ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери Живоносный источник.

Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
399200, Задонск, Липецкая область, ул. Коммуны, 14

Общий вид на источник
24 февраля 2023
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери Живоносный источник, , Задонск, Задонский район, Липецкая область
Валерий Чудинов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Купальня на источнике
Вера Фёдоровна
Источник Тихона Задонского

Анонимный участник  14 марта 2015

Из описания 1910 г. архимандрита Нафанаила храма в честь иконы Божией Матери « Живоносный Источник»: «Церковь за оградой монастыря на южной стороне во имя Божией Матери Живоносной Источницы над святым колодцем. Окрашена зеленой краской. Высотою 9 арш. 8 верш., длиной 20 арш. 12 верш., шириной 17 арш. 11 верш. Главка…, окон - 4 боковых и алтарных 7 штук. Иконостас орехового дерева без позолоты, высотой 7 арш. 9 верш., шириной 10 арш. 8 верш. Построена в 1870 г.»

В 1870 г. была построена каменная церковь с южной стороны монастыря, над святым источником, под горой. До 1869 г. на этом месте стояла каменная часовня, сооруженная при игумене Евсевии в 1730 г. в память прежде существовавшей деревянной церкви. В 1869 г. прежняя каменная часовня была разобрана, а на ее месте в следующем году выстроена каменная церковь без колокольни во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» на средства помещицы Брянского уезда Орловской губернии Агр. Вас. Демидовой, пожертвовавшей на это дело 10 000 руб. серебром.

…Алтарь храма был посвящен также муч. Агриппине – ангелу строительницы храма, а также Владимирской иконе Божией Матери, преп. Зосиме Соловецкому, вмц. Екатерине, св. Василию Великому и св. Тихону Задонскому. Однако сведения эти никакими другими источниками не подтверждаются, и храм этот всегда назывался как церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Изящный иконостас церкви был выполнен из дуба. Особенно замечательной считалась запрестольная икона «Коронование Божией Матери», написанная учеником Академии художеств в благодарность за первоначальное свое образование в монастырской иконописной мастерской. На правой стороне иконостаса в особом киоте располагалась местно чтимая икона Владимирской Божией Матери в серебряной позлащенной ризе, устроенной неизвестным лицом, получившим пред нею исцеление. Она находилась здесь с Преполовения и по 1 октября, а на зиму торжественно переносилась с крестным ходом в теплую Вознесенскую церковь…

В центре храма, за амвоном и под помостом, находился колодезь, обрамленный срубом, откуда богомольцы черпали воду. К колодцу устраивались крестные ходы из монастыря 6 янв. и 1 авг.

А. Ю. Клоков, Л. А. Морев, А. А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I.»

Марина Зуйкова  12 января 2021

Рядом с монастырем находится святой источник с храмом над ним в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Храм был построен в 2003 году на месте разрушенного в период революционных событий. А в 2006 году была построена купальня для желающих окунуться в целебные воды.

Храм расположен у южной ограды монастыря на правом берегу речки Тешевка. С незапамятных времен здесь, у подножия холма, на котором располагается Богородицкий монастырь, источал свои чистейшие воды природный ключ. Не осталось свидетельств, указующих, с каких времен его воды приобрели чудодейственные целебные свойства и его стали называть святым. Известно только, что в 1730-х годах, при игумене Евфимии II, над источником была выстроена каменная часовня.

В 1870 году из-за ветхости она была разобрана и на ее месте сооружен небольшой каменный однопрестольный храм в честь Царицы Небесной «Живоносный Источник». Средства на строительство этого храма в сумме 10 тысяч рублей серебром пожертвовала Орловская помещица Агриппина Васильевна Демидова. Храм выстроен вокруг колодца, куда стекаются живительные воды по 12 струям из-под горы, на которой стоит монастырь. А из храмового колодца вода вытекала в единый рукав у речки Тешевки.

В 1960-е годы храм и источник сровняли с землей и замуровали. Над ним постепенно образовался «культурный слой» земли, появилась поросль деревьев и кустарников, которые совершенно закрыли место прежнего паломничества. Так что, в начале 1990-х годов пришлось искать сторожилов, показавших его место, но точно определили его только с помощью приборов.

В конце октября 1994 года источник был очищен. Весной следующего года продолжающиеся раскопки обнаружили пол старинного храма, выстланный каменными плитами и фундамент, который полностью сохранился. Исследования показали, что перед разрушением церковь претерпела сильный пожар. Завершились раскопки храма только к лету 1997 года.

В 1999 году по старинным фотографиям был сделан рисунок храма и по нему, на старом фундаменте, начали воссоздавать храм Божией Матери в честь Ее иконы «Живоносный Источник». С этого же, 1999 года в пятницу пасхальной седмицы возобновилась традиция крестного хода на источник. Торжественное шествие идет вокруг монастыря, и в храме над колодцем совершается служба с освящением воды. Здесь же освящается вода и в дни Богоявления.

В 2006 году в ноябре в храме было смонтировано и пущено в эксплуатацию отопление. В 2009 году продолжались работы по росписи купола и стен. В 2011 году елецкими мастерами был установлен иконостас из современных материалов на основе гипсовых смесей. В 2013 году закончили облицовку гранитными плитами цокольной части храма и завершили роспись его интерьера. В 2016 году фасад оштукатурили и покрасили в голубой и белый цвет. Купол и кровлю покрыли цветным кровельным железом. До августа 2017 года освящения престола не было.