Елец. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Олег Гусаров
Фонарь купола храма Преображения Господня
Дмитрий Фёдоров
Ole Lukoye

Деревянный Преображенский храм был построен между 1678 и 1691 годами и заменил собою древнюю церковь св. Праскевы Пятницы. Храм был очень мал и к тому же к середине 18 века весьма обветшал. Поэтому в 1761 было принято решение о строительстве каменной церкви. К 1771 году все работы были завершены. Построена она была по образу московского храма Иоанна Воина «восьмерик на четверике». Церковь неоднократно перестраивалась, первоначально алтарь и храмовая часть были выстроены в стиле барокко.

К началу 19 века храм начал разрушаться, и уже в 1808 году почитаемый ельчанами священник Иоанн Борисович Жданов по благословению епископа Досифея приступил к «исправлению ветхости». Но прихожане выразили желание не только на ремонт, но и расширение храма. В 1810 году к церкви был пристроен придел в честь Иоанна Предтечи.

Новая перестройка коснулась храма более чем через 50 лет. В 1866 году церковным старостой купцом П.А. Сергеевым был составлен проект «увеличение трапезной и построение вновь колокольни». В 1871 году выстроена колокольня, и церковь приняла свой окончательный нынешний вид. В 1891 году храм постигло несчастье – молния «выбила» из кладки 400 кирпичей, поэтому ей требовался срочный ремонт, который и был произведён с 1892 по 1893 годы.

Эта церковь также связана с именем епископа Воронежского и Елецкого Тихона. Именно святитель Тихон Задонский был духовным наставником о. Иоанна Жданова.

После революции, в 1922 году из храма изъяли церковную утварь, а в 1930 году его закрыли для «культурно-просветительских» целей. С 1937 года помещение использовалось как склад Заготзерна. В 1943 году верующие потребовали вернуть им храм, но получили отказ. В 1960-е годы церковь сначала пустовала, а после была тиром. В 1971 году Преображенская церковь взята под охрану как памятник архитектуры, но к восстановительным работам приступили лишь в 1983 году.

В 1997 году храм передан РПЦ и определён к приходу Вознесенского собора, что позволило продолжить возрождение древней церкви. В трапезной планируется разместить церковную библиотеку и читальный зал.

В 2011 году все реставрационные работы завершены, в праздничные и воскресные дни в храме совершаются богослужения.

Использован перередактированный материал из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец». - Липецк, 2006.

Приход Преображенской церкви состоит из купцов и мещан, проживающих в разных частях города, и крестьян пригородных деревень: Лавского хутора и Казинки. Всех прихожан считается 829 душ муж. пола и 838 жен. пола. Городские из них занимаются торговлей, ремеслами, работами на железных дорогах, табачных фабриках и кожевенных заводах, а сельские – земледелием, каменоломнями и каменными работами в городе.

О времени образования прихода точных сведений не сохранилось. Можно предполагать, на основании данных архива Орловской Духовной Консистории, что приход уже в начале XVIII ст. существовал. Известно, что в 1761 г. прихожанами Стефаном Вас. Шапошниковым, Космою Сергеевым и Стефаном Яковл. Шапошниковым возбуждено было ходатайство перед епископом Воронежским Кириллом о построении нового каменного храма на месте деревянного, уже к этому времени обветшавшего.

Новый храм во имя Преображения Господня с приделом св. вмч. Параскевы был построен в 1771 г. на средства прихожан и на пожертвования по сборной книжке Воронежской епархии. Сначала храм был небольшим по размеру, а впоследствии путем перестроек и расширения приведен в теперешний вид.

Уже в 1808 г. известный по благочестию священник о. Иоанн Борисович Жданов испросил разрешение у епископа Досифея поставить новый иконостас и переменить полы в храме, но в это время местные купцы И. В. Шапошников и А. Д. Талдыкин изъявили желание на свои средства расширить главный алтарь, увеличить трапезную часть храма, устроить второй придел здесь во имя Иоанна Крестителя и сделать три новых иконостаса. Поэтому о. И. Жданов в 1809 г. снова обратился с прошением к епископу Досифею о разрешении переустроить храм по предложенному плану. В 1810 г. предположенный план осуществлен.

В 1867 г. храм вторично подвергся переустройству по ходатайству ктитора П. А. Сергеева, пожертвовавшего на это 20 000 руб. На этот раз трапезная часть опять распространена по новому плану, утвержденному епископом Поликарпом, а в следующем году церковь внутри и снаружи оштукатурена.

В 1871 г. устроена колокольня. В 1891 г. грозою колокольня была повреждена, в ней выбито до 400 кирпичей, а на храме крыша настолько испортилась, что стала протекать. Это вызвало крупный ремонт в 1892 г., когда была исправлена наружная штукатурка, сделана новая крыша, восстановлена с северной стороны ограда, принятая в 1867 г. по случаю расширения трапезной, и вся церковь покрыта масляною краскою.

Внутренность храма тоже неоднократно ремонтировалась. Главный иконостас поновлен и позолочен в 1860 г., а придельные заменены новыми в 1895 г. Одновременно обновлена вся трапезная часть храма: для нее приобретена медная позлащенная утварь стоимостью в 2 750 руб., стены и потолок покрыты масляною краскою и украшены живописью, а деревянные полы заменены цементными.

В церковной ограде в 1893 г. разведен сад ктитором А. Сергеевым, а в 1902 г. к Преображенской церкви причислена часовня, устроенная в 1882 г. обществом ремесленников в память мученической кончины Императора Александра II.

Прихожанами особенно почитаются иконы Божией Матери Тихвинской и «Троеручицы» в сребропозлащенных ризах. За клиросом трапезной части находится древняя икона «Воскресения Христова и сошествия Его в ад». В Преображенскую церковь ежегодно 9 августа совершается крестный ход из Вознесенского Собора, неизвестно когда и почему установленный. На содержание храма поступает треть арендной платы с каменной лавки, пожертвованной в 1797 г. местным купцом И. В. Шапошниковым, а остальные деньги идут в пользу причта; кроме того, церкви принадлежит капитал в 1 269 руб.