Орша. Вознесенский Оршин женский монастырь. Собор Вознесения Господня.

Престолы:Вознесения Господня, Димитрия Ростовского, Феодоровской иконы Божией Матери
171313, п /о Каблуково, пос. Оршино, Калининский район, Тверская область.

Проезд:а/с г. Тверь, автобусом до Савватьево, далее на попутках или пешком 7 км (от Твери 22 км)

Сортировка:

Вознесенский Оршин женский монастырь. Собор Вознесения Господня - Орша - Калининский район - Тверская область
Вид с Волги
Бородкин Владимир
Сергей Матюхин
Бородкин Владимир
Бородкин Владимир
Фото В.В. Лелецкого
Крест колокольни
Бородкин Владимир
Бородкин Владимир
Бородкин Владимир
Бородкин Владимир
Фото из книги "Отчет Общества организации путешествий учеников тверской гимназии за 1915-1916г."
Журнал "Фотографическая иллюстрация" - 1863 г.
Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/pg/03/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/asd22.html

Величественный соборный храм Вознесения Господня и ныне возвышающийся над тихой красотой окрестностей был освящён в 1567 г. святителем Варсонофием Тверским. В нём было четыре престола: центральный - Вознесения Господня, два боковых - преподобного Онуфрия Великого и святой великомученицы Екатерины, престол Рождества Иоанна Предтечи "на полатях". В то время на Тверской земле было всего пять каменных соборов - одним из них был Оршинский.

Из книги-буклета "Вознесенский Оршин женский монастырь". Изд. Религиозная организация "Вознесенский Оршин женский монастырь Тверской и Кашинской Епархии РПЦ (Московский Патриархат)"

В монастыре сохранились Вознесенский собор с престолами Вознесения, великомученицы Екатерины, преподобного Онуфрия (1567 г., редкий для Тверской области памятник московской школы зодчества). Первоначально этот собор был 5-ти главным, но сохранилась только центральная глава с трапезной, имеющей престолы Варсонофия, епископа Тверского, и святителя Димитрия Ростовского, а также Феодоровской иконы Божией Матери. Сама эта древняя чудотворная икона сейчас пребывает в Тверской картинной галерее. Но в 1996 г. чтимый список с неё вернулся в монастырь. В Оршином монастыре сохранились также колокольня (она и приделы были пристроены к собору в 1854-1862 гг.), настоятельский корпус (2-я половина XIX в.), монастырская стена с угловыми шатровыми башнями (начало XIX в.).

Исторический путеводитель В.Г. Глушкова "От Москвы до Твери". Речное путешествие. Москва, "Вече", 2008, стр.141