Верхнее Алопово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Верхнее Алопово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Калужская область, Перемышльский район, с. Верхнее Алопово

Проезд:От Перемышля в сторону Козельска около 10 км.

11 марта 2015
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Верхнее Алопово, Перемышльский район, Калужская область
Общий вид сверху. Снято в 14-00 часов, судя по тени расположение главной оси храма неканоническое
Кирпичников Виктор
Икона с изображением Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа на апсиде храма
Вход в притвор
Апсида, вид с севера
Основной объем и трапезная храма, вид с севера
Колокольня, вид с севера
Второй ярус колокольни
Ярус звона
Завершение трапезной и колокольни
Основной объем храма, вид с юга
Южный фасад трапезной
Основной объем храма, вид с севера
Капитель пилястры южного фасада
Пространственный крест на сторожевых башнях у ворот церкви
Кирпичников Виктор

Анонимный участник  3 декабря 2009

Тысячи православных паломников едут в Оптину пустынь, Клыково, Шамордино, Прыски и Козельск, проезжая мимо намоленного храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Алопово. Старинный сельский каменный храм, памятник архитектуры федерального значения. Построен в начале XVIII века на вотчинных землях князей Одоевских и Воротынских. Позднее, стараниями прихожан и на их пожертвования, построена каменная ограда, дома священно служителей и часовня (разрушено и до наших дней не сохранилось).

Село Алопово упоминается в летописи с XV века, с деревянной церковью. Село было большое, в 1795 году в нем проживало 370 душ мужского пола. По переписи населения 1917 года в приходе насчитывалось 316 дворов, 990 мужчин и 1108 женщин. Сам прихо включал в себя пять населенных пунктов – село Алопово, деревни Щепихино, Слободка, Алопово, Гранная. При церкви действовала церковно-приходская школа, в 1915 году в ней обучались 26 мальчиков и 17 девочек.

В 1936 году храм был закрыт. Иконы и церковную утварь вывезли, колокола отправили на переплавку. Впоследствии в храме устроили зерносклад. В середине 1990-х годов силами местных жителей началось восстановление храма. Стены его довольно хорошо сохранились, но кровля требовала ремонта. Были очищены от мусора все помещения и прилегающая территория. С 1998 года по праздничным и воскресным дням совершаются Богослужения. Стараниями Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни, что в Шамордино, настоятеля храма иеромонаха Антония и прихожан храм преображается.

Елизавета Басова, 2008. Свидетельство о публикации №1811100364 http://www.proza.ru/2008/11/10/364

Когда и кем построен храм - неизвестно. В 1938 г. храм закрыли и по распоряжению местной власти иконы и вся церковная утварь были вывезены, а колокола отправлены на переплавку. Священник о.Дмитрий был сослан как враг народа. Впоследствии в храме был устроен зерносклад.

Приход образован в 1997 году. Здание храма было передано в неплохом состоянии, но необходимо восстанавливать всю кровлю. Активно помогают восстанавливать храм Казанская Свято-Амвросиевская женская Пустынь в с. Шамордино и прихожане. Последние под руководством старосты храма Рябова Анатолия Федоровича очистили прилегающую территорию и помещения храма. В зарешеченные окна вставили железные решетки.
24 октября 1998 года настоятелем храма был назначен иерей Игорь Парамошкин.

Вадим кр  8 июня 2016

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Алопово входит в число охраняемых памятников на федеральном уровне. Построена в 1720 году на земле, которой в свое время владели князья Воротынские и Одоевские. Главный престол - Воскресенский. Старинная намоленая сельская церковь стоит по дороге, ведущей в Оптину Пустынь, и паломники, проезжая эти места, обязательно ее посещают.

Кирпичная одноглавая Введенская церковь выстроена вместо сгоревшей деревянной. Основное сооружение в два этажа. Большая трапезная с арочными окнами, украшенными декором из кладки, располагается справа от центрального входа. Кое-где сохранились остатки старой штукатурки в наружной отделке. В 1902 году была выстроена новая трехъярусная колокольня с пирамидальным куполом. Позднее на средства прихожан достроена часовня и каменная ограда, которые не сохранились. Храм много раз перестраивался. При нем была создана церковно-приходская школа.

Во времена церковных репрессий в середине 1930-х годов церковь закрыли и использовали под зернохранилище. В 2000 году Введенская церковь возвращена епархии. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы является Архиерейским подворьем.