Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь
Год основания:не ранее 1630.
Россия, Липецкая обл., г. Задонск, ул. Коммуны, 14, Задонский Рождество-Богородицкий монастырь

Координаты: 52.392252, 38.917839
Проезд: Добираться до Задонска можно по-разному. Можно, например, ехать на поезде из Москвы (с Павелецкого или Курского вокзалов) до Липецка, оттуда в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси. Как вариант: поездом до Ельца, а далее тоже автобусом. Но наиболее удобно, видимо, ехать от Павелецкого вокзала на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Добираться до Задонска можно по-разному. Можно, например, ехать на поезде из Москвы (с Павелецкого или Курского вокзалов) до Липецка, оттуда в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси. Как вариант: поездом до Ельца, а далее тоже автобусом. Но наиболее удобно, видимо, ехать от Павелецкого вокзала на междугородном автобусе «Москва — Воронеж» — он имеет остановку в Задонске. В самом городе заблудиться трудно — он небольшой, и кресты Задонского монастыря видны со всех его точек.
На автомобиле нужно выезжать из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 километров). Задонск хорошо виден слева от трассы — на него следует уходить по указателю. По мосту через Дон дорога выводит прямо к Задонской обители. Если вы хотите посетить святые источники, то, не доезжая до монастыря, на перекрестке нужно свернуть налево. Сразу за городом будет Тюнинский Богородице-Тихоновский монастырь с источником; если ехать по этой дороге далее, то указатель (налево) укажет вам путь к источнику близ Свято-Тихоновского Преображенского монастыря.

План Задонского Рождество-Богородицкого монастыря
XXXXX

Храмы монастыря:

1. Собор Владимирской иконы Божией Матери
2. Церковь Рождества Богородицы
3. Трапезный корпус с церковью Вознесения Господня
4. Церковь Тихона Задонского
5. Церковь Тихона Задонского и Игнатия Богоносца
6. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник"
7. Колокольня с церковью Николая Чудотворца
8. Надвратная часовня
9. Часовня-купальня на источнике

Другие постройки и сооружения:

10. Архиерейский корпус (2004 г.)
11. Северный келейный корпус (1853 г.)
12. Келейный корпус (XIX в.)
13. Настоятельский корпус (1864 г.)
14. Гостиничные корпуса (1824-1838 гг.)
15. Келейный корпус (XIX в.)
16. Келейный корпус (XIX в.)
17. Служебные и хозяйственные постройки
18. Ограда (XIX в.)
19. Северные ворота
20. Западные ворота
21. Внутренние ворота
22. Хозяйственные ворота
23. Башни ограды (XIX в.)
24. Некрополь
25. Памятник Тихону Задонскому (2005 г.)
26. Водонапорная башня
27. Туалеты

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, , Задонск, Задонский район, Липецкая область
Балашов Олег
Колокольня с церковью Николая чудотворца и надвратная часовня. На заднем плане собор Владимирской иконы Божией Матери.
Олег Гусаров
Вид с воздуха
wexler
Вид с воздуха
wexler
Вид с юго-востока с правого берега Дона
Панорама с юга
Панорама юго-востока
Задонский монастырь
Александр Гаценко
Dja
Олег Трегубов
Балашов Олег
Памятник святителю Тихону Задонскому
Елена Громакова
Олег Гусаров
Западные ворота (позиция 20 на карте комплекса)
Валерий Чудинов
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Олег Гусаров
Памятник святителю Тихону Задонскому. Скульптор — И.П. Дикунов, 2005 год.
Служебные и хозяйственные постройки (позиция 17 на карте комплекса)
Валерий Чудинов
Келейный корпус (позиция 15 на карте комплекса)
Валерий Чудинов
Игорь Герасимов
Олег Трегубов
Олег В
Архиерейские покои
V.Petrovich
Западные врата Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Вид с подворья монастыря
V.Petrovich
Западные ворота монастыря
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1909-1916 гг.
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Фотоснимок с дореволюционной видовой фотокарточки.

