Нижняя Синячиха. Музей этнографии. Часовня Зосимы и Савватия.

Нижняя Синячиха. Музей этнографии. Часовня Зосимы и Савватия
Свердловская область, Алапаевский район, Нижняя Синячиха

Проезд:на территории Музея этнографии

северный фасад
Дмитрий Кожихов
4 июля 2013
Музей этнографии. Часовня Зосимы и Савватия, , Нижняя Синячиха, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Часовня Зосимы и Савватия
Ярус звона колокольни
Наталья А.
Очелье навеса крыльца
Наталья А.
Окно
Наталья А.
окно притвора, южный фасад
Дмитрий Кожихов
Основное помещение
Наталья А.
Макет церкви в экспозиции музея
Наталья А.
Макет крепостной башни
Наталья А.
Макет дома
Наталья А.
Деревянный самовар
Наталья А.
экспонаты музея
Дмитрий Кожихов

Т.  10 августа 2012

Согласно информационной табличке, часовня Савватия и Зосимы Соловецких построена в XVII веке "беглыми сподвижниками Степана Разина". Привезена в Синячиху в 1981 году из деревни Кокшаровой.

Источник: краеведческий сайт

Елена Григорьева  9 июня 2020

Часовня привезена в Нижнюю Синячиху из деревни Кокшаровой Верхнесалдинского района в 1981 г. Основали Кокшарову бежавшие на Урал монахи-раскольники Соловецкого монастыря. Потомки беглецов в конце XVIII в. поставили на окраине деревни часовню, назвав её именами святых Соловецкого монастыря Савватия и Зосимы. Эта деревня ещё в XIX в. прославилась археологическими находками, но сейчас её уже не существует. В начале XX века часовню пытались переделать в церковь, следы поновлений остались на алтарной стене: бревна здесь заметно моложе остальных и потому торцы бревен отличаются по цвету.

В часовню можно зайти и посмотреть экспонаты музея резьбы по дереву. Безусловно, самый интересный экспонат - большой макет Крестовоздвиженской церкви Кыртомского монастыря. Церковь, построенная в 1900 г., была очень красива: шатровая крыша, галереи, одиннадцать глав, фронтоны крылечек, орнамент резьбы по кедровой древесине.

Эту уникальную деревянную церковь Иван Данилович Самойлов планировал перевезти в Нижнюю Синячиху. Но не успел… Уже начались подготовительные работы, как 10 июля 1972 г. монастырь был уничтожен вспыхнувшим пожаром. Остались лишь фотографии и данные архитектурных обмеров. Макет создан П.А. Харловым в одну семнадцатую натуральной величины.

«Все последующие годы мне не давала покоя эта, без преувеличения, трагедия, не оставляло какое-то чувство вины. Ведь это бы, вероятно, самый яркий в наших краях образец умения и таланта народных зодчих!», - писал И.Д. Самойлов. Он до последнего мечтал воссоздать эту архитектурную жемчужину в Нижней Синячихе.