Ельцино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Ельцино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Ельцино

Координаты: 56.208107, 39.612763
Проезд:Автодорога г.Владимир-г.Кольчугино, на 59-м км с. Ельцино. В центре села рядом две церкви, ближе к дороге Никольская, действующая, дальше от дороги Успенская, недействующая, бывшая сельским клубом.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Ельцино, Кольчугинский район, Владимирская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Восстановление началось.
Сергей
Сергей
восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
общий вид успенской и никольской церквей с юго-восточной стороны.
chirokov
северный фасад.
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
Flash rockin' man

Сергей Сол  15 марта 2013

Церковь в Селе Ельцыно существовала уже в конце 1-й половины XVII века; в патриарших окладных книгах под 1646 годом отмечена "церковь Воскресение Христово в селе Ельцыне в Малом Рожку, дани два алтына две деньги, десятильничьих и заезда гривна". Под 1667 годом показано в тех же книгах, что при Воскресенской церкви были приделы Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. В 1713 году местным вотчинником, боярином и князем Петром Ивановичем Хованским, построена новая деревянная церковь, которая освящена во имя Празднования Успения Пресвятой Богородицы, освятить церковь было поручено игумену Волосова монастыря Николаю.

В 1819 году вместо деревянной церкви, пришедшей в ветхость, на средства местных вотчинников, генерал-адъютанта Ивана Николаевича Римского-Корсакова (1754-1831) и графини Екатерины Петровны Строгановой (1744-1815), дочери Петра Никитича Трубецкого и княжны Анастасии Васильевны Хованской,  устроен каменный храм Успения Божией Матери. Вероятно тогда же устроена и каменная колокольня (верхние ярусы разрушены в советское время). В 1836 году устроен под колокольней тёплый храм Николая Чудотворца, так что колокола помещаются в его куполе.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008

Село Ельцыно находится в 50 верстах от Владимира и в 39 верстах от уездного города Покрова. В патриарших окладных книгах под 1646 г. отмечена «церковь Воскресение Христово в селе Ельцыне в Малом Рожку…», а под 1667 г. показано, что при Воскресенской церкви были приделы во имя Успения Пресвятой Богородицы и Николая чудотворца.

В 1713 г. местным вотчинником боярином князем Петром Ивановичем Хованским построена была в Ельцыне новая деревянная церковь, которая освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы; освятить церковь было поручено игумену Волосова монастыря Николаю. В 1819 г. вместо деревянной церкви, пришедшей в ветхость, на средства местных вотчинников И.Н. Римского-Корсакова и графини Ек. Петр. Строгановой устроен в Ельцыне каменный храм в честь Успения Божией Матери. Вероятно, в то же время была устроена и каменная колокольня. В 1836 г. устроен под колокольнею теплый храм во имя св. Николая чудотв., так что колокола помещаются в куполе этого храма.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церкви снабжены достаточно. В церковном архиве сохраняются: храмозданная грамота 1813 г., выданная епископом Ксенофонтом, копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г. Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной до 100 руб., процентного капитала 11 руб. и от служб и требоисправлений до 600 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Ельцына и 8 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 715 душ муж. пола и 760 жен. В селе Ельцыне с 1883 г. существует земская народная школа.

Комментарии и обсуждение

Уточняю информацию. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - частично действующая, начаты небольшие работы по ее восстановлению. Изредка приезжий священник проводит службы. Клуба в ней не было, а был совхозный склад.