, ул.Пионерская, 9, Октябрьская площадь (на месте здания Дома культуры)

Храм незадолго до подрыва. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1929 г. из журнала «Деревенский безбожник»
Неизвестная часовня у храма 1920-е гг
Дмитрий Дроздецкий
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото с сайта PastVu.com Автор неизвестен
Анонимный участник
Анонимный участник
Анонимный участник
Анонимный участник
Анонимный участник
Анонимный участник
Анонимный участник
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/1384288
Почтовая открытка нач. ХХ века
Вид на церковное место с юга

Вадим кр  28 марта 2017

Можайский Троицкий монастырь — исчезнувший мужской монастырь, существовавший в XVI-XVII веках в городе Можайске. В XVI веке имел участок 66 на 42 сажени, стоял восточнее крепости посреди посада на Троицкой улице. Был деревянный собор Пресвятой Живоначальной Троицы, клетский и теплая церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, деревянная. Имелись святые ворота с образами на обе стороны, келья игумена, 2 братских кельи, 8 келий нищих. Монастырь исчез в середине XVII века, а собор стал приходской церковью.

В 1792 году Троицкий собор был выстроен уже из камня. Собор был несколько раз перестроен в 1849 году (трапезная), в 1862-1873 гг. (пятиглавый храм) и в 1885 году (многоярусная колокольня). Рядом с храмом в 1830-х годах была построена часовня в память об убиенных воинах Бородино. В 1912 году к 100-летию битвы часовня была разобрана и построена новая восьмигранная.

17 ноября 1927 года Можайский исполком выходит с ходатайством о закрытии Троицкой церкви, городу нужен был театр. В 1928 год у Московский Губисполком удовлетворил ходатайство о закрытии церкви и передал её под театр. На верхнем ярусе колокольни был поставлен бак с водой, а в самом здании расположился театр. В часовне устроен продуктовый ларек. В январе 1942 года отступающими немецкими частями был полностью взорван Троцкий храм. Часовня уцелела, после войны там располагалась свечная лавка. Часовня была разрушена в 1960-х годах при выравнивании Московской улицы наряду с древним каменным соляным складом.

В 1967 году в связи с постройкой дома культуры с остатков древнего Троицкого кладбища на Бородинское поле были перенесены могилы участников Бородинского сражения — Татищева, Оленина, Левшина и Шапошникова. В 2015 году можайский архитектор Николай Васнецов предложил организовать в районе Троицкого монастыря пешеходную зону и установить памятные камни в честь утраченного собора.