Священник Дмитрий  14 апреля 2003

Из исторических источников известно, что вследствие склонности к невозмутимому уединению в 1620 году два благочестивых старца московского Сретенского монастыря Кирилл и Герасим пришли за реку Дон, в безлюдную пустыню, в лесах которой обитали только хищные звери и птицы, и, выбрав удобное место, поселились здесь, имея при себе твердую охранительницу, драгоценное сокровище – святое изображение с чудотворной иконы Владимирской Богоматери, оригинал которой находился в Москве в Кремлевском Успенском соборе. Именно эти старцы и явились первыми основателями Задонского монастыря. Они избрали правый берег по течению реки Тешевки и навсегда поселились здесь. В дошедших до нашего времени копиях писцовых книг говорится: «За рекою Доном монастырь Тешевский.., а церковь поставлена, и в церкви образа местные, книги и ризы, у церкви колокола, и все церковное и монастырское строение двух старцев Кирилла и Герасима».

Название Задонский остается и до сих пор, так как в селении Тешевке в 1779 году учрежден был уездный город, который стал называться Задонск. Богородицким он называется в честь Богородицы, икона которой здесь издавна всеми почитается, и ее имени посвящен главный Владимирский храм Задонского монастыря. Таково было начало основания монастыря.

В 1692 году весь монастырь и его деревянная церковь сгорели, но храмовая икона Владимирской Божьей Матери, принесенная Кириллом и Герасимом, осталась среди пожара совершенно неповрежденной. Обнаружение этой чудодейственной благодатной силы, проистекающей от честной иконы Владимирской Божьей Матери, еще более усилило веру молящихся пред нею.

С 1693 по 1697 год настоятелем Задонской обители игуменом Трифоном была сооружена вторая деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери на месте прежней сгоревшей, а также были восстановлены все прежние монастырские постройки. В 1736 году настоятель игумен Ефимий II (в схиме Евсевий) приступил к строительству первой каменной церкви с двумя приделами; главный престол был освящен в 1741 году в прежнее наименование Сретенья Богородичной иконы Владимирской. Правый придел – в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, а левый – во имя Евсевия, епископа Самосадского. Также игумен Ефимий построил на западе переднюю часть каменной ограды, ворота которой вели внутрь монастыря. Напротив соборной церкви была сооружена каменная колокольня в готическом стиле, которая примыкала своей передней стороной к западной ограде; внутри колокольни на первом этаже был устроен храм во имя святителя Николая; по обе стороны колокольни были построены в два этажа кельи с кладовыми для настоятеля и казначея, а также были приобретены ризница и престольная утварь. До революции от этой утвари оставались серебряный напрестольный крест со святыми мощами и Евангелие. Слава Задонской обители особенно возросла в связи с именем Святителя Тихона I Соколовского, который в 1769 году, в Великий пост, переселился сюда, оставив Воронежскую кафедру по любви к безмятежному житию и безмолвию.

С 1798 года в монастыре строятся новые здания, возобновляются прежние, как то: каменная Владимирская церковь украшается настенной живописью, обновляются кровли, отделываются служебные дворы, вновь напротив соборной церкви на восточной стороне строятся на каменном фундаменте одноэтажные кельи для настоятеля, а также братский каменный двухэтажный южный корпус. Далее за ним оканчивается каменная ограда, по бокам которой находятся две башни, из которых одна – на южной стороне монастыря – существовала до последнего времени. С учреждением уездного города Задонска с 1779 по 1802 год уездное казначейство и другие присутственные места помещались в монастырских зданиях. Из всего этого видно, что монастырь в конце XVIII столетия был богат зданиями и что домашние средства были вполне достаточны для поддержания как внутренней жизни, так и внешнего благолепия в обители.

В 1803 году храм Владимирской Богоматери был весь заново расписан; напротив каменного двухэтажного братского корпуса, находящегося на дневной стороне, построенного в 1798 году, был построен другой двухэтажный каменный корпус с северной стороны монастыря для размещения приезжих богомольцев. Впоследствии корпус этот был обращен на кельи братии, а при построении нового соборного храма совсем уничтожен.

В 1806 году архимандритом Иннокентием на восточной стороне монастырского двора была построена новая братская трапезная. Это было каменное здание новейшей архитектуры с колоннами и украшениями, алебастровыми фигурами. При этой трапезной находились хлебопекарня и кухня. Именно из этой трапезной впоследствии была устроена теплая зимняя церковь.

