Орша. Вознесенский Оршин женский монастырь.

Оршинский монастырь

Бородкин Владимир
Артёмов Артём
Сестринский корпус.
Артёмов Артём
Вид на монастырь и дом игуменьи. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/pg/03/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/asd21.html

Большая часть истории Оршинского монастыря покрыта тайной. Древние бумаги были уничтожены из-за неоднократных его разорений во время польско-литовской смуты, Великой Отечественной войны. В тверском архиве сохранились лишь некоторые материалы начиная с конца XVIII века.

Один из древнейших монастырей тверской земли был основан князем Борисом Александровичем в первой половине XV века. И в начале был мужским. В XVI веке он стал набирать силу, но в период польско-литовской интервенции был полностью разорен врагами и пришел в упадок. Защищая тверскую землю, не только все монахи, но и жители монастырских земель погибли. 22 деревни остались пустыми. Следующий известный факт истории относится к 1903 году. В обители поселились женщины. Монастырю принадлежало 353 десятины земли, мельница, 20 коров, 6 лошадей. Монахини занимались вышиванием гладью и шелком, иконописью, вязанием перчаток и чулок, плетением кружев, шитьем одежды, при монастыре была открыта церковно-приходская школа, в которой учились 30 мальчиков и девочек.

В 1919 году большевики закрыли культовое место, а храм стал использоваться под зернохранилище. В очередной раз монастырь подвергся разрушению во время Великой Отечественной войны. В конце 1941 года в этих стенах работал штаб наших войск. На другом берегу Волги расположились немцы. В течение двух недель шли сильные бои, в которых фашисты потеряли около тысячи человек. А с нашей стороны обошлось без человеческих жертв. Русских воинов как бы защищал священный дух обители. Однако каменные здания пострадали от артиллерийского огня, а деревянные постройки сгорели.

В 1970-х годах на берегу Орши планировалось открыть дом отдыха. К счастью, претворить проект в жизнь не удалось. И в 1992 году монахини Лариса, Евпраксия и настоятельница Иулиания взялись за возрождение древней обители. Жить там было еще негде, поэтому сестрам в качестве подворья Оршинского монастыря был выделен Екатерининский храм в Твери. Здесь они проводили зиму, а с наступлением весны выезжали на Оршу, сажали там огород и восстанавливали монастырь. От прежних времен здесь сохранилась часть Вознесенского собора, возведенного в 1567 году, редкого для области памятника зодчества. Также остались невредимыми настоятельский корпус и стена с угловыми шатровыми башнями, выстроенными в XIX веке. Открывшийся монастырь, в котором поселилось восемь сестер, возглавила матушка Евпраксия. Игуменья начала реставрацию с главного алтаря. А первую службу пришлось провести в деревянном храме, который срубили в срочном порядке. И сейчас, спустя семь лет, строительство в полном разгаре: нужны келейные корпуса, продолжается восстановление храма.

Вознесенский Оршин монастырь, заштатный, в 18 верстах от Твери, на левом берегу Волги, при впадении реки Орши. Основан в 1542 году. Был мужским; в настоящее время — женский. Здесь находится местно чтимая икона «Страстей Господних» с частицами мощей разных святых и Федоровская икона Божией Матери.

Вознесенский Оршин монастырь находится в Тверской губернии, в 22 км. К востоку от города Твери, на левом берегу реки Волги, при впадении в не небольшой речки Орши, по имени которой он и был назван Оршиным. Один из самых древних на Тверской земле, основанный в XIII-XIV веках, Оршин монастырь был изначально мужским. Весьма обширный и значительный тогда в Тверской епархии, он издавна управлялся архимандритами и славился строгостью жизни своих иноков, любивших безмолвие и молитвы. В монастырском Синодике среди имен почившей братии мы видим множество схимников – людей самого строгого и возвышенного образа жизни. Славилась обитель и искусными иконописцами. В конце XVI в. ими был написан образ преподобного Нила Столобенского по рассказам лично знавших его, и написан так, что при открытии мощей святого в 1667 г. обнаружилось необычное сходство иконы с ликом преподобного. Есть у обители и свой особый небесный покровитель – преподобный Савватий, Оршинский чудотворец. В конце XIV в. он устроил себе маленькую пещерную келью в 6 верстах от монастыря, где проводил подвижническую жизнь отшельника. Преподобный Савватий был духовным наставником для монахов и мирян, которые во множестве приходили к нему, чтобы получить мудрый совет, попросить его благословения и молитв.

