Гавриловское. Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Зачатия Иоанна Предтечи.

Гавриловское. Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Зачатия Иоанна Предтечи
Храмовый комплекс. Действует.
Владимирская область, Суздальский район, с. Гавриловское

Проезд:Суздаль – Юрьев-Польский, 9км от Суздаля.

Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня и Зачатия Иоанна Предтечи, , Гавриловское, Суздальский район, Владимирская область
Kot33
Общий вид ансамбля в селе Гавриловское с Юга
Василий Балашов
Личный архив
Sinotov

Андрей Ершов  23 июня 2012

Протокол № 148 заседания Президиума Облисполкома Ивановской Промышленной области.

№ 1087 от 15 октября 1934 г.
СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Гавриловском Суздальского района.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что Президиум ВЦИК своим постановлением от 2/III – 1933 г. расторгнул договор с религиозной общиной церкви села Гавриловского и предложил Облисполкому пересмотреть налогообложение указанной церкви и обсудить вопрос о заключении договора на молитвенное здание с другими общинами верующих, что после выполнения этого постановления ВЦИК и ст. 34 постановления ВЦИК и СНК от 8/IV - 1929 года желающих взять в пользование здание церкви и имущество культа не оказалось, – церковь в селе Гавриловском, как молитвенное здание, ликвидировать и передать его в распоряжение Райисполкома через особую часть по госфондам при Суздальском РайФО для использования под культурно-хозяйственные нужды местного населения.
Л. 8. С. 15. Предложить Суздальскому Райисполкому настоящее постановление провести с соблюдением ст. 40 указанного постановления ВЦИК и СНК.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 401. Л. 7 об.

Село Гавриловское от Владимира 30 верст, а от Суздаля 8 верст, на речке Уршме. С половины XVI ст. Гавриловское значится в старинных документах вотчиной Суздальского Покровского девичьего монастыря. Существующая в селе церковь построена в 1799 г. усердием прихожан, зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престол в ней один – в честь Зачатия св. Крестителя Господня Иоанна. При ней имеется теплая церковь, каменная, с одним престолом в честь Богоявления Господня; построена в 1823 г. усердием прихожан.

В церкви сохранились старинные иконы, свидетельствующие о давнем происхождении храма в селе: икона Спасителя, писанная в 1665 г., в 1848 г. в память прекращения холеры прихожане украсили сию икону серебряною ризою с сребропозлащенным венцом; другая икона Спасителя, на которой он изображен идущим с Евангелием в левой руке, а правой рукой держит древо креста на раменах своих, по преданию, писана св. Дмитрием Прилуцким; икона св. Иоанна Предтечи древнего письма, украшена ризою, шитою золотом и серебром.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества, составлена в 1829 г. Земли церковной имеется: усадебной 1 дес., пахотной 32.5 дес. и сенокосной 2 дес. с четвертью; кроме того, в 1838 г. крестьяне в пользу причта дали еще 1 дес. и 700 кв. саж. Земля значится в общем плане с сельскими крестьянами. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает от служб и требоисправлений 270 руб. сереб. и от земли 380 руб. сереб., а всего до 650 руб. сереб. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села, в коем числится 159 дворов, 546 душ муж. пола и 583 жен.