Сырой Лес. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Канунный стол
Анатолий Вениаминов
Южный придел
Анатолий Вениаминов

Статьи

Погост "Каменно" находился в 200 верстах от Санкт-Петербурга. Сегодня, если добираться по дороге Санкт-Петербург - Кингисепп - Сланцы - Гдов до поворота у деревни Подолещье вам придется проехать порядка 240 километров. Еще четыре километра придется ехать по асфальтированному проселку до деревень Каменный Конец и Сырой Лес, где и находится нынешний храм свт. Николая. На месте современного каменного храма здесь ранее существовал деревянный, который был освящен в 1782 году, о чем было записано на верхнем ярусе иконостаса. Церковь эта, кстати сказать, построенная на месте сгоревшей в 1776 году деревянной же церкви, была покрыта железом, не имела отопления, снаружи была обита досками, а изнутри холстом. Из святынь, хранившихся в деревянной церкви была известна старинная икона свт. Николая, имевшая на обороте надпись: "1776 г. октября 21 дня написан сей образ рачением Григория Фомина, сына Базанина, в усадьбище Каменно на место погоревшей церкви в том же году июня в 8-й день".

В библиотеке храма хранились тогда: план на церковную землю 1782 года, составленный гдовским землемером Иваном Ярусовым, и подписанный чертежным директором капитаном Петром Нееловым; межевые книги того же 1782 года. Земли в них указано 4 десятины и 3 сажени у церкви и еще 8 десятин и 160 сажень в полверсте от церкви; план на пустошь "Никольское Ивановское Сиденье", составленный в 1843 году. Пустошь находилась от церкви в 2-х верстах и состояла из 20 деятин, и 1450 квадратных саженей. План, составленный в 1786 г. Рябовым, обновлен в 1843 году Алексеем Агаповым. Пустошью прежде владели Коновницыны. Из прежних священников известны: Флор Абрамов, упомянутый на плане 1782 года; Федор Абрамов (+1804); Никита Евсевиев, в 1826 году переведенный в Петербург в домовую церковь князя Щербатова; Михаил Разумовский, переведенный в 1729 году в Павлово; Иоанн Иоаннов, в 1846 году переведенный в Петербург в Новодевичий монастырь; Михаил Каменский, старанием которого в 1857 году было заведено училище, обновлен храм, куплен за 800 рублей колокол в 50 пудов и приобретено церковной утвари на 400 рублей; Александр Андреев Рассудовский. Ранее, до утверждения штатов причт храма получал ругу, доходы за требы и от земли. Осенью собиралось до 30 кулей хлеба на причт. В 1843 году причт был определен по 4-му разряду и получал от казны 340 рублей в год, но при этом пользовался отчасти прежними способами содержания. Крестьяне занимались земледелием, рыбной ловлей, извозом, плотничеством, сапожным делом. В училище, открытом в 1849 г. училось до 15 человек ежегодно.

Прихожан в праздники собиралось до 400 человек. Кроме общих праздников особо отмечались праздники: свт. Николаю в деревнях Каменном конце, Каменке, Бачитовщине, Заклинье, Елемшине, Булатовщине, Озерках, Бреговщине, Федоровщине и Заполье; Покрову в Горке, Кануновщине, Быковщине, Подолешье, Понизовье и Копылове; Петру и Павлу в Лаптовицах; Флору и Лавру в Сыром Лесу и Духневщине; Архангелу Михаилу в деревне Губиной; Власию в Лядцах.

В Кануновщине всю покровскую седмицу постились в память прекращения повальной болезни в 1831 году. Крестный ход совершался 29 июля в Лаптовицы опять же в память повальной болезни в 1861 году.

Приписные к храму часовни находились: Флора и Лавра в Сыром лесе; Петра и Павла в Лаптовицах; Успенья в Каменке; Покрова в Горке и Подолешье; Архангелу Михаилу в д. Губиной; Власию в Лядцах и свт. Николаю в Булатовщине.

30 сентября 1881 года было открыто попечительство, целью которого было построение ныне существующего каменного храма. Состояло в нем более 100 человек во главе со священником. Существует местное предание, что по деревням ходили с бочкой, к которой были прибиты ремни для перемещения ее на спине сборщика, а в специально прорезанное в верхней крышке бочки отверстие, желающие опускали добровольные пожертвования на строительство церкви.

Храм начали возводить в 1882 году на земле рядом с кладбищем. Эта земля площадью 625 кв. сажень была пожертвована крестьянами деревни Сырой лес. Фасад храма был спроектирован архитектором Садовниковым. Храм предназначено было посвятить свт. Николаю, а приделы Сретению и Александру Невскому. По смете архитектора стоимость постройки равнялась 52964 рублям серебром.

Священник Благовещенской церкви (на Пискаревке) г. Санкт-Петербурга Дмитрий Пономарев.

Никольская церковь построена в 1883-1893гг. Стиль - русская эклектика.