Дубки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Дубки. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:приблизительно 1841.
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Дубки

Координаты: 56.218784, 39.547531
Проезд:Дорога г.Владимир-г.Кольчугино, на 63-м км с. Дубки. Церковь в прямой видимости с трассы, при входе на сельское кладбище

Василий Балашов
Церковь Троицы Живоначальной, , Дубки, Кольчугинский район, Владимирская область
ДмитрийП.
Василий Балашов
Василий Балашов
северо-западный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov

Олег Щёлоков  17 июля 2006

·

Желание местных помещиков "большой" и "средней руки" сделать свои усадьбы максимально доходными привело к практически полному исчезновению в них школ и богаделен и даже усадебных храмов, которые стали заменять небольшими часовнями. Кроме того, в это время уменьшается и общее число усадебных построек, прежде всего не связанных с хозяйственной деятельностью владельца имения. В целом, в первой половине XIX века в структуре усадебных комплексов губернии было достигнуто относительное художественное равновесие всех его частей, смешения которого определялись характером усадьбы (дача, "экономия" и т.п.) (Завалино, Дубки, Сушнево, Лухтоново).

(из автореферата диссертации Барашев Михаил Анатольевич «Сельское усадебное строительство Владимирской губернии второй половины ХVШ - первой половины XIX веков» dissertation2.narod.ru/avtoreferats5/avt42.htm)

Действующая церковь в селе Дубки перестроена из часовни. Храм удивительно уютен и органически cлит с природным ландшафтом.

Село Дубки, получившее свое название от бывшей вблизи дубовой рощи, находится в 55 верстах от Владимира и в 38 верстах от уездного города Покрова. В селе Дубках имелось три каменные церкви: Успенская, Борисоглебская и Троицкая. Древнейшей из этих церквей является церковь во имя благ. князей Бориса и Глеба - эта церковь в 1647 г. занесена в патриаршие окладные книги. В половине XVIII ст. вместо деревянной церкви местным вотчинником генерал-поручиком Чернцовым построен каменный храм во имя тех же благоверных князей Бориса и Глеба; в этом храме похоронены местные вотчинники Бехтеевы и Гр. Чернцов. Этим вотчинником приложен колокол в 1779 г. В Борисоглебской церкви находится древняя икона св. Бориса и Глеба в серебряной вызолоченной ризе, эта икона особенно чтима прихожанами.

Другая церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в первый раз появляется в патриарших окладных книгах в 1704 г.; в этом году был выдан антиминс в новопостроенную Успенскую в селе Дубках. В 1720 г. эта церковь сгорела «от запаления молнии», церковное же имущество – иконы, сосуды и ризница – были сохранены от пожара в теплой каменной Борисоглебской церкви. Тогда местная вотчинница Екатерина Ивановна Чернцова решила построить каменный храм. Постройка была окончена и храм освящен в 1768 г. также в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм имел одну главу, крест восьмиконечный с короною вверху и полумесяцем внизу, под крестом греческая буква «сигма», первая буква слова «ставрос» - крест. Иконостас в храме также сохраняет свой первоначальный вид; он 5-ярусный, украшен изящной резьбой. В 1891 г. иконостас опален молнией, но перезолочен и все повреждения исправлены. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь весьма богата; этим богатством церковь обязана бывшим помещикам Чернцовым и Бехтеевым…

Третья церковь на кладбище во имя Пресвятой Троицы; эта церковь построена помещицей Бехтеевой в 1841 г. в память прежде бывшей церкви в сельце Троице. В патриарших окладных книгах под 1628 г. отмечена церковь Живоначальной Троицы в дворцовом селе Дубках, но под этим селом нужно разуметь Малые Дубки, которое после называлось приселком Троицким и в настоящее время известно под именем деревни Троицы. В окладных книгах 1653 г. отмечено: «государева села Дубков приселка Троицкого церковь Живоначальной Троицы стоит пуста без пения лет с 10 и больше и приходу к ней нет». Церковная земля была отдана на оброк частным лицам. В 1687 г. по указу патриарха была произведена опись этой запустевшей церкви. Когда окончательно разрушилась эта церковь, неизвестно, но церковная земля сдавалась на оброк и в 1746 г. В дер. Троице на месте прежде бывшей церкви существовала деревянная часовня.

В церковном архиве сохранились храмозданная грамота, выданная епископом Владимирским и Яропольским Антонием в 1762 г., храмоосвятительная грамота епископа Владимирского и Муромского Павла 1768 г., копии с метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1824 г. Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала 28 руб., от земли пахотной и сенокосной до 70 руб., хлебного сбора с прихожан на 80 руб. и от служб и требоисправлений 450 руб., а всего до 625 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле приход состоит из села Дубков, сельца Троицы и 6 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 682 души муж. пола и 685 жен. В селе Дубках имеется народная школа.

Комментарии и обсуждение

9 апреля 1930 г. Ивановский облисполком утвердил ликвидацию кладбищенской церкви в с. Дубки под зерносклад, т.к. в селе есть другая церковь (ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 23. Л. 48).

// Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 50

22 декабря 2011, Андрей Ершов.

Церковь Пресвятой Троицы построена помещицей Пелагеей Ивановной Бехтеевой в 1841 году в память прежде бывшей в сельце церкви Святой Троицы.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008 г.

15 марта 2013, Сергей Сол.