Руднево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Всех Святых, Иоанна Златоуста, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1755. начало XVIII в. - главный объем; 1755 - колокольня, северный придел, трапезная (?); конец XIX в. - апсида, боковые приделы трапезной.
Тульская область, Ленинский район, дер. Руднево

Проезд:из Тулы по Венёвскому шоссе до поворота на Тёплое, за Тёплым по грунтовой дороге

Церковь Николая Чудотворца - Руднево - г. Тула - Тульская область
Лобготт Пипзам
Северо-восточная сторона
Печка Александр
Печка Александр
Лобготт Пипзам
Pavel
Pavel
Pavel
Главка
Вид на световую ротонду с северо-запада
Вид на световую ротонду с юго-запада
Лобготт Пипзам
Pavel
Pavel
Печка Александр
Фрагмент лепного убранства интерьера. Капитель пилястры.
Своды трапезной, пристроенной в основному объему.
Интерьер трапезной. В центре - фрагмент основного объема, к которому пристроена трапезная.
Западная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Pavel

Храм выстроен предположительно в начале XVIII века, хотя в немногих источниках (П.И.Малицкий. Приходы и церкви Тульской епархии. 1895) указана дата – 1755 год. Первоначальная часть представляла собой центрический восьмилепестковый в плане объем. Вероятно, на 1755 год приходится постройка колокольни, северного придела и трапезной. Заказчиком этой реконструкции значится владелец села полковник Иван Степанович Игнатьев, владевший также усадьбой Исаково в соседнем Веневском уезде. В Исакове по его заказу были построены Знаменская церковь и главный усадебный дом в стиле барокко, сохранившиеся до наших дней. Вторую серьезную перестройку храм в Рудневе претерпел в конце XIX века, когда была пристроена апсида и расширена трапезная с устройством боковых пределов. В итоге в храме помимо главного Никольского престола возникло три придела – Иоанна Златоуста (видимо, старый северный придел, построенный И.С. Игнатьевым в честь своего святого), Сергия Радонежского и Всех Святых.

Наибольший интерес представляет первоначальный объем церкви, относящийся к петровской эпохе. Памятников этого времени и такого уровня в провинции осталось очень мало. В интерьере хорошо сохранилось изысканное лепное убранство, видимо, современное первому этапу строительства. Центрическое пространство декорировано пилястрами с роскошными цветочными капителями, арками, карнизами и т.д. Все говорит о воздействии европейских образцов, а может и о работе иностранцев. Снаружи детали удивляет оригинальность ордерных деталей из белого камня - профилей, капителей, роскошных карнизов. Вместо вырезанных растительных капителей здесь оригинальные многослойные профили. Храм принадлежит к группе построенных на рубеже XVII-XVIII веков в вотчинах родовитой знати центрических церквей (в этом случае - октаконх с восемью лепестками), сочетающих в своем облике черты пышного нарышкинского стиля (т.н. московского барокко) с европейскими композиционными схемами и классическим ордером.

Вероятно, Никольская церковь была построена по заказу человека из ближайшего окружения Петра I. Самым близким ее аналогом, а возможно, и конкретным прообразом, является Знаменская церковь в подмосковном селе Перове (ныне в черте Москвы), возведенная в 1699-1708 (или в 1690-1705) годах по заказу князя Петра Алексеевича Голицына. Князь принадлежал к древнейшему и знатнейшему боярскому роду, в 1700-1701 гг. был первым русским послом в Вене. Перовская церковь в свою очередь ориентирована на собор Петра Митрополита в московском Высоко-Петровском монастыре. Этот центрический храм до недавнего времени датировали концом XVII века, когда Нарышкины (мать Петра Наталья Кирилловна), особо покровительствовашие монастырю, его реконструировали и переосвятили. Позже выяснилось, что собор относится к XVI веку и задуман итальянцем Алевизом в духе идеальных центрических храмов Ренессанса. Что за реплика и по чьему заказу появилась в Рудневе – пока неразрешимый вопрос. Она, кстати, по размерам гораздо больше перовской церкви. Перед революцией в Рудневе была усадьба князей Оболенских. Сохранился огромный красивый парк с прудом и фруктовым садом, угадывается место главного дома.

Село Руднево расположено на ровном месте и находится на большой Коломенской дороге, которая теперь более известна под именем Каширской. Местность возвышенная, обильная рощами, перелесками и садами. От г. Тулы оно отстоит в 21 версте на с северо-восток. Когда получил свое начало этот приход и почему он так назван, неизвестно. Прихожане живут в следующих четырех селениях: в самом селе Рудневе и деревнях Ершовой, Синей Тулице и Елкине. Число их простирается до 486 душ муж. пола и 501 д. жен. пола.

О первоначальном происхождении существующаго в настоящее время приходскаго храма свидетельствует сохранившаяся доселе написанная киноварью надпись на иконостасе, которая буквально гласит следующее: „Лета от сотворения мира 7263 году, от Рождества Христова 1755 году построен сей храм Божий тщанием и трудами полковника Ивана Степанова Игнатьева”. Храм во имя Святителя н Чудотворца Николая, каменный, с таковою же колокольнею, и приделом во имя Св. Иоанна Златоустаго, оставался в своем первоначальном виде до 1875 года, когда к нему был пристроен теплый придельный храм во имя преподобнаго Сергия на средства, изысканные церковно-приходским попечительством. Из икон наиболее замечательные по живописи и древности икона Умиления Божией Матери. По достоверному преданию, эта икона следующего происхождения. Образ Умиления Божией Матери был дан римским папою храмостроителю Игнатьеву, бывшему послом русским в Италии. К наиболее чтимым иконам относится образ влмч. Пантелеймона, пожертвованный Ея Императорским Высочеством Великою Княгинею Александрою Петровною доктору Бурцеву, а этот последний передал эту икону в церковь села Руднева.

На содержание храма есть капитал 100 р., проценты с котораго пополам идут и в пользу причта. Причт состоит из священника и псаломщика; % с капитала 200 р. поступают на содержание причта. Усадебной земли при церкви 3 дес., а полевой 33 дес., находящихся в 4-х вер. от причта. Церковно-приходское попечительство открыто с 1862 года. В селе есть земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Тульский уезд, стр. 684