ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Трутнево. Церковь иконы Божией Матери "Целительница".


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Целительница" иконы Божией Матери
Год постройки:не позже 2015.
Адрес:
Россия, Псковская область, Гдовский район, деревня Трутнево

Координаты:58.614235, 27.950519
Проезд:После въезда в деревню - второй поворот налево.


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Целительница" - Трутнево - Гдовский район - Псковская область
Елена ПЕТРОВА
27 июня 2016
Церковь иконы Божией Матери "Целительница" - Трутнево - Гдовский район - Псковская область
Лесенка к Пещёрке.
Полоскина А + Иванов С
8 июня 2015
Церковь иконы Божией Матери "Целительница" - Трутнево - Гдовский район - Псковская область
Пещёрка.
Полоскина А + Иванов С
8 июня 2015
Церковь иконы Божией Матери "Целительница" - Трутнево - Гдовский район - Псковская область
Валун-следовик с отпечатком стопы Божией Матери в русле реки Куны.
Полоскина А + Иванов С
8 июня 2015
Церковь иконы Божией Матери "Целительница" - Трутнево - Гдовский район - Псковская область
Валун-следовик с отпечатком стопы Божией Матери в русле реки Куны.
Полоскина А + Иванов С
8 июня 2015
Церковь иконы Божией Матери "Целительница" - Трутнево - Гдовский район - Псковская область
Михаил Можаров
11 июня 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Полоскина А + Иванов С,  30 января 2016

2 октября 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, посетил новопостроенный храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» в поселке Трутнево Гдовского района.

Его Высокопреосвященство сопровождали наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни игумен Спиридон (Иващенко) и благочинный Гдовского округа Митрополии протоиерей Василий Лупаков. Дорогого Архипастыря встречали строители храма и местные жители. Затем все собравшиеся во главе с Владыкой Митрополитом направились в храм, где были пропеты праздничные песнопения в честь Животворящего Креста Господня и иконы Пресвятой Богородицы «Целительница», после чего Владыка ознакомился с внутренним убранством Дома Божия и обсудил со строителями планы по благоустройству прилежащей территории. Также глава Митрополии подарил в новый храм образы преподобного Никандра Псковского и святителя Тихона Задонского.

Обращаясь ко всем собравшимся со словом приветствия, Митрополит Евсевий отметил, что «наверное, каждый хозяин, когда завершает строительство своего дома, радуется, входя в него. И ныне наше сердце радуется, что мы видим новый храм. Это выражение любви нашей души и всего состава человеческого организма. Когда человек строит храм, он, как говорят, принадлежит этому храму и душой, и телом. И хотелось бы поздравить Вас, Валерий Николаевич, и наших дорогих бабушек с окончанием строительства этого дома Божия. Дом Божий, «дом Мой, - сказал Господь, - домом молитвы наречется». И этот дом Божий созидался для молитвы, для радости нашего сердца, чтобы он был врачебницей наших душ и телес и духовной школой, чтобы мы знали, Кто Творец человека, Кто Творец Вселенной, каково назначение заповедей Божиих. И самое главное – это место должно быть для каждого из нас источником Божия света, который будет озарять нашу жизнь на земле и указывать путь к жизни вечной небесной. Слава Богу, что жители пожилого возраста этого поселка дождались войти в новый храм. Пусть это произошло, можно сказать, уже на пределе нашей земной жизни, но Господь сподобил вас увидеть этот дом Божий, Дом Пречистой Девы Марии, который всегда будет напоминать нам о вечной жизни, о вечной радости, о той жизни, которая дается для жизни, а не для греха. Святитель Филарет Московский сказал: «жизнь для жизни нам дана», и храмушек этот дан нам для жизни и духовной, и телесной. Будем помнить о храме Божием, душой, сердцем, умом стремиться к этому храму. И пусть слабеют наши силы и подходит старость, но да не слабеет наше сердце и горение нашей души к Богу».

