Лемешки. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня
Владимирская область, Суздальский район, с. Лемешки

Координаты:56.2068, 40.5824
Проезд:Восточный выезд из Владимира по трассе Москва-Нижний Новгород. Через 2-4км проезжаем пос. Боголюбово, мост через р. Нерль, первый поворот направо дорога на с. Лемешки, 1 км. Трасса огибает Лемешки с севера, заехать с востока, со стороны Нижнего Новгорода, можно так же от поворота на пос. Оргтруд. Хороший подъезд, указатели, ориентир железная дорога.

Церковь Вознесения Господня - Лемешки - Суздальский район - Владимирская область
ДмитрийП.
северный фасад в процессе реставрации
chirokov
северный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
Общий вид с северо-востока
Общий вид с северо-запада
фото нач.20в. из личного архива.северо-западный фасад
chirokov
Вид с западного входа
Юго-западный угол основного объема со следами примыкания трапезной
Западная стена основного объема со следами примыкания трапезной
Храмовая икона на южном фасаде
Южный фасад основного объема
Вид апсиды с юго-востока
Основной объем, фрагмент северного фасада
Апсида
Завершение основного объема
Фрагмент западной стены основного объема с заложенным входным порталом
Колокольня в интерьере
Панорама с. Лемешки и Вознесенской церкви ранним утром на восходе солнца

Лемешки - старинное село, известное по летописям с 17 века. Самую первую, деревянную церковь здесь построил в 1692 помещик С.А. Феофилатьев. Он же в 1726 году перенес из близлежащего села Ославского ещё одну деревянную церковь, более ранней постройки. Обе постройки постепенно ветшали, и в 1808 году на их месте была построена каменная Вознесенская церковь. В 1857 году к ней пристроили каменную колокольню.
Церковь находилась в первозданном виде до начала 30-х годов ХХ века. Тогда церковь была закрыта, верхняя часть колокольни с крестом - сброшена. В таком виде, постепенно разрушаясь все больше и больше, церковь дошла до наших дней, решение о ее восстановлении было принято уже в начале 2000-х годов. Первый делом был восстановлен алтарь, церковь была освящена, был поставлен временный деревянный крест над церковью. Сбитую колокольню пока не реставрируют. В жизни Свято-Вознесенского храма стали происходить активные события - приход снова стал действующим, там начали проводить служения. Летом 2013 года над куполом храма был наконец воздвигнут новый золотой крест. Он был приобретен на пожертвования жителей села. Одновременно в его установкой был отреставрирован световой барабан: верхнюю его часть заново оштукатурили и побелили. Теперь сияние креста и купола Свято-Вознесенского храма в Лемешках видно издали, что говорит о том, что скоро церковь будет восстановлена полностью.

Село Лемешек (Лемешки) находится в 13 верстах от г. Владимира. По преданию, это село составилось из крестьян разных мест, переселенных сюда помещиками, которых в селе было пять. Церковь в первый раз здесь построена помещиком Степаном Андреевичем Феофилатьевым в 1692 г. и освящена во имя Вознесения Господня. К ней были определены священник, дьячок, пономарь и просвирница. Помещиком для причта было выделено земли пахотной 10 четвертей в поле и сенных покосов на 10 копен.

В 1726 г. по прошению Александра Феофилатьева перевезена была из села Ославского старая деревянная церковь и из нее в Лемешке была выстроена другая теплая церковь, которая была посвящена имени Николая чудотв.

В начале XIX ст. вместо этих двух церквей построена здесь каменная церковь; теплый придел ее освящен в 1808 г., а главный алтарь в 1824 г. В 1857 г. к церкви пристроена каменная колокольня. Престолов в церкви три: в холодной – во имя Вознесения Господня, в приделах теплых – во имя Николая чудотв. и Божией Матери « Всех скорбящих радости».

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1780 г., исповедные росписи с 1823 г. К церкви приписана часовня на Нижегородском шоссе; по какому поводу она построена, неизвестно. Другая часовня в дер. Грезине существует издавна, построена в память каких-то бывших на этом месте явлений св. муч. Параскевы.

Земли при церкви имеется: усадебной 1 дес., пахотной 27 и сенокосной 3 дес. План на эту землю есть. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание они получают: проценты с капитала 550 руб., от служб, треб и земли – всего 650 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Лемешек и деревень: Квашнина, Грезина, Соболихи и Нов. Быковки, в коих по клировым ведомостям числится 519 душ муж. пола и 549 жен. В селе Лемешке есть народное училище, содержится на средства земства.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 1. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.

Настоятель церкви протоиерей о. Андрей (Кошель)