О былом значении обители свидетельствует тот факт, что на земский собор 1613 г., на котором избирался первый русский царь Михаил Феодорович Романов, в качестве выборного от Твери был направлен настоятель Оршина монастыря архимандрит Иосиф. Под государственным актом, в числе других, стоит его подпись.

В первой половине XVI в. был построен величественный соборный храм Вознесения Господня (освященный в 1567 г. самим святителем Варсонофием Тверским): один из 5 каменных соборов Тверской земли того времени.

В XVII в., во время польско-литовских нашествий, монастырь неоднократно подвергался разорению. Почти вся братия была убита, храм осквернен. Хозяйство обители пришло в упадок, и в 1649 г. она была приписана «скудости ради» к Тверскому Архиерейскому дому. К началу XX в. В монастыре оставалось только 7 насельников, и в феврале 1903 г. было решено преобразовать его в женский. Первой игуменией стала матушка Евдоксия, которая приехала сюда с 8 сестрами из Воскресенского Новоторжского монастыря.

Монастырь очень быстро стал благоустраиваться. Через десять лет здесь было уже около 140 сестер. Были отреставрированы храм и игуменский корпус, возводились деревянные кельи и хозяйственные постройки. Наряду с другими послушаниями сестры писали иконы, сохраняя традиции древней обители; не прерывалась молитва «за вся человека» по особому чину. В монастырской церковно-приходской школе обучались крестьянские дети. Был открыт приемный покой для амбулаторных больных, а во время первой мировой войны – приют для детей погибших воинов.

В 1913 г. в ознаменование 300-летия Дома Романовых, с которым тесно связана история Оршина монастыря, следующей настоятельницей монастыря, игуменией Сергией была построена в Твери каменная часовня, освященная в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.
Тяжелые испытания постигли обитель после революции. В 1919 г. монастырь закрыли. На его территории устроили школу, храм сделали зернохранилищем. О судьбе игумении Виталии и ее сестер почти ничего не известно.

Монашеская жизнь в обители возобновилась в 1992 г. Первая настоятельница вновь открытого монастыря матушка Иулиания с двумя сестрами увидели прекрасный, но разоренный храм и игуменский корпус XIX века, совершенно не пригодный для жилья. К счастью для сестер, монастырь окружала почти полностью восстановленная ограда. Других построек в монастыре не сохранилось. Поздней осенью в неотапливаемом храме служить стало невозможно, и владыка Виктор благословил сестер зимовать в Твери при храме св. великомученицы Екатерины, где вскоре было открыто подворье Вознесенского Оршина монастыря. И на подворье, и в монастыре совершались богослужения по монастырскому чину, сестры проходили послушания; велись реставрационные работы, строилась дорога.

В 1996 г. Екатерининское подворье было преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь, настоятельницей которого стала игумения Иулиания, а в Оршин монастырь была назначена настоятельницей матушка Евпраксия. В настоящее время обитель с Божией помощью продолжает восстанавливаться. Построена маленькая деревянная церковь во имя преподобного Савватия Оршинского. Уже начались богослужения в древней части собора, где чудом сохранились стенные росписи.

Всего в соборе 6 престолов: центральный – Вознесения Господня, два боковых – преподобного Онуфрия Великого и св. великомученицы Екатерины, престол Рождества Иоанна Предтечи «на полатях», а также два придела в трапезной части храма – один в честь святителей Варсонофия Тверского и Казанского и Дмитрия Ростовского и другой придел – Феодоровской иконы Божией Матери. Сама древняя чудотворная икона сейчас находится в Тверской картинной галерее. Чтимый список с нее летом 1996 года вернулся в обитель.