Крапивье. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Фрагмент примыкания кладки позднее пристроенной трапезной к основному объему.
Фото 1962 г. (Комеч А.И.). Госкаталог музейного фонда. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова

Олег Щёлоков  21 января 2005

Небольшой посадский бесстолпный храм, построенный в суздальских традициях подкупает уютом и красотой пропорций. Пристроенная позднее вместительная трапезная к сожалению утратила не только кровлю, но и свою интересную систему парусных сводов. О качестве кладки церкви свидетельствуют ее нарядно украшенные фасады, кроме того, и в самом селе много красивых домов, сложенных из кирпича очень искусно. Несколько из них тоже являются памятниками архитектуры и внесены в государственный реестр памятников архитекуры. В настоящее время основной объем и апсида действующие, подремонтированы, подведен газ и электроэнергия. Трапезная постепенно руинируется. Колокольни нет.

Ред. 2010г.
Здание храма некоторое время использовалась Русской зарубежной церковью, которая затем была поименована как РПАЦ (Русская Православная Автономная церковь) самопровозглашенного архимандрита Валентина Русанцова в Суздале. С постепенным развалом этой организации и возвратом по списку ранее переданных во временное пользование объектов недвижимости решением суда обратно в Госкомимущество статус церкви в Крапивье стал неопределённым.

Андрей Ершов  29 февраля 2012

7 июля 1931 г. началась двухгодовая переписка о закрытии церквей в с. Крапивье и Мордыш Суздальского района: Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК потребовала у облисполкома перепроверить налоговое обложение церквей и приостановить до полного разрешения вопроса их ликвидацию. 28 мая 1932 г. было постановление Ивановского облисполкома  о закрытии храма в с. Крапивье Суздальского района за долги. 10 сентября 1933 г. данное постановление утверждено Президиумом ВЦИК; при этом отмечено РИКу нарушение порядка ликвидации, установленного законом, и недопустимую затяжку дела [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 733. Л. 64, 60, 39, 38, 59, 2, 1].

Из кн.: Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 52, 65.

Село Крапивье расстоянием от Владимира 35 верст, а от Суздаля в 5 верстах, при речке Каменке. Село Крапивье в старинных документах упоминается в «Царской жалованной грамоте Суздальскому епископу Варлааму 1578 г.», в которой оно значится вотчиной Суздальского Архиерейского дома.

Церковь во имя св. вмч. Георгия построена в 1797 г. усердием прихожан; зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов в ней три: во имя св. вмч. Георгия, Казанской иконы Божией Матери и св. муч. Флора и Лавра. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1842 г., хранится в церкви.

Церковной земли имеется: усадебной 1 дес., сенокосной 6 дес. и пахотной 30 дес.; план на землю и межевая книга имеются. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает на свое содержание: от земли и требоисправлений до 700 руб. сер. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села, в котором 82 двора, 310 душ муж. пола и 350 жен. В селе – школа грамотности в доме псаломщика.

Комментарии и обсуждение

Церковь св. великомученика Георгия построена в 1797 г. усердием прихожан: зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов в ней три : главный во имя св.великомученика Георгия, в трапезной - Казанской иконы Божией Матери и св. мучеников Флора и Лавра. В настоящее время колокольня полностью разрушена. (по В. Березину)
8 сентября 2011, chirokov.

Фотографию храма с. Крапивье в 1933 г. можно увидеть в Госархиве РФ (Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 733. Л. 5).

22 марта 2012, Андрей Ершов.

А.Л. Ершов О закрытии храмов в с. Крапивье и Мордыш Суздальского района