ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Спицино. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
181608, Псковская область, Гдовский район, дер. Спицино

Координаты:58.520969, 27.858974 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Спицино - Гдовский район - Псковская область
Юлия Рубцова
13 сентября 2014
Церковь Петра и Павла - Спицино - Гдовский район - Псковская область
ZlobodneV
16 апреля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  1 апреля 2005

"Душа - от неразмышления о духовных предметах -
мало по малу умирает для Бога
и для этих предметов..."
(Св.праведный Иоанн Кронштадтский "Путь к Богу")

В 230 км. От Санкт-Петербурга на шоссе Гдов - Псков находится приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Небольшая временная церковь расположена в уникальной природной и исторической местности, пролегающей вдоль живописного песчаного побережья Чудского озера, покрытого соснами и можжевельником. С давних времен берег этот являлся западным стратегическим рубежом Северо-Западной Руси. Поэтому наши предки воздвигали здесь оборонительные сооружения и крепости, которые всегда украшались замечательными храмами. Прозревая великое прошлое и вглядываясь в уцелевшие святыни на, фоне необъятной шири Чудского, невольно чувствуешь дыхание святой благочестивой древности, русской богатырской силы и удали, красоты русской души.

Хотелось бы подчеркнуть, что Псковский край - это древняя земля, археологические раскопки позволили установить время поселения в наших местах еще языческих племен в (I в. до Р.Х; VI-XX вв. по Р.Х).

Расцветом церковного зодчества принято считать XV-XVH вв., так как именно к этому времени на псковщине сложился удивительный по своей духовности классический стиль храмов: четверик, поддерживаемый четырьмя столпами, алтарная апсида, барабан с большим куполом, восьмискатная крыша, звонница. Однако, одним из первых храмов, воздвигнутых на Чудском, по преданию предполагают храм, построенный еще св.равноапостольной княгиней Российской Ольгой, которая по сей день и до скончания века является нашей небесной покровительницей. Этот храм, к сожалению, не сохранился, но сохранилось местечко на карте, которое так и называется - Ольгин Крест, что позволяет судить о древности православия нашего края.

Недалеко от нашего прихода, южнее - ближе к Пскову - в XIII в. произошло еще одно знаменательное событие - Ледовое Побоище. О том времени былой славы войска св.Александра Невского напоминает чудом сохранившийся древний храм XV в. Тогда же севернее местонахождения нашего прихода, в гор.Гдове псковскими мастерами созидается мощная крепость с церковно-архитектурным ансамблем: монолитный белокаменный собор, церковь и колокольня высотой 52м. В XVII в. еще севернее, ближе к месту Ольгин Крест воздвигается храм-памятник в честь победы над ливонцамн -жемчужина Чудского побережья.

"Не нужно углубляться в историю, чтобы понять - мы живем в местности, представляющей собой славное героическое прошлое. Можно смело утверждать, что и вся земля наша полита кровью русских православных людей - вплоть до второй мировой войны (останки павших в боях воинов находят и до сих пор) - все это ради сохранения и укрепления государства Российского.

Касаясь духовной истории нашего края, необходимо указать на устроение двух монастырей во Гдове, а также монастыря на реке Желче, основанного в диких лесах святым преподобным Иларионом Гдовским Псковоезерским (XV в.), который вышел из близлежащей Елиазаровской пустыни, известной такими святыми подвижниками веры, как св.Ефросин - основатель обители - и старец Филофей, которому принадлежит судьбоносная для православной Руси формулировка: "Москва - третий Рим".

Период более спокойный и мирный - XIX в. после Отечественной войны - отмечен посещением и пребыванием здесь знаменитых графских и княжеских фамилий: Коновницыны, Корфы, Дондуковы-Корсаковы, Салтыковы, чья деятельность вписала много светлых и добрых страниц в летопись государства Российского, обеспечив бессмертие именам и памяти этих людей.

Относительно истории нашего прихода есть предположение, которое должна подтвердить археология, что уже в XV в. здесь была церковь, скорее всего каменная. На протяжении последующего времени (XVTO-XX вв.) храм неоднократно перестраивался и менял свои архитектурные формул соответствующими господствующими стилями. Последний храм был закончен в 1887 г. и был выполнен в стиле эклектики с шатровой колокольней московского стиля XVII в., являя собой великолепный, торжественный и праздничный вид. Храм располагался в центре старинного кладбища обнесенного каменной оградой с трехстворчатыми воротами посредине. При храме имелись три церковных дома, разные строения и усадьбы. Длина храма достигала 50 м., ширина - 25-30 м., высота - 25-30 м. По архивным данным в воскресные и праздничные дни в храме собиралось до 150 чел., по большим праздникам - 200-300 чел., а на Пасху - около 400 чел.

