Нижняя Синячиха. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Архитектурные стили:Барокко, Уральский
Свердловская область, Алапаевский район, с. Нижняя Синячиха

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения - Нижняя Синячиха - Алапаевское муниципальное образование - Свердловская область
Юрий Марченков
01.01.2002 - 31.12.2002
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Мунарев Сергей
Николай Ханжин
Юрий Марченков
01.01.2003 - 31.12.2003
Юрий Марченков
Anna Kudryavtseva
Мунарев Сергей
Крест на шпиле колокольни
Мунарев Сергей
Николай Ханжин
Anna Kudryavtseva
Роспись
Наталия Женишек
Иконы
Наталия Женишек

Нижняя Синячиха. Преображенская церковь, каменная, двухэтажная, двухпрестольная, заложена в 1794 году.
Является выдающимся памятником архитектуры.

Спасо-Преображенская церковь построена в 1794-1823 годах. Барокко, классицизм.
Основная легенда:
После 1917 храм использовался как склад, мельница, зерносушилка. В 1960-х годах памятник начали восстанавливать местные жители. К концу 60-х годов была взята под охрану государства как памятник архитектуры. Храм имеет весьма распространенную осевую композицию, то есть тип церкви «кораблем». Основной объем – четверик, в два света, перекрытый сомкнутым сводом. Над четырехгранным объемом поставлен восьмерик, завершенный куполом на барабане. Он окружен еще четырьмя меньшими барабанами с главками. По углам основной объем украшен изогнутыми фронтонами с круглыми проемами и главками. Фасады завершаются криволинейными фронтонами. Плоскость фасадов не имеет ордерного членения, пилястрами обработаны только углы куба. С востока примыкает большая граненая апсида, перекрытая куполом, который завершается главкой. Таким образом, общее число глав достигает десяти. Здание двухэтажное, эта конструктивная особенность подчеркнута профилированным карнизом. Кроме того, различается форма окон первого и второго этажа. Плоскость фасадов заполнена практически полностью большими окнами, украшенными наличниками с волютами. С запада основной объем продолжен пониженной трапезной, фасады которой имеют схожее декоративное решение. Завершающая композицию колокольня близка по своему облику раннему классицизму. Это сооружение, состоящее из поставленных друг на друга четвериков, порезанных арками с полуциркульным верхом, завершается высоким шпилем.
В XIX Веке была пристроена паперть.
Внутри сохранились росписи, относящиеся к XIX столетию.

Информация : Проект Главного информационно-вычислительного центра Роскультуры http://www.rus-sobori.ru/catalog

с. Нижняя Синячиха (Нижне-Синячихинский завод)
Преображенская церковь, каменная, двухэтажная, двухпрестольная. Заложена 12 мая 1794 г. Построена на средства заводовладельцев Яковлевых. Нижний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 3 февраля 1810 г. Верхний храм в честь Преображения Господня, освящен 23 июня 1845 г. Закрыта в 1939 г., обновленческой ориентации. Действующая совместно с музеем.

Каменная часовня, построена в 1915 г.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Нижняя Синячиха отстоит от епархиального города в 160 верстах. В архиве церкви есть грамота Сильвестра, митрополита Тобольского и Сибирского, от 17 марта 1754 г., из которой можно усмотреть, что приход образовался в 50-х гг. XVIII ст. с постройкою деревянного храма в честь Преображения Господня с отчислением в сей приход двух деревень из соседнего Невьянского монастыря и пяти из Алапаевского прихода. Приход по месту постройки храма назывался Синячихинским, так как в то время существовал только один завод с таким названием. Впоследствии, когда был построен другой завод вверх по той же речке Синячихе, завод стал называться Нижнее-Синячихинским, а в обычной речи – «Старым». Завод Нижне-Синячихинский в числе других принадлежал владельцу Яковлеву и был чугунно-плавильный и железо-делательный, но в начале XIX ст. действия в нем были прекращены за отсутствием вблизи его рудных месторождений, и существует лишь одна мукомольная мельница, принадлежащая наследникам гг. Яковлевых.

Долго ли существовал первоначальный храм на заводе - архивных сведений нет, иконостас же этой церкви в настоящее время находится в нижнем этаже храма. Существующий ныне храм, построенный «нераздельно с колокольнею», каменный, двухэтажный, был начат постройкою 12 мая 1794 г., а в 1823 г. закончен вполне, причем, нижний храм в честь Покрова Богородицы был освящен 3 февраля 1807 г., а верхний в честь Преображения Господня освящен 3 июня 1845 г. В 1895 г. был произведен наружный ремонт храма, в виду сгоревшего 14 мая того же года от удара молнии шпиля колокольни.

Прихожан состоит 1830 душ муж. пола и 1907 жен. По занятиям своим прихожане резко делятся на две половины: одни работают преимущественно на соседних заводах и заводских рудниках, а другие занимаются хлебопашеством и извозом. В состав прихода входят деревни: Халемина, Ямова, Путилова, Кабакова. В Кабакове есть деревянная часовня во имя апост. Петра и Павла и св. Николая чудотворца. В заводе есть земское начальное смешанное училище, открытое в 1872 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902

Комментарии и обсуждение

Удинцев Николай Павлинович, священник Преображенской церкви Нижнесинячихинского завода Верхотурского уезда. Расстрелян 25 июля 1918г. в с. Коптеловском.
Список священнослужителей и монашествующих Екатеринбургской епархии, канонизированных в 2000-2006 годах в лике новомучеников и исповедников российских
Свердловская область Алапаевский район Нижняя Синячиха
7 августа (+1918) - священномученик Николай Павлинович Удинцев, священник Преображенской церкви Нижнесинячихинского завода Верхотурского уезда.
21 марта 2008.

В 1899г. Преображенская церковь Нижне-Синячихинского завода входила в состав 2-го благочиннического округа Верхотурского уезда. Благочинный – священник Мих.Лук.Попов (Алапаевск)
В церкви служили: свящ Е.Корепанов; псаломщики: Иоанн Арсен.Дягилев, Петр Ал-ндр.Иваницкий
25 марта 2008, Наталья.