Спицино. Церковь Петра и Павла (новая).

Спицино. Церковь Петра и Павла (новая)

Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Старый каменный крест
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  14 сентября 2018

Деревня расположена на берегу бескрайнего Чудского озера. Это исконно русские, живописные места, имеющие богатую историю. Достаточно упомянуть, что недалеко от этого места состоялось знаменитое Ледовое побоище. В годы Великой Отечественной войны в этой местности шли кровопролитные бои, и прекрасный храм святых Апостолов Петра и Павла, заложенный предположительно еще в XV веке, в 1944 году был взорван. От него остался только фундамент. Это был большой храм в стиле псковского белокаменного зодчества: с шатровой колокольней, восьмискатной крышей, характерным барабаном с орнаментами из керамики и множеством интересных архитектурных решений. Длина храма достигала 50 метров, ширина – 25-30 метров, высота 25-30 метров. В воскресные и праздничные дни в храме собиралось до 150 человек, а по большим праздникам до 400 человек.

Восстановление храма стало делом жизни священника Григория Ивасенко и его супруги Ирины. Они отдают этому строительству очень много сил и вкладывают всю душу уже на протяжении 15 лет. На этот подвиг их благословил ныне покойный старец Николай Гурьянов, известный чудотворец и один из самых почитаемых духовных наставников Русской Православной Церкви XX века. Именно благодаря отцу Григорию в конце 1990-х годов в деревне Спицино и близлежащих поселках начала возрождаться церковная и духовная жизнь, находившаяся в забвении более полувека.

Невероятными стараниями отца Григория старинное деревянное здание бывшей церковно-приходской школы в деревне Спицино удалось переустроить под небольшую церковь, в которой в 1997 году начались богослужения. Однако спустя четыре года случилась трагедия – деревянная церковь сгорела дотла. Отец Григорий не пал духом, и вскоре благодаря Божьей помощи всем миром была построена новая временная деревянная церковь. Несмотря на все препятствия, за 15 лет сделано многое. На сегодняшний день храм уже возведен под купол. Однако работы предстоит еще очень много.