В 1815 и 1816 годах заново были перестроены настоятельские кельи, построенные в 1802 году, а также братская трапезная и другие строения. В 1817 году к нижнему двухэтажному каменному корпусу, выстроенному архимандритом Тимофеем, были сделаны пристройки: с восточной стороны – двухэтажное каменное здание для Вознесенской церкви, внизу – кельи для больницы, а в 1818 году было пристроено в симметрию Вознесенской церкви, с западной стороны того же корпуса в тождественном фасаде, каменное трехэтажное здание для духовного училища; в нижнем этаже и в среднем – помещения для учеников, а в верхнем – для наставников.

В 1824 году были заложены предполагаемые здания по плану воронежских архитекторов. И перед началом данного дела 16 июля после Божественной литургии настоятель с братиею и со святыми иконами прибыл к месту «закладки». После водоосвящения в основание был положен четвероугольный белый камень, покрытый для прочности чугунной доской, со следующей надписью: «Царствование благочестивейшего Государя Императора Александра Павловича самодержца всея России тщанием настоятеля архимандрита Самуила, 1824 года июля 16 дня». В этом же году до 30 сентября из земли был выведен фундамент и окончен цоколь. Когда в 1820-х годах раскопали землю этой колокольни, то нашли, как говорит предание, огромную могилу человеческих костей. Это явление подтвердило историческое сказание о страшных событиях времен татарщины и междуцарствия, оставивших печальные следы в этой местности. В 1825 году при поступлении дополнительных средств в обители снова было возобновлено строительство колокольни и гостиных корпусов, были обновлены иконостасы, произведены другие незначительные работы внутри монастыря.

1835 году преемником Самуила архимандритом Иларием, с помощью собранных им сумм, была окончена монастырская колокольня и в том же году 21 августа была освящена архиепископом Антонием XI. Колокольня эта была устроена отдельно от соборной церкви. Первый этаж с восточной и западной стороны имел колонны, а с северной и южной были пристроены корпуса гостиниц. В среднем этаже находился храм Святителя Николая Мирликийского, освященный в 1838 году. Под этим храмом располагались главные святые ворота для торжественных ходов и для встречи знатных посетителей, ведущие внутрь монастыря; над ними с подъезда в арке находилось изображение двух ангелов, держащих образ Святителя Николая с надписью: «Радуйся Николае великий чудотворче!» Вообще архитектура колокольни была легкая и воздушная. Там было 11 колоколов. Первый из них был отлит в 1846 году и весил 307 пудов, второй 120 пудов, третий вседневный 70 пудов; все колокола весили 601 пуд. В числе них находился малый колоколец, который был найден в 1815 году в земле на месте пустынки на Донщине в городище.

По обеим сторонам колокольни была расположена гостиница для богомольцев. Каждое из этих зданий, исключая колокольни, имело в длину 16 сажень, а с колокольнями длина составляла 42 сажени. Данная гостиница имела 78 келий.

В свое время монастырь отделялся от гостиного двора особенною каменною высокою оградой, построенной игуменом Елфимием XI в 1830 году. В этой ограде находилось двое ворот: одни напротив самой колокольни (и нового Владимирского собора), а другие, более официальные, от подъезда к гостинице, – открывали весь внутренний двор монастыря. От этих же ворот отходил тротуар, который по обеим сторонам был обсажен пирамидальным душистым тополем и вел прямо в теплый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Эта одноэтажная каменная церковь была переделана из бывшей братской трапезной попечительством архимандрита Илария в 1834 году. По перенесении сюда из пещеры гроба Святителя Тихона в боковых стенах были проделаны арки. Деревянный свод храма поддерживался внутри восемнадцатью деревянными колоннами, отштукатуренными под мрамор. Церковь эта была трехпрестольная: главная – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с правой стороны – во имя Митрофана, первого епископа Воронежского и чудотворца, с левой – преподобных Антония и Феодосия Пещерских. В 1862 году храм этот, как не соответствующий количеству приходящих богомольцев и пришедший в ветхость, был разобран, тогда же была построена, на месте прежней, новая, теплая, светлая, великолепная церковь, освященная также во имя Рождества Пресвятой Богородицы, с приделами по бокам.

