Глебовское. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Глебовское. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Владимирская обл., Суздальский район, с. Глебовское

Координаты: 56.411886, 40.49863
Проезд:Дорога Владимир-Суздаль. Окружная дорога мимо Суздаля на Иваново, указатель правого поворота «Глебовское»

Церковь Богоявления Господня, , Глебовское, Суздальский район, Владимирская область
Прекрасный вид на храм с поля
Северный фасад церкви.
Южный фасад церкви.
Вид с северо - востока
Василий Балашов
Василий Балашов
Храм Богоявления Господня, с. Глебовское
Василий Балашов
Василий Балашов
северный фасад.
chirokov
Общий вид с Юго-Запада
Апсида, вид с востока
Василий Балашов
Деталь двери западного входа.
Руины северного придела.
Завершение основного объема.
Фрагмент свода апсиды северного теплого придела.
Интерьер северного придела. Фрагмент северной стены.
Интерьер северного тёплого придела.
Деталь фрески на арке входного портала основного объема.
Фрагмент фрески в простенке между основным объемом и апсидой.
Деталь интерьера апсиды.
Интерьер апсиды.
Интерьер основного объема. Полы.
Интерьер основного объема. Купол.
Интерьер основного объема. Остатки иконостаса.
Интерьер основного объема. Вид из алтарной части на Запад.

Олег Щёлоков  21 января 2005

Богоявленская церковь в селе Глебовском стоит на высоком берегу речки Каменка и чрезвычайно живописна благодаря прекрасным, выверенным суздальскими зодчими пропорциям. Церковь выстроена трехчастной, но в настоящее сохранился лишь основной объем с апсидой. Следов существования колокольни визуально не просматривается. Вполне возможно. она не требовалась, так как город Суздаль с большим количеством колоколен находится в прямой видимости из села Глебовское. Северный теплый придел руинирован. В справочной литературе имеются сведения о руинах другой, Покровской церкви в с. Глебовское годом постройки 1811. Поэтому без дополнительных научных исследований однозначно идентифицировать, либо это руины Северного придела либо другой, вплотную расположенной Покровской церкви, нет возможности. В пользу последнего варианта может служить довод о распространенной местной традиции ставить по два храма рядом, один теплый зимний, другой холодный (неотапливаемый) летний. В данном случае основная церковь по любому более древняя, нежели чем северная ее часть.

Основной объем с двумя окнами на каждом из двух ярусов по искусности и красоте фасада напоминает каменную избу. Боковые пилястры с горизонтальной насечкой украшают его так же, как окна в избе украшают нарядные, тканые вручную, занавески. Безраспорный сомкнутый свод купола основного объема вытянут вверх по параболе, зрительно очень динамичен снаружи, кажется выше внутри и надежен по конструкции. В куполе имеется отверстие светового барабана. Основной объем венчает стройный барабан и луковица кованой конструкции, хорошо сохранившейся. Сохранился также и крест. Интересно решение с разноразмерными окнами трапезной, которое не только не вызывает зрительного диссонанса, а напротив, придает трапезной удобно-домашний вид.

За счет длительного использования церкви под закрытый склад, внутри храма сохранились детали интерьера и фрески. В первую очередь обращает на себя внимание деревянный иконостас, правда без икон. Наихудшее состояние у сводов трапезной. В апсиде сохранившиеся элементы внутреннего убранства позволяют судить о ее первоначальном виде. Кладка стен апсиды имеет несколько сквозных трещин, равномерно расположенных по периметру. С инженерной точки зрения это выглядит так, как будто фундаменты апсиды сделаны со строительной ошибкой или браком и полукружие стен апсиды сползает наружу с внецентренно заложенного фундамента, при этом оно вынуждено расширяться. Кладка значительно ослаблена большими проемами. Другой возможный вариант причины появления трещин - в экономии качественного материала на забутке, в результате чего лицевые слои стен апсиды слабы и кладка не работает единым массивом и не держит даже собственного веса, промокая насквозь без кровель и гидроизоляции.

Руинированная часть вплотную к основным объемам Богоявленской церкви малопримечательна. Множество проемов, тонкий плоский и слабый свод, длительное время без кровли собирающий атмосферные осадки, - все это вполне понятные причины обрушений. Лопнувшая связь в апсиде северного придела говорит о возможных проблемах, коими могли быть давние неблагополучия со стропилами, возможный пожар, некачественная известь для кладки пристройки, удары падающих деталей конструкций. Общее состояние церкви аварийное. Богоявленская церковь в с. Глебовское бесхозная.

Село Глебовское расстоянием от Владимира в 35 верстах, а от Суздаля в 3 верстах, на речке Каменке. Из «Царской жалованной грамоты Суздальскому Епископу Варлааму 1578 г. февраля 3» видно, что село Глебовское вместе с другими селами и деревнями Суздальского уезда было вотчиной Суздальского Архиерейского дома и принадлежало ему еще при вел. князе Василии Иоанновиче, который «жалованной грамотой» освободил Глебовское, а равно и другие вотчины собора, от казенных податей и пошлин. Но грамота эта во время пожара, случившегося в Суздале в 1576 г. и от которого сильно пострадал и собор, сгорела; поэтому Иоанн Грозный, по прошению епископа Варлаама, дал в 1578 г. свою грамоту и подтвердил в ней права и льготы, данные его отцом соборным вотчинам. Вотчиной собора Глебовское оставалось до 1764 г.

Существующая церковь в честь Богоявления Господня зданием каменная, построена в 1796 г.; при ней теплая, каменная же церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1811 г. усердием прихожан. Колокольня каменная. В церкви хранится старинное Евангелие печати 1668 г.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1800 г., исповедные росписи с 1802 г.; опись церковного имущества, составленная в 1865 г., хранится в церкви. Причта по штату положено: священник и псаломщик. При церкви земли: усадебной 1 дес., сенокосной 2 дес. и пахотной 33 дес.; план на землю имеется. Причт получает на свое содержание: от земли и требоисправлений около 550 руб. в год. Дома у причта церковные. Приход состоит из одного села, в котором 92 двора, 279 душ муж. пола и 279 жен.

Комментарии и обсуждение

Частная веб-страница о селе Глебовское, в т.ч. с некоторыми материалами о Богоявленской церкви http://glebovskoe.ru/
28 декабря 2009, Олег Щёлоков.

В настоящее время колокольня разрушена.