ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новинки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Духа Святого Сошествия
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:Между 1858 и 1865.
Адрес:
170508, Тверская область, Калининский район, село Новинки.

Координаты:56.873176, 35.552361
Проезд:По Ленинградскому шоссе до поворота на Новинки, далее до Новинок, или автобусом Тверь - Б. Борки


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Новинки - Калининский район - Тверская область
Артёмов Артём
17 августа 2006
Церковь Николая Чудотворца - Новинки - Калининский район - Тверская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
26 августа 2006
Церковь Николая Чудотворца - Новинки - Калининский район - Тверская область
Артёмов Артём
17 августа 2006
Церковь Николая Чудотворца - Новинки - Калининский район - Тверская область
Артёмов Артём
17 августа 2006
Церковь Николая Чудотворца - Новинки - Калининский район - Тверская область
Артёмов Артём
17 августа 2006
Церковь Николая Чудотворца - Новинки - Калининский район - Тверская область
Артёмов Артём
17 августа 2006
Церковь Николая Чудотворца - Новинки - Калининский район - Тверская область
Артёмов Артём
17 августа 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Артёмов Артём,  19 августа 2006

Церковь Николая Чудотворца в селе Новинки

В древности село Новинки располагалось под горой, на берегу Тьмы, и там же располагалась церковь, место которой до кон. XIX в. было отмечено часовней. Древний храм имел один престол и был посвящен Николаю Чудотворцу. Писцовая книга 1628 года отмечает: “Отроча монастыря что в Твери на посаде вотчина в стану Чаглове село Новинки на реке на Тьме, а в нем храм Николы Чудотворца древян клецки, без службы, запустел от Литовской войны, попа и дьячка и пономаря и просвирницы нет, да в селе двор монастырский, живут монастырские служебники”. В 1858 году силами прихожан и при поддержке купцов Алексея и Гавриила Аваевых, имевших здесь мельницу в деревне Горлово, началось строительство нового каменного храма. В 1864 году строительство было в основном завершено, Аваевы пожертвовали в церковь новый дубовый иконостас. В 1865 году был освящен главный престол в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. В 1879 году на колокольню поднят большой колокол, в 1885 году освящен второй придел - святителя Николая, а в 1892 году холодная церковь (четверик) была расписана. Эта роспись частично сохранилась до наших дней. Престол в теплой церкви (в трапезной) был посвящен святителю Николаю.

В 1901 году Аваевы пожелали устроить новый придел в честь святого великомученика Пантелеймона ради драгоценной иконы этого святого, привезенной ими с Афона. Вероятно, такой придел был совмещенным с одним из двух существовавших ранее. Тогда же была расписана трапезная. Эта роспись полностью утрачена в связи с тем, что в советское время своды в ней были разобраны, и долгое время она стояла без кровли. Храм в Новинках был изначально пятиглавым, в псевдорусском стиле. Недостатки стиля (несколько тяжеловат декор) искупается прекрасной постановкой храма на небольшой площади посреди села. До 1940-х гг. храм окружала каменная оградка, разобранная на постройку фермы. Проект Новинского храма был без изменения повторен несколькими годами позже и в соседнем селе Савине, так что по облику уцелевшего (хоть и с утратами) этого храма, можно представить себе, как выглядел храм в Савине. Судьба церкви в советское время сложилась несколько необычно.

До сер. 1920-х годов в храме служил священник Михаил Рубцов. Он был уважаемый человек, в том числе и за то, что был либеральных взглядов, и достаточно спокойно относился к тому, что его село стало центром крестьянских выступлений в 1905 году. В ноябре-декабре 1905 года в Новинках вместо волостного правления крестьяне, под руководством нескольких политически активных молодых людей, из тех, кто работал в городе на фабриках и поднабрался революционных идей, устроили Совет крестьянских депутатов. Примерно месяц волость никому не подчинялась, что, кстати, далеко не сразу было замечено властями. Терпение властей кончилось лишь после того, как в декабре 1905 года крестьяне в числе нескольких сотен человек совершили набег на станцию Кулицкая, отняли кассу, попытались разобрать рельсы и взорвать мост через Тверцу (дабы не пустить в Москву Семеновский полк - но из этой затеи ничего не вышло). Только после этого из Твери был отправлен карательный отряд жандармов. Наказание было удивительно мягким. Почти все участники беспорядков были прощены, только несколько зачинщиков отделались несколькими месяцами тюремного заключения, а кое-кто бежал. За набег на железнодорожную станцию вообще никто (!) не понес наказания. Во многом тому способствовала позиция священника, старавшегося отстоять своих крестьян. К чести самих участников, они сделали выводы.

В 1917-1918 годах здесь не было никаких революционных выступлений, советская власть установилась “сверху”. Председатель Новинского Совета Иван Филиппов погиб на Западном фронте в 1915 году, героически отказавшись сдаваться немцам (посмертно награжден Георгиевским крестом). Правда, секретарь и депутат от Новинок Василий Кузнецов был в Петрограде и участвовал в вооруженном восстании, но быстро вернулся назад в свое село. Только чудо спасло его в 1937 году, он был уже арестован как “враг народа”, выпустил его из тюрьмы НКВД под страшную клятву молчать до смерти старый сослуживец Василия Кузнецова, друг по 1917 году, который случайно оказался его следователем. После смерти о. Михаила в Новинках был еще один священник по фамилии Синцов (имени его найти не удалось). При нем храм действовал до самого конца 1930-х гг. Только перед самой войной он был закрыт.

В 1940 году на полуторке из Твери приехала бригада людей в кожанках. Отобрали ключи, открыли церковь, стали вытаскивать иконы поценнее. На железном листе развели костер, и стали жечь драгоценные образа, предварительно их разламывая. “Около церкви собралась большая толпа взрослых и детей, - вспоминает нынешний староста прихода в Новинках, Александр Васильевич Кузнецов, сын упомянутого депутата. - Некоторые старухи со слезами умоляли и просили не жечь иконы, говоря: “Бог покарает вас за это варварство”. Но их никто не слушал. Когда костер перестал гореть, остатки - угли и пепел собрали в мешки, бросили в кузов машины, и уехали в город”. Местные жители растащили остатки утвари по домам, но попользоваться этим добром мало кому пришлось. То ли по случаю, то ли по промыслу, но в войну сгорели дома именно тех, кто растащил основную массу церковных вещей. Почти ничего не сохранилось до наших дней. В Новинках в октябре 1941 года был бой, точнее избиение нашей отступавшей колонны. И неудивительно, ведь никто не знал, откуда могут наступать немцы, еще в десятых числах октября выходившие из окружения солдаты спрашивали: “Немцы есть в деревне”, в то время как жители были уверены, что фронт в сотнях километров от них. Более двухсот наших солдат погибло и похоронено в селе (немцев погибло четверо). Сгорела примерно треть домов. Ни наши, ни немцы не останавливались здесь надолго, два месяца Новинки находились в “ничейной полосе”. Только в январе 1942 года жители вернулись в дома. Большое село после войны сохранило значение центральной усадьбы совхоза. В 1960-1970-х гг. в его окрестностях построены пионерские лагеря, больница. Но все хорошие перемены оказались перечеркнутыми в конце 80-х. Коренное население резко сократилось, многие дома были перепроданы, как во многих других местах в низовьях Тьмы под участки проданы все до последнего клочки земли. Новые коттеджи строятся даже на самом берегу реки, с полным пренебрежением к соседям и исторической планировке села.

После всех злоключений села в XX веке в 1990-х годах началось возрождение прихода. Постоянные службы начались совсем недавно. В 2002 году отслужена первая литургия после закрытия храма. В 2003 году на колокольне появился крест, храм перекрыт новой кровлей. Нынешний настоятель храма - о. Алексей Молостов. Литургия служится в Новинках и во время крестного хода вдоль реки Тьмы.

ГАТО ф.103, оп.1, №1222, л.5. Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 52. ГАТО ф.160, опись 3. Павел Иванов (Текст статьи с официального сайта Тверской епархии)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.