Церковь Святителя Николая в колокольне была отделана внутри в 1838 году, там был поставлен иконостас. Также в 1838 году вокруг монастыря была закончена каменная ограда, строительство которой было начато в 1836 году. В правой и левой стороне, вдоль западной ограды, были устроены двое больших ворот с восьмью колоннами, предназначавшихся для обыкновенных входов; от этих ворот в арке открывалось живописное изображение старцев Кирилла и Герасима – первых основателей монастыря. Именно от этих ворот по обе стороны и шла каменная ограда вокруг монастыря.

В 1839 году было решено построить новый соборный храм напротив новопостроенной в 1836 году колокольни, несколько отступив к северу от ветхого Владимирского собора, а также предполагалось разобрать и другие здания, которые находились в полуразрушенном состоянии, и вместо них поставить двухэтажный корпус келий.

В 1841 году возникла угроза полного разрушения Владимирского храма. Новый каменный великолепный соборный храм был окончен в 1853 году. Автором проекта был не кто иной как выдающийся архитектор К.А. Тон.

В 1845-1853 годах по проекту архитектора К. Тона (автора храма Христа Спасителя в Москве) был построен новый пятиглавый собор в честь Владимирской иконы Божией Матери. При постройке этого храма и разборке старого в 1846 году были обретены нетленные мощи Святителя Тихона.

В 1861 году 13 августа состоялось его прославление. На торжественное открытие его мощей собралось около 300 тысяч паломников, при населении города Задонска в 7 тысяч. У мощей святителя совершилось множество благодатных исцелений.

К началу XX века Задонский монастырь представлял совой целый городок, состоящий из 6 Храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки. двух кирпичных заводов, одного свечного, церковноприходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек. Исцеления и чудеса, обильно источаемые от чудотворного образа Божьей Матери и от мощей святителя Тихона, привлекали тысячи паломников. Первоклассный Задонский монастырь занимал 7-е место в России.

В революционное время Задонский монастырь пострадал одним из первых. 20 января 1919 года специальная комиссия положила начало разграблению, разрушению и закрытию монастыря. На его территории разместились различные производственные службы города.

Но вот, милостью Божией, в 1990 году Владимирский собор и часть построек были переданы в ведение Русской Православной Церкви. В день памяти Святителя Тихона Воронежского, Задонского чудотворца - 26 августа 1990 года - в нем состоялось первое архиерейское богослужение. Сегодня наместником монастыря является викарий Воронежско-Липецкой епархии Епископ Задонский НИКОН (Васин). Мощи святителя Тихона и еще 11 подвижников Задонского Богородицкого монастыря находятся во Владимирском соборе обители. Есть скит с источником, который был выкопан самим святителем Тихоном и рядом со скитом и источником - женский монастырь. Это в 15 километрах от самого задонского монастыря, в живописном сосновом бору.

Богородицкий монастырь, 1 класса, в городе Задонске, при реке Тешевке. Основан ранее 1620 года Кириллом и Герасимом старцами Московского Сретенского монастыря. Здесь с 1769 года жил на покое и в 1783 году преставился святой Тихон, бывший епископ Воронежский. Здесь находится знаменитый собор во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1845-1853 года, и зимняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Соборный храм трехэтажный; престолов в нем восемь. Все святыни монастыря находятся в средней части храма.

