Елец. Церковь Тихона Задонского при тюремном замке.

Елец. Церковь Тихона Задонского при тюремном замке
Престолы:Тихона Задонского
Липецкая область, Елецкий район, г. Елец, ул. Пролетарская, д. 1б

Тихоновская тюремная. Тюремная церковь во имя Тихона, Епископа Воронежскаго и Задонскаго, находится внутри здания тюремнаго замка. Устроена она в 1868 г. старанием Елецкого купца Михаила Михайлова Лаврова. Храм посвящен Свят. Тихону в память его любовнаго отношения к «несчастненьким узникам», которых он не раз посещал когда, живя на покое в г. Задонске, бывал в Ельце. Прихожанами храма являются одни заключенные, которых бывает от 100 до 130 чел. Для обучения и назидания узников здесь есть школа и установлены чтения. Имеются две библиотеки: учебная для школы и общая с религиозно-нравственными и популярно-научными книгами. В 1888 г., при еп. Симеоне, церковный иконостас перемещен с северной стороны на восточную, а в 1902 г., при еп. Иринее, вся внутренность храма обновлена и над ним устроен купол с крестом и изображениями святых на кровле.

Капитал храма заключается в 700 р., хранящихся в Елецком Отделении Госуд. Банка. Храм посещали епископы: Макарий в 1872 и 1874 гг., Симеон в 1883 г., Мисаил в 1889 г., Митрофан в 1897 г. и Никанор в 1899 г.; губернаторы: генерал-лейтенант Бобарыкин в 1875 и 1879 гг., князь Дондуков-Корсаков в 1880 г., Шидловский в 1888 г., Евреинов в 1892 г., Неклюдов в 1893 г., Трубников в 1896 г. и Кристи 1902 г.

Долгое время Тихоновская церковь, размещаясь на верхнем этаже тюремного замка, не имела церковного завершения на кровле здания. Лишь спустя почти полвека, «в 1902 г., при епископе Иринее, внутренность храма обновлена и над ним устроен купол с крестом» представляющий собой глухой четверик, установленный на крыше над центральной частью тюремного замка. Над четвериком размещался низкий восьмерик, увенчанный луковичной главкой на круглом барабане. Судя по фотографическому изображению нач. XX в., вся конструкция была деревянной, щедро украшенной резными полотенцами, причелинами, ширинками, городками, поясками и кокошниками в «ропетовском» стиле, характерном для конца XIX столетия. Вместо окон по сторонам света размещались нити с изображениями в них святых. Центральное место занимала икона святителя Тихона Задонского.

Что же касается внутреннего убранства, то, по свидетельству современника, «храм этот внутри тюрьмы хоть и маленький, но производит приятное впечатление художественно-прекрасной отделкой. Здесь имеются высокохудожественной работы по живописи иконы, в серебряных вызолоченных чеканной работы ризах с драгоценными камнями, много дорогих риз и облачений, пожертвованных елецкими благотворителями, и других священных предметов».

Судя по упоминанию хоров в храме, после перестройки 1902 г. Тихоновский храм стал двусветным, с устройством хоров, которые размещались в объёме надстройки, в четверике. Устройство хоров в объёме существовавшего третьего этажа по причине небольшой высоты, не превышающей 3 м, было бы невозможно. Ведущая на крышу белокаменная лестница шла, по-видимому, на хоры, где во время богослужений могли размещаться тюремные служащие. Таким образом, небольшой по размерам храм за счёт хоров увеличил число молящихся до полутора сотен. На стене между вторым и третьим этажами над центральным входом в тюрьму была устроена миниатюрная звонница в виде навеса с двускатной кровлей и висящего под ним колокола.

Причт тюремного храма первое время составляли священник, диакон и псаломщик, а в начале XX в. — лишь один священник, окормлявший заключённых тюремного замка, которых насчитывалось в разное время от 100 до 130 человек. Тихоновский храм вместе с хорами вмещал 120-140 человек. Для обучения и назидания узников при церкви была школа и установлены чтения. Имелось две библиотеки: учебная для школы и общая с религиозно-нравственными и популярно-научными книгами.

Священник Тихоновской церкви в 1907-1910 г. Виталий Митрофанович Александровский кроме служения в самом храме исполнял обязанности учителя и законоучителя в тюремной школе и тюремного библиотекаря, а также обучал арестантов церковному пению в созданном им при тюремной церкви хоре. Помимо этого, он окормлял пациентов Елецкой городской больницы.

Тюремный храм Святителя Тихона Задонского посещали многие орловские и елецкие архипастыри: Макарий (Миролюбов) — в 1872 и 1874 гг., Симеон (Линьков) — в 1883 г., Мисаил (Крылов) — в 1889 г., Митрофан (Невский) — в 1897 г., Никанор (Каменский) — в 1899 г., Кирион (Садзагелов) — в 1905 г., Митрофан (Землянский) — в 1911 г., Павел (Вильковский) — в 1916 г. Ктитором храма в 1903-1911 гг. состоял елецкий первой гильдии купец Николай Иванович Романов.

Закрытие церкви в Елецкой тюрьме, как и большинства домовых храмов в России, произошло вскоре после революции и принятия в 1918 г. декрета об отделении церкви от государства.

К настоящему времени от тюремной церкви не осталось и следа: храмовое завершение разобрано вместе с крышей и на месте перекрытий третьего этажа в 1970-е гг. устроен открытый, без кровли, прогулочный двор для заключенных. В настоящее время под церковные службы временно используется одно из тюремных помещений. А руководством тюрьмы ставится вопрос о воссоздании на кровле здания главки Тихоновского храма.

"Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой Епархии. Елец". 2006. http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/xramy-i-monastyri-eltsa/xram-tixona-zadonskogo/

Церковь располагалась в верхнем этаже в центральной части здания, имела главку.