Ельцино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Ельцино. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1836.
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Ельцино

Координаты: 56.208403, 39.613036
Проезд:Автодорога г.Владимир-г.Кольчугино, на 59-м км с.Ельцино. В центре села рядом две церкви, ближе к дороге действующая, Никольская

Церковь Николая Чудотворца, , Ельцино, Кольчугинский район, Владимирская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Сергей
Южный фасад
Общий вид с юго-запада
восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
западный фасад
chirokov
Церковь Николая Чудотворца, Свят-Успенский и Свято-Никольский хррамы
Свят-Успенский и Свято-Никольский хррамы с.Ельцино.Дата сьемки неизвестна,из архива настоятеля Свято-Успенского храма,с.Лялино.
Владимир

Сергей Сол  15 марта 2013

Церковь в селе Ельцыно существовала уже в конце 1-й половины XVII века; в патриарших окладных книгах под 1646 годом отмечена "церковь Воскресение Христово в селе Ельцыне в Малом Рожку, дани два алтына две деньги, десятильничьих и заезда гривна". Под 1667 годом показано в тех же книгах, что при Воскресенской церкви были приделы Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. В 1713 году местным вотчинником, боярином и князем Петром Ивановичем Хованским, построена новая деревянная церковь, которая освящена во имя Празднования Успения Пресвятой Богородицы, освятить церковь было поручено игумену Волосова монастыря Николаю.

В 1819 году вместо деревянной церкви, пришедшей в ветхость, на средства местных вотчинников, генерал-адъютанта Ивана Николаевича Римского-Корсакова (1754-1831) и графини Екатерины Петровны Строгановой (1744-1815), дочери Петра Никитича Трубецкого и княжны Анастасии Васильевны Хованской, устроен каменный храм Успения Божией Матери. Вероятно тогда же устроена и каменная колокольня (верхние ярусы разрушены в советское время). В 1836 году устроен под колокольней тёплый храм Николая Чудотворца, так что колокола помещаются в его куполе.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008

Комментарии и обсуждение

Уточняю информацию. Церковь Николая Чудотворца - не действующая. В ней располагается сельский клуб и библиотека, правда клуб практически не работает, а библиотека закрыта. Техническое состояние здания аварийное.