В завершение Псковский Архипастырь еще раз поздравил всех присутствующих с радостным днем открытия храма и пожелал Божией помощи, радости, здравия и спасения. Также Высокопреосвященнейший Владыка спустился под гору, на которой находится храм, к пещерке на берегу реки, где в середине XVIII века было чудесное явление Божией Матери. У входа в пещерку также были пропеты праздничные песнопения в честь Животворящего Креста Господня, Пресвятой Богородицы и святителя Николая.

(с) http://pskov-eparhiya.ru/article/532


Статью добавил(а): Полоскина А + Иванов С,  30 января 2016

Сельская святыня, именуемая местными жителями Пещёркой, расположена в северо-восточном Причудье, в нескольких километрах от берега Чудского озера. Лет 200-250 назад хозяин здешних земель помещик (Трутнев?) решил построить мельницу на речушке, протекающей недалеко от деревни и впадающей в речку Куна. Началось капитальное строительство плотины из валунов, кирпича и т.п. В один из дней строители, придя на место работы, с удивлением нашли разрушенным все то, что они до этого строили. Строительство было начато заново, еще более основательно. Однако в одну из ночей история повторилась, и труды строителей были уничтожены вторично.

Помещик, имея твердое намерение осуществить задуманное, в третий раз приказал начать строительство на том же месте. Днем плотина строилась, а ночью ее охраняли мужики, сидящие в засаде. Строительство шло успешно, как вдруг в одну из ночей раздался страшный грохот, и плотина в мгновение рассыпалась. Мужики, выскочившие из засады, сначала не увидели никого, однако потом заметили, что по долине реки идет женщина в белом одеянии и ведет за руку младенца также в белых одеждах. Пройдя вниз по руслу до излучины речки, женщина и дитя вошли в стену ущелья. Видение закончилось, оставив в полном недоумении всех его свидетелей. Утром о случившемся было доложено помещику, и тот пожелал лично осмотреть место ночных событий. Придя к плотине, он увидел ее полностью разрушенной, как и в предыдущие разы. Вдруг кто-то из присутствующих заметил на одном из камней, лежащих в воде, следы. Один след большой, как от обуви взрослого человека, и несколько маленьких, младенческих, от босых ног, причем один из них такой четкий, что видны даже пальцы. Увиденное еще больше озадачило присутствующих. Желая получить добрый совет, помещик обратился к старым людям. Те ему сказали, что, судя по последним событиям, строить на этом месте нельзя, потому что место святое, а женщина с младенцем была не кто иная, как Сама Матерь Божия с Иисусом Младенцем.

Новое место для строительства плотины было выбрано на 200 метров выше по течению, где она и была построена, а первоначальное место стало почитаться как место явления Матери Божией. Недалеко от камня со стопами в склоне долины находится небольшая естественная пещера глубиной 2-3 метра, которая, как пещерный храм, во все времена принимала богомольцев. Рядом с пещерой в нескольких метрах бьют родники. Описанные события произошли в 6-ю пятницу после Пасхи, и с тех пор до 50-х годов XX столетия каждую 6-ю пятницу к месту явления стекалось огромное количество народа и духовенства. Трутнево относилось к Кунестскому приходу (д. Кунесть расположена на бурегу Чудского озера в 9 км от Трутнево).

Ежегодно на 6-ю пятницу из Кунести шел Крестный ход до Трутнево и обратно. Он сливался с Крестными ходами из Прибужи и др. мест. Среди прихожан есть те, кто участвовал в этих Крестных ходах и рассказывают, что иногда процессия растягивалась на 3 км. Ширины сельских дорог, идущих по полям, для движения людей не хватало и поэтому в месте от дороги посевы вытаптывались. Но никого из хозяев полей это обстоятельство не огорчало, поскольку всякий раз вытоптанные хлеба поднимались.

И как только во времена советской власти не пытались этот камень перевернуть, откатить из ручья, ничего не получилось, только болезни настигали борцов с камнем. Известны чудеса исцеления от камня со святым следом Богородицы, а каждую шестую пятницу по Пасхе совершается из Ветвенника православными со священниками Крестный ход в честь Божией Матери.

(с) http://hramnagorke.ru/gloss/103/1873/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.