Александров. Успенский монастырь. Церковь-колокольня Распятия Христова и Марфины палаты.

Распятская церковь-колокольня

Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера.
4 сентября 2016
Успенский монастырь. Церковь-колокольня Распятия Христова и Марфины палаты, , Александров, Александровский район, Владимирская область
Андреева Ирина
glazelki
Общий вид с юго-востока
travatore
Hramsohran
вид с севера
Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты
Ярус звона и кокошники храма, фото с квадрокоптера
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Андреева Ирина
Галерея
glazelki
Лестница
Чупринин Михаил
Западный фасад
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Подшатерное пространство
glazelki
Одно из щелевидных окон, освещающих лестницу.
Дом Настоятельницы
Циферблат башенных часов и сохранившиеся детали механизма в качестве музейного экспоната
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Рис. из журнала "Кормчий".
1 января 1892
Успенский монастырь. Церковь-колокольня Распятия Христова и Марфины палаты, Фототипия В. Штейна из книги Леонида (псевдоним А.Л.) Археологическое описание Успенского монастыря в Александрове, 1884<br>, Александров, Александровский район, Владимирская область
Рис. из журнала "Нива"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910-15 гг.
Монтаж главного колокола вертолётом Киржачского авиаотряда
из личного авторского собрания.автор Лебедев Павел Константинович
Денис Александрович

Олег Щёлоков  4 октября 2005

«Распятская колокольня поражает своим величавым видом. Построенная вскоре после новгородского погрома, она стала памятником кровавой расправы, устроенной царем Иваном Грозным жителям несчастного города и земли Новгородской. Монументальное величие и мощь выражены в архитектурной форме безвестным гением с исключительной силой и пафосом. В ранних описаниях сооружение колокольни относилось ко времени переезда царя Ивана в Слободу на постоянное жительство (1565 г.). Архитектор П. С. Полонский при реставрации памятника в 1945 году вскрыл зондажем в первой галерее на высоте 14 м карниз раннего столпа. В других местах в толще стены были обнаружены заложенные горизонтальные профильные тяги, наличники. Первоначальный столп, видимый между пилонами, имел с наружной стороны три яруса. Верхний ярус значительно уже нижних. Во всех ярусах имелись оконные проемы. Так неожиданно подтвердилась старинная гравюра датского посла Ульфельда с видом, на которой показана в этом месте двухстолпная звонница с круглым покрытием *.

При Грозном один из столпов древней звонницы был разобран, а другой — обстроен и поднят в величественный восьмигранник с мощными пилонами от земли до первой галереи (12 м). Восьмигранный столп находится в 30 м от Троицкого собора к югу по его поперечной оси. «Небольшой раскоп у восточной стены Марфиной палаты, возможно, откроет фундамент второго столпа, и тогда выяснится длина звонницы», — писал в своем отчете П. С. Полонский. «Распятская «церковь иже под колоколы», как еще ее называли, явилась классическим примером древнерусского шатрового стиля «верх на деревянное дело», который был характерен для начального периода каменного строительства на Руси. Высота церкви пятьдесят шесть метров. Над нижней галереей поднялись три яруса дуговых кокошников различной профилировки. Кокошники нижнего ряда имеют посредине круглые окна. Здесь проходит вторая галерея. Над ярусами кокошников расположена площадка звона, над столбами которой поднят высокий шатер. Над шатром — восьмигранный тамбур с небольшой главкой. С юга к колокольне примыкает звонница грозненского строительства, слитая воедино с основным сооружением. Здесь, возможно, висел пятисотпудовый новгородский колокол. С юга к звоннице пристроена была в конце XVII века невысокая каменная палата из четырех комнат. До 1707 года в ней жила ссыльная царевна-монахиня Марфа Алексеевна. Палата сообщается с колокольней специально прорубленным ходом. С тех пор колокольня получила название Распятской церкви-колокольни (или Страстей господних) На колокольню с наружного входа западной стороны ведет узкая каменная лестница, поднимаясь по которой вы все время чувствуете плечами неудобство этого хода. Он освещен щелевидными окнами. По лестнице можно подняться до первой галереи с ее изящными арками, открывающими виды <Александрова, прим.>. Каменная лестница ведет выше, в галерею второго яруса, слабо освещенную открытыми окнами кокошников. Новая деревянная лестница позволяет подняться в помещение звона под шатром. Вид из него еще живописней…».

«…Сооружение звонницы А. И. Некрасов относил к 1533 году — посещения Слободы князем Василием Третьим, к строительству которой он имел отношение. Не исключено, что сооружение звонницы происходило одновременно с Троицким собором. При современных средствах археологической науки спор этот легко разрешить, и это дело недалекого будущего. Опричник-немец Г. Штаден писал в своем отчете австрийскому императору о том, что вывезенный из Новгорода пятисотпудовый колокол (не «благовестник» ли, отлитый архиепископом Макарием в честь рождения у князя Василия III сына-наследника, Ивана IV?) был повешен «между башней и церковью», т. е. на существовавшей в 1570 году двухстолпной звоннице **. Он же писал о том, что царь с сыном Федором и Малютою ходил звонить в колокола к заутрени. Удивленный мастерством царевича, Иван заметил однажды сыну: «Да ты сын-то не царский, а пономарский». Взамен новгородского «благовестника» в 1572 году «повелением государя-царя и великого князя Ивана Васильевича слит бысть колокол новый в Великий Новгород... А делал мастер Иван Афанасьев». В те времена не каждого называли мастером и полным именем. В конце XVII века на Распятской колокольне висело двенадцать колоколов, один из них пятисотпудовый «благовестник». После указа царя Петра Первого о присылке в Москву «срочно и безотказно» к февралю 1701 года монастырских колоколов для переплавки на пушки новгородский великан «приказал долго жить». Неудачное «дело» под Нарвой со шведами оставило Россию без артиллерии. «И без звона молиться можно, — сказал Петр, — была бы вера». В 1823 году александровские купцы Каленов и Уголков «от усердия» подарили монастырю пятисотпудовый, но не столь «благозвучный» колокол (мало серебра в нем). Позже и его перелили на металл.

В 1969 году закончились реставрационные работы над памятником. Был открыт и восстановлен белокаменный цоколь, произведен ремонт шатра, крыши, лестниц, Марфиной палаты. Удалены поздние перегородки, сбита штукатурка со стен. Устроено водяное отопление. В палате сохранилась старинная кафельная печь. (В бывшей Марфиной палате в настоящее время <1968-1975, Прим.> разместился отдел атеизма, а в колокольне — планетарий). Доказано существование в Слободе и каменных дворцов. Фундамент одного из них обнаружен в раскопе 1968 года (белокаменная кладка стен и опор с глубины 2 м), а другого, двухэтажного, — длиной 34 м и шириной 12 м — в раскопе 1970 г. экспедицией академика Б. А. Рыбакова. В лето 1530-е «Егда бысть рождение государя, великого князя Ивана Васильевича всея Руси, тогда в Великом Новгороде вылили колокол к соборной церкви святой Софеи, повелением боголюбивого архиепископа Великого Новгорода и Пскова владыки Макария, велик добре...» В 1980-е годы колокольня вновь реставрировалась. (арх. Шерстобитова Л.Е., инж. Щелоков О.О.).

Силами Александровского реставрационного участка были побелены фасады, сменена обветшавшая кровля на медную с вычинкой деревянных стропил и обрешетки. Представляет научный интерес впервые осуществленная пробная добавка в известь при побелке совершенно безвредных для человека и нейтральных для строительных конструкций солей бария. Как известно качество современной извести очень низкое. Основная проблема в недостаточности выдержки в гасильной яме, а при промышленном производстве технического гашения в специальных смесителях. В результате чего побелка с вкраплениями мела не обладает ни атмосферной устойчивостью, ни качественной белизной. Тем не менее, известно, соли бария имеют коэффициент абсолютной белизны примерно в 10 раз выше извести, мало подвержены вымыванию, никакого отрицательного действия на них влага не оказывает. Спустя 25 лет (2005) колокольня, побеленная по экспериментальной технологии, по-прежнему выглядит нарядной и белой. Также в конце 1980-х гг. колокольня и её крест обзавелись полноценным современным медным молниеотводом с разводкой токопроводов на разные стороны фасадов. Кроме того, музеем «Александрова Слобода» предполагалось застеклить площадку звона и сделать её смотровой, всепогодной и безопасной для туристов. Однако к началу 1990х годов часть монастырских сооружений была передана Владимирской епархии под действующий монастырь, включая Распятскую церковь-колокольню. Вместо смотровой площадки для туристов колокольня Свято-Успенского женского монастыря вновь обрела колокола и зазвучала после десятилетий молчания. Произошло это перед праздником Св. Пасхи в марте 1991 года. К этому времени были завезены колокола, самый мощный из которых весил более тонны, произведен проверочный инженерный расчет мест подвески и предложена схема развесовки колоколов на существующих балках площадки звона (инж. Щелоков О.О.) В качестве базовой схемы размещения колоколов принята существующая, с аналогичной размерами, колокольни Успенского кафедрального собора во Владимире. Непосредственно подъем и монтаж колоколов на высоту более 30 метров осуществлены вертолетом Киржачского авиаотряда и силами авиационных механиков в порядке безвозмездной помощи.

Куницын М. Александрова Слобода. Верхне-Волжское книжное издательство, 1968, 1976. Выдержки из книги со страниц 69-73. http://mkrk.narod.ru/index.html

Смотровая площадка устроена значительно ниже, на галерее первого яруса. К сожалению сегодня за высокими деревьями панорамы города Александрова и его окрестностей практически не видно.

