Кутуково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Василий Балашов
Антон Блинков
MAXXic33rus
Василий Балашов

Впервые деревянная Никольская церковь в Кутукове упоминается в патриарших окладных книгах за 1656 г. Нынешнее здание построено на пожертвования прихожан в 1833 г. В 1888 г. в трапезной храма был устроен теплый придел в честь Покрова Божией Матери.

Никольская церковь была закрыта в конце 1930-х гг. Длительное время ее здание использовалось как зерносклад и гараж. В 1968 г. храм получил статус памятника архитектуры. После реставрации, проведенной в 1980-е гг., в бывшей церкви разместилось хранилище Центрального государственного архива кинофотофондодокументов РСФСР. После 1992 г. архив был выведен, а церковное здание возвращено верующим.

В конце 2000-х гг. Никольская церковь была основательно отремонтирована и сейчас радует глаз нарядными фасадами.

Источник: В.Г.Добронравов, В.М.Березин. Историко-статистическое описание приходов и церквей Владимирской епархии, т.1, Владимир, 1896

К церкви села Подберезье приписан приход села Кутукова, которое находится в 20 верстах от г. Владимира. В половине XVII ст. село Кутуково состояло в вотчине Горицкого монастыря, что в Переславле Залесском, а по упразднении монастырских вотчин перешло в казенное ведомство. В патриарших окладных книгах 1656 г. отмечена в этом селе церковь Николая Чудотворца; дальнейшая судьба этой церкви неизвестна.

Существующая в селе Кутукове каменная церковь построена на средства прихожан в 1833 г., в 1888 г. в трапезе устроен теплый придел. Престолов в церкви два: в холодной – во имя св. Николая чудотворца, а в теплой – в честь Покрова Божией Матери. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1818 г. Колокольня каменная, построена одновременно с церковью.

Причта особого нет, но при церкви есть викарный священник и сверхштатный псаломщик. Дохода на причт получается: проценты с капитала, от требоисправлений и земли – около 280 руб. в год. Земли при церкви: усадебной, пахотной и сенокосной 31 дес. Дом для священника имеется общественный, а у псаломщика собственный. Приход состоит из села Кутукова и дер. Завал, в приходе 262 души муж. пола и 266 жен.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 1. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.