Нижняя Синячиха. Музей этнографии.

Нижняя Синячиха. Музей этнографии
Музей деревянного зодчества.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Свердловская область, Алапаевский район, с. Нижняя Синячиха

Координаты: 57.949594, 61.76681
Проезд: на машине из Екатеринбурга: выезжаете на Режевской тракт, доезжаете до Алапаевска, проезжаете город, сворачиваете по указателю на Верхнюю Синячиху, по главной дороге доедете до Спасо-Преображенской церкви. Общее время поездки 2,5-3 часа. На автобусе или электричке из Екатеринбурга. С Северного автов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда на машине из Екатеринбурга: выезжаете на Режевской тракт, доезжаете до Алапаевска, проезжаете город, сворачиваете по указателю на Верхнюю Синячиху, по главной дороге доедете до Спасо-Преображенской церкви. Общее время поездки 2,5-3 часа. На автобусе или электричке из Екатеринбурга. С Северного автовокзала на автобусе или маршрутке до Алапаевска или с ж/д вокзала на электричке, дальше с автостанции в Алапаевске на автобусе №103 до Верхней Синячихи, от остановки рядом с Нижней Синячихой пройти пару километров пешком или поймать попутку.

Храмы на территории музея:
Часовня Илии Пророка
Часовня Александра Невского из с. Останино
Часовня Зосимы и Савватия
Часовня Вознесения Господня из с. Карпова
Часовня Спаса Нерукотворного Образа из д. Юрты
Официальное название музея - Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова (его основателя).

Вид на музей от часовни Илии Пророка
Дмитрий Кожихов
Общий вид всех церквей
Наталья Замятина
3 июля 2005
Музей этнографии, , Нижняя Синячиха, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область

Т.  10 августа 2012

Нижняя Синячиха - село старинное, основанное еще в 1680 году. В 1724 году здесь был построен железоделательный завод. Сейчас о нем может напомнить разве что сохранившееся здание заводоуправления. Еще в 1970-х годах Иван Данилович Самойлов на одном лишь энтузиазме, собственными силами начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося храма в Нижней Синячихе.  В то же время у Самойлова возникла идея собрать в Нижней Синячихе лучшие старинные здания - образцы русского деревянного зодчества. С единомышленниками Самойлов ездил по глухим деревням и селам Среднего Урала, искал ценные деревянные строения, а также собирал экспонаты для музея народного творчества. Многих из тех деревень уже давно не существует. Найденные строения аккуратно разбирались, перевозились в Нижнюю Синячиху, здесь заново собирались и реставрировались. На одном лишь энтузиазме была проделана колоссальная работа

Сторожевая башня
Эта деревянная башня также служила для наблюдения за пожарами. Неудивительно, что башня - самое высокое сооружение на территории музея-заповедника. Ее высота - 35 метров. Кстати, она стала первым экспонатом Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества. Ее перевезли сюда в 1979 году из поселка Красногвардейского (Артемовский район). Верхушку башни венчает флюгер с цифрами «1928-79». Они означают дату постройки и дату переноса сооружения. Справа от башни стоит скромный памятник. Памятник заводу. Надпись на памятнике гласит: «На этом месте у реки Синячиха стоял завод Саввы Яковлева (1724-1834)».

Часовня Савватия и Зосимы Соловецких
Согласно информационной табличке на часовне, она построена в далеком XVII веке "беглыми сподвижниками Степана Разина". Привезена в Синячиху в 1981 году из деревни Кокшаровой. Ныне эту деревеньку уже не найти на карте. А когда-то она находилась на территории нынешнего Верхнесалдинского района. В здании часовни размещается музей резьбы по дереву. Самый интересный экспонат данного музея - огромный, красивейший макет Крестовоздвиженского храма Кыртомского монастыря. Кстати, этот деревянный храм И.Д.Самойлов также планировал перевезти в Нижнюю Синячиху. Увы, этому не было суждено сбыться. Летом 1972 года грандиозный храм сгорел из-за удара молнии. В итоге сейчас мы можем увидеть его лишь на макете.

Ветряная мельница
Мельница была построена в 1916 году в деревне Мочищенск глухого Гаринского района, а перевезена сюда в 1985 году. Лопасти мельницы закