Рудаково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рудаково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Мономах
Мономах
Мономах
Мономах

РУДАКОВО - древнее селение в 6 км к югу от Тулы. Название Рудоково связано, видимо, с занятием его жителей, издавна копавшими в этих местах руду сначала для деревенских домен, затем для железоделательных заводов А. Виниуса и др. В селе был построен каменный 3-престольный храм: главный алтарь во имя Покрова Пр. Богородицы, правый - во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и левый - во имя преп. Пафнутия, Боровского Чудотворца.

Основание церкви можно отнести к XVII в. Строил его, видимо, один из местных помещиков, полковник Стрекалов, один из сподвижников Петра I и участник Полтавской битвы 1709 г., погребенный в этой церкви в том же году, о чем свидетельствовала каменная надгробная плита, вделанная в стену храма изнутри.

Село Рудаково лежит в 6 верстах от г. Тулы. Почти весь Рудаковский приход расположен в бассейне небольшой и маловодной речки Воронки, протекающей около 20 – 25 верст и впадающей на окраине г. Тулы в реку Упу. Климат местности сырой, благодаря обилию болот и влажной почвы, чему в значительной мере благоприятствуют окружающие леса частных владельцев и казенная лесная засека. Несмотря на это, в летнее время здесь замечается значительный прилив тульских городских дачников, каковой объясняется близостью и удобством сообщения с г. Тулой.

Район Рудаковского прихода по численности и разнообразию населения, довольно значителен. Кроме села Рудакова, сюда входят деревни: Овсянниково, Ладинская, Тихонское, Варваровка, Скуратово, Верхнее Волохово, Нижнее Волохово, Судаково и Стрекалово. Кроме означенных деревень, к тому же приходу принадлежат 6 землевладельческих усадьб, дома казенных лесничих и полустанция Козловка-Засека Моск.-Курской жел. дороги. Численный состав всего приходского населения простирается до 542 душ муж. пола и 544 жен. пола. Преобладающее население крестьяне, есть военные и мещане. Занятие жителей, кроме земледелия, извозный промысел (доставка в Тулу и на станции жел. дорог строительных и дровяных материалов), добыча и разработка известкового камня и работа на тульском оружейном заводе.

По времени своего существования Рудаковский приход принадлежит к древнейшим приходам Тульского уезда; начало его образования относят к XVII веку. В нынешнем своем составе упомянутый приход образовался через присоединение к селу Рудакову упраздненных приходов: села Волохова, по закрытии здесь в 1791 году храма в честь Собора Пр. Богородицы и Преп. Пафнутия, Боровского Чудотворца, села Стрекалова, за упразднением храма, разрушенного во время литовских набегов, и села Тихонского, за бесследно исчезнувшим здесь в незапамятные времена и, по народному преданию, провалившимся в бездонное болото храмом.

Название свое село Рудаково получило от места нахождения в окрестностях Рудакова чугунной руды, следы разработки которой в виде ям и кусков необработанного чугуна видны и теперь.

Когда и кем построен ныне существующий в с. Рудакове каменный храм, неизвестно, но храмостроителем его полагают одного из местных помещиков гг. Стрекаловых на том основании, что тело одного из сподвижников Петра Великого и участника Полтавской битвы, полковника Стрекалова, погребено в этом храме в 1709 г., о чем свидетельствует надгробная каменная доска, вделанная в стену храма изнутри. Судя по архитектуре храма, основание его нужно отнести к XVII веку. По внутреннему своему устройству, храм трехпрестольный: в настоящей - алтарь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в трапезной – правый во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и левый во имя Преп. Пафнутия, Боровского Чудотворца.

К существенным переменам в храме нужно отнести: постановку нового иконостаса в настоящем храме в начале 50-х годов прошлого столетия, средствами помещицы Пелагеи Александровны Чебышевой; расширение трапезной, устройство 2-го левого придельного алтаря и новой каменной колокольни, предпринятое и завершенное в 50-х годах того же столетия тщанием церковного старосты г. Сунклитизьева. Особо чтимыми в приходе почитаются иконы: Преп. Пафнутия Боровского Чудотворца и Усекновения главы Иоанна Предтечи, по преданию, перенесенная в Рудаковский храм из Стрекаловского, разрушенного литовцами.

Причт церкви села Рудакова состоит из священника и псаломщика. Постоянными средствами содержания их служат проценты с причтового капитала в 600 руб. и церковная земля в количестве 48 десятин 397 кв. сажень, из которых усадебной 2, полевой 33, луговой 2, под лесом 2, неудобной 2 и под большими дорогами 7 десятин. Почва земли суглинистая, благодарная за труды лишь под условием удобрения.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Тульский уезд, стр. 651.

Комментарии и обсуждение

За храмом есть огороды, раньше там было кладбище возле дома 16 по улице Л.Н. Толстого, из надгробных плит сложены сараи. На плитах, разбитых на куски, можно найти надписи.
23 ноября 2006.

Нашей церкви в поселке Рудаково,на ул. Льва Толстого,примерно около трехсот лет. Но некоторые надгробья,из которых выложены некоторые сараи(!) местных жителей,доказывают,что захоронения при церкви начались в 16 веке! Сейчас от прихода остались две стены(непосредственно самого храма),разрушенная колокольня(моложе церкви приблизительно лет на сто),и кладбищенский забор по обе стороны от прихода. На примыкающих к территории церкви участках раньше находилось кладбище. Сейчас многие жители поселка хотят восстановить этот храм,который был почти полностью уничтожен в послевоенное время(когда всем через кожу в кровь втирали,что Бога нет!). Пожалуйста,откликнитесь те кому уже удалось восстановить некогда Божий промысел! С чего начать? Куда обратится? Ведь силами одних сельчан такое дело не поднять!