За правым клиросом в киоте находится чудотворная Владимирская икона Богоматери, по преданию, благословенная от Сретенского Московского монастыря старцам Кириллу и Герасиму. От нее совершилось много чудес. Святой Тихон питал к ней особое благоговение. Ежедневно перед нею совершаются молебные пения с акафистом. За левым клиросом между столбами, поддерживающими церковный свод, находятся мощи святителя Тихона. Они почивают в серебряной раке (ценность ее 55922 рубля) под серебряною же, вызолоченною внутри, сенью, утверждающеюся на четырех столбах. На крышке раки вычеканенно и вызолочено выпуклое изображение святителя Тихона во весь рост; по бокам раки также вычеканены изображения: кончина святого Тихона, первое обретение его мощей, свидетельствование их перед торжественным открытием и крестный ход в день их открытия. Сребропозлашенная сень вверху украшена кованными из серебра митрой, дикирием и трикирием, которые осеняют крыльями двух херувимов (над главой святителя), и Евангелием, крестом и двумя рипидами, которые держат два херувима (у ног святителя). Купол сени увенчивается крестом. С правой стороны к сени прикреплен в серебряном киоте образ Живоначальной Троицы, художественной живописи, поддерживаемый херувимами; с левой стороны в таком же киоте прикреплен Владимирский образ Божией Матери, поддерживаемый херувимами. С правой стороны столба у левого клироса в изящном киоте хранится мантия святителя Тихона он причащался святым Тайн и в которую был облачен тотчас по кончине, до присылки преосвященным Тихоном II полного архиерейского облачения. Мантию возлагают на трудно больных, которые часто и получают исцеления. Вверху киота стоят две Богородичные иконы — Казанская и Нечаянная Радость; обе эти святые иконы были келейными свидетельницами благочестивых подвигов святителя; над ними находится панагия, принадлежавшая некогда святителю Тихону. Теплая церковь Рождества Пресвятой Богородицы устроена уже по открытии мощей святителя Тихона вместо прежней ветхой и в соответствие с летней Владимирской церковью. В иконостасе левого придела замечательна икона Спасителя, сидящего на престоле, с предстоящими Божиею Матерью и Иоанном Предтечей. Образ этот принадлежал некогда схимонаху Митрофану, который по совету святого Тихона, признававшего образ чудотворным, пожертвовал его в монастырскую церковь.

На левой стороне от входа находится в киоте икона святителя Николая, которая пользуется в народе особенным уважением. Здесь же, на левой стороне, между колоннами, поддерживающими свод, на том месте, где стоял прежде гроб святителя, стоит на возвышении, под деревянным балдахином, серебряная рака, устроенная из прежде бывшего надгробия, пожертвованного покойной графиней А.А.Орловой-Чесменской. В эту раку ежегодно вкладываются мощи святого Тихона по перенесении их из летней церкви, где они и пребывают с 5 октября по 1 мая; при этом сюда же приносятся и чудотворная Владимирская икона Богоматери. На месте погребения святителя Тихона находится небольшой каменный однопрестольный во имя его храм. Он устроен в 1870 году вместо бывшей здесь раньше часовни над могилой святителя. Другой храм святителя Тихона, тоже однопрестольный, устроен на том месте, где была келья Святителя. Он устроен в 1865 году. Вне монастырской ограды, с южной стороны, над источником, находится каменная часовня, устроенная в 1869 году на месте древней. Здесь пребывает с Преполовения по 1 октября вторая чудотворная Владимирская икона Богоматери, также почитаемая народом. Ежегодно 13 августа совершается крестный ход с обнесением мощей святителя Тихона вокруг монастыря. При монастыре школа, странноприимный дом, больница и 2 убежища — для престарелых женщин из благородного звания и для нижних воинских чинов, а также свечной завод.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Вадим кр  27 мая 2016

В небольшом городе Задонске Липецкой области, на левобережье реки Дон возвышается Задонский Рождество-Богородский монастырь.

Этот мужской монастырь был основан двумя выходцами из Сретенского монастыря города Москвы, Герасимом и Кириллом. В 1692 году во время пожара были полностью сожжены все постройки и архивы монастыря. В 1697 году были закончены работы по восстановлению утраченных зданий.
В 1846 году разбирая старую деревянную Владимирскую церковь рабочие обнаружили частично разрушенный склеп, где покоился Святитель Тихон. Его тело поместили в другую гробницу, которую поставили в храме.В начале 20-го века Задонский Богородицкий монастырь состоял из шести храмов, странноприемного дома, колокольни, аптеки, больницы, двух кирпичных и свечного заводов, а также церковно-приходской школы.

В 70-х годах прошлого века на территории этого монастыря расположился консервный завод со складами для хранения его продукции.

В настоящий момент Задонский Богородицкий монастырь является действующим, он полностью восстановлен. Его братия состоит из 200 послушников, а также 60 монашествующих.

Комментарии и обсуждение

В данный момент епископ Никон (Васин) возведен в сан митрополита, и является главой Липецкого митрополичьего округа. Он носит титул митрополита Липецкого и Задонского, но при этом остается священно-архимандритом, то есть игуменом Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.
С уважением, протоиерей Димитрий Поваляев.
17 декабря 2013, протоиерей Димитрий.

Интересный факт: в 2004 году в России была выпущена почтовая марка из серии "Регионы России", посвященная Липецкой области, на которой изображен Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.