Алексей Кротов  28 октября 2017

Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров была возведена при Иване Грозном скорее всего в 1571 году, сразу после новгородского погрома. Во время реставрации колокольни, проведённой в 1945 году, выяснилось, что построенный ранее на этом месте храм был обложен дополнительной кладкой и надстроен. В толще стены реставраторы обнаружили заложенные горизонтальные профильные тяги и наличники. Исследователи выяснили, что храм-предшественник, освящённый во имя святителя Алексия, митрополита Московского, относился к временам Василия III. Эту небольшую восьмиугольную церковь (со стороной не более четырёх метров) при Грозном царе превратили в основание огромной, увенчанной глухим шпилеобразным шатром колокольни. С юга к церкви-колокольне примыкает звонница, соединённая с основным сооружением. Над тремя рядами кокошников поднимается восьмерик с шатровым завершением. Источники свидетельствуют, что в шатре был деревянный чулан с часовым механизмом.

В конце ХVII века на Распятской колокольне имелось двенадцать колоколов; один из них - пятисотпудовый "благовестник", вывезенный Иваном Грозным из Новгорода. Его пустили на пушки после нарвского конфуза Петра I. В 1823 году александровские купцы Каленов и Уголков подарили монастырю новый пятисотпудовый колокол. Но в нём было мало серебра, поэтому он оказался не столь благозвучным. Через некоторое время его отправили на переплавку. В самом конце ХVII века к колокольне с юга пристроили невысокое каменное помещение, состоящее из четырёх комнат. В нём жила сосланная сюда Петром I царевна Марфа Алексеевна (в иночестве - Маргарита). С тех пор это небольшое сооружение носит название "Марфины палаты". Палаты сообщались с колокольней прорубленным в стене ходом. Ныне они принадлежат музею.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №129, 2015 г.

Сергей Ковров   4 апреля 2018

Распятская колокольня поражает своим величавым видом. С этой церковью связано множество легенд. По одной из них, царь Иван Васильевич приказал построить церковь-колокольню сразу после жестокой расправы правителя над жителями Новгорода, как бы в знак памяти о тех событиях. Высота большого столпа превышала 50 метров. Во времена переезда Ивана Васильевича в Александровскую слободу башня уже не могла служить дозорной, так как вокруг дворца выросли новые здания и деревья, закрывшие вид на селение со всех сторон.

В середине 60-х годов XVI века старую постройку решено было переделать в церковь. Малый столп был разрушен. Бывшую дозорную башню немного увеличили и оставили в основе. Так получился высокий восьмигранник высотой двенадцать метров (до первой галереи). Выше находятся три ряда «кокошников», расположенные в виде конуса (по мере подъема каждый ряд уже другого). Вторая галерея расположена в первом ряду кокошников (в центре каждого имеется небольшое окошко). Над рядом малых кокошников (самый верхний, третий ряд) расположена небольшая площадка. Колокольню украшает высокий, стремящийся в небо шатер.

Историки утверждают, что в основе Распятской колокольни находились два каменных столпа. Один был значительно выше другого. Скорее всего, по приказу Василия Третьего высокий столп был построен в качестве дозорной башни, а низкий играл роль звонницы. С южной стороны к колокольне пристроена небольшая звонница. Вероятно, именно в этой звоннице висел огромный колокол, привезенный из Новгорода. В конце семнадцатого века к звоннице пристроили небольшое каменное сооружение. Внутри было всего четыре комнаты, одна из них сообщается с колокольней через небольшой проход. Согласно историческим документам, именно в этой постройке до 1707 года жила царевна Марфа Алексеевна. С тех пор пристройка носит название «Марфины палаты».

В 1969 году Распятская церковь-колокольня была полностью реставрирована. Строители заменили деревянную лестницу, ведущую на самый верх колокольни, обновили побелку, удалили старую штукатурку. С Распятской церковью-колокольней связана старая легенда, согласно которой она (колокольня) стала местом рождения отечественного воздухоплавания. Холоп Никита построил крылья из дерева и птичьих перьев, прикрепив их воском. Старт планировалось произвести с самого высокого строения в Александровской слободе – Распятской колокольни. Посмотреть на русского Икара собрались почти все жители слободы, даже сам Царь Иван Грозный вышел на улицу (кстати, он приказал убить Никиту, если тому не удастся совершить полет). Холоп Никита взобрался на самый верх колокольни, надел самодельные крылья, оттолкнулся и … полетел. Если верить летописям, отечественный Икар преодолел высокую стену, пролетел еще не один десяток метров и, чудом оставшись в живых, приземлился на берегу реки Серой. Народ ликовал, поздравлял Никиту, да и сам человек-птица не мог поверить в успех. Тем не менее, Иван Васильевич приказал казнить холопа, объяснив это тем, что человек не может парить как птица. Царь решил, что сам смерд не мог придумать такого, значит, помогал ему в этом дьявол. За связь с нечистой силой Никите отрубили голову, а его тело отдали свиньям. По приказу царя крылья были сожжены после богослужения (в той же самой Распятской церкви-колокольне).

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2013 году в России был выпущен почтовый блок, посвященный 500-летию Александровской слободы. На марке почтового блока изображены церковь Распятия Христова и Троицкий собор. На полях блока - ансамбль Александровского кремля XVI века: слева - надвратная церковь Феодора Стратилата, справа - Покровская церковь, Сретенская церковь и Успенский собор.