В 1944 г. при отступлении немецко-фашистских войск храм был взорван. Деревня Спицыно, где находился храм, была полностью сожжена, однако чудом уцелело деревянное здание бывшей церковно-приходской школы, а также сохранились упомянутые ворота с оградой.

В течение почти полувека отсутствие в крае церковной жизни привело к потере духовных и национальных традиций. Были закрыты и уничтожены действующие церкви (в одном только Гдове были уничтожены все шесть имеющихся там храмов), а ближайший к д. Спицыно храм находился в 40 км. в лесу. Потеря духовных традиций неизбежно повлекла за собой порчу душевного и нравственного облика народа. Если добавить к этому тяжелые экономические и социальные условия в послевоенный период адаптации и выживания, уничтожение перспективных, ранее богатых и крупных деревень и хуторов, массовые переезды и переселения крестьян в промышленные центры, то нисколько не удивительно, что картина современной деревни поистине страшна, обезображена и бедственна: суеверия, одичание, бездуховность, потеря нравственных ориентиров, апатия, пьянство, разврат, распад семей, брошенные дети, безбожное до настоящего времени образование, нищета. И где? На Святой Руси!

В результате долгих и унизительных переговоров с властями нашему приходу в 1998 г. передали в аренду уцелевшее здание бывшей церковно-приходской школы, находившееся на момент передачи в загаженном и ветхом состоянии. После внутреннего переустройства и ремонта в этом здании стали проводиться регулярные Богослужения и духовные встречи. Появились первые признаки оживления, словно деревня пробуждалась от долгой спячки. Если поначалу основной поток прихожан составляли люди пожилые и старые, то теперь появляются и помоложе. Со школьниками проводятся духовные беседы, по возможности совершаются паломничества в близлежащие святые мест, и есть надежда, что эти же дети со временем также войдут в число наших прихожан. К сожалению, материальная база для такой работы еще слишком слаба: нет элементарных денег на проведение занятий на более или менее приличном техническом и организационном уровне - для закупки литературы и пособий, не говоря уже о приобретении аудио-, видео-и другой оргтехники.

И все же целые волости, граничащие с нашей, где находится наш приход, получили теперь возможность духовного окормления, хотя совсем недавно оказывались вне спасения, без духовного руководства. Ведь целые семьи еще остаются не принявшими таинства Святого Крещения, многие старые люди, умирая, были лишены возможности в последний раз в земной жизни соединиться со Христом в таинстве Святого Причащения, оставались неотпетыми. Молодежь, не получившая должного православного воспитания и лишенная коренных традиций, оказалась незащищенной и брошенной перед смертоносным лицом князя мира сего - диавола. И один Бог знает, как спасти этих несчастных, заблудших людей.

Мы считаем своим прямым долгом как можно скорее восстановить поруганные святыни нашего края, начав с восстановления уничтоженного храма, что будет не просто внешним деланием и возведением стен, а процессом собирания и единения людей во имя духовного, православного, национального возрождения нашей Родины. Без духовного возрождения не будет и подъема страны в целом - в этом наше глубокое убеждение.

Все, кому дорого будущее России, отзовитесь! Желающие могут приехать и увидеть все собственными глазами - чистые воды Чудского озера и богатства леса открыты для вас.

Спаси, Господи!

Иерей Григорий Ивасенко , настоятель храма Петра и Павла.


Статью добавил(а): БУДЬКО ВЛАДИМИР,  8 ноября 2010

ПОЖАР
До войны в деревне Спицино был прекрасный храм Петра и Павла, который уничтожили либо фашисты, либо ярые коммунисты — точной версии на этот счет нет. Прошли годы. Стало возрождаться Православие, а вместе с ним началось и строительство церквей, в том числе и в нашем районе. 4 года назад, благодаря иерею Григорию Ивасенко, здесь появилась церковь. Использовали под нее старое деревянное здание, которому более ста лет. До революции там находилась церковно-приходская школа, а позднее школьная столовая и мастерские. Всю душу, все силы вложил в нее настоятель о. Григорий. По крупицам собирал для нее иконы, другую цер¬ковную утварь. Стало это место прибежищем для верующих.
Притягивал к себе людей и сам священнослужитель, умный, интеллигентный, доброй души человек, поселившийся в Спицине вместе с женой и двумя ребятишками. Она давно была облюбована его дедом, известным писателем Сергеем Ворониным. У отца Григория были большие планы на восстановление бывшего храма Петра и Павла в этой деревне.
И вот 5 июня, около девяти часов вечера, за 20 минут с небольшим, церковь, как свечка сгорела дотла. Его самого в тот злополучный день не было в деревне. Когда он возвращался из Пскова, страшное зрелище предстало перед его глазами — церковь была объята пламенем.
Как рассказывают очевидцы, почти до 5 часов утра пожарные боролись с огнем. Отбить здание оказалось невозможным — оно занялось изнутри. Прибежавшие сюда люди уже бессильны были помочь.
— Как за ребенком смотрел за храмом отец Григорий, — говорят в деревне. — И надо же такой беде случиться.
До сих пор нет полной ясности о причине пожара. Как говорит отец Григорий, не мог он случиться из-за неисправной электропроводки - она новая. Не топили здесь несколько дней и печи, два дня не проходили церковные службы, свечки не горели.
Он склоняется к двум версиям либо умышленный поджог с целью ограбления, либо это дело рук злопыхателей, кому, как острый нож по сердцу, стало появление в деревне храма Божьего, куда устремились люди, особенно старшего поколения, радуясь, что теперь у них в деревне стали возможными богослужения, есть Святое место где можно Богу помолиться, найти утешение и успокоение для души. Начальник противопожарной службы района Г. И. Якунин считает, что церковь подожгли. Экспертная комиссия, что прибыла на следующий день на место пожара из области, не обнаружила следов от сгоревших икон. В церкви находилось несколько старинных икон, две из которых представляют большую духовную, историческую и материальную ценность. Одну старинную икону Тихвинской Божией Матери начала 19 века подарил семье отца Григория внук знаменитого русского писателя Крестовского, известного по рома¬ну «Петербургские трущобы» Она была в отличном состоянии. Большую церковную икону Иоанна Богослова, размером около полутора метров, пожертвовал церкви дачник. Все они объявлены в розыск. У отца Григория имеются фотографии этих икон. Уже возбуждено уголовное дело, ведется расследование — такую краткую информацию получили мы в районной прокуратуре. Комментариев никаких ни прокуратура, ни милиция, которая тоже подключилась в этому неординарному делу, не дают, ссылаясь на тайну следствия. Ведет расследование и сам настоятель. Может, совместными усилиями преступление будет paскрыто. Слишком оно громкое для небольшой деревеньки, да и всего района. И очень больно отозвалось оно в сердцах людей.
От церкви остался один фундамент. Мало что напоминает сейчас о трагедии: все убрали прихожане и другие жители деревни. Уже привезен сруб. Его отдал настоятель Ремдовской церкви отец Виктор. Рядом с бывшей церковью будет возводиться новая, пока тоже деревянная. Благословил на новое строительство и архиерей Псковский и Великолукский Евсевий. Провел молебен на благословение строительства и отец Григорий. Изготовлены цементные тумбы, на которых установлен сруб. Вызвались сделать это мастера из деревни Полна и поселка Ямм — жители этих деревень часто приезжали в Спицинский храм на богослужения.
Настоятель Свято-Преображенской церкви в деревне Прибуж, Архимандрит Лев, тоже оказывает помощь — дает кровельное железо.
Собираются средства на храма, пока деревянного. Жертвует каждый, сколько. Собрали около тысячи рублей. И в соседних деревнях, а также в Гдове также включились в эту благотворительную акцию. Храм нужен людям, как воздух. В этом году отец Григорий собирается начать строительство кирпичного храма на месте того, что был уничтожен варварами.
Пожар — это всегда страшно. Он уничтожил церковь, которую можно отстроить заново. Но страшнее, когда он сжигает души людей, готовых поднять руку на самое святое. Прихожане и все жители деревни все же надеются, что совершившие это дьявольское дело будут найдены. И если преступники думают, что их не покарает мирской суд, то от Божьего суда им не уйти.

Н. КООРТ.
Гдовская заря. 29.06.2001. № 52 (11354).
БВИ. М. 2008.

Комментарии и обсуждение

Православным людям очень нужен храм в деревне Спицино. Конечно, мы рады и тому, что есть сейчас! Но очень хочется, чтобы церковь была новой, светлой, вместительной, чтобы символизировала торжество Веры и правды. Сподвижнический подвиг о. Григория вселяет в нашу душу гордость и уважение. Я думаю, что высшее духовенство должно всенепременно узнать о деятельности о. Григория и, быть может, оказать посильную помощь в его стараниях. Я призываю всех соотечественников, имеющих возможность оказать какую-либо помощь: словом, делом, деньгами, не сомневаться! Это именно то настоящее, ради чего стоит жить.
28 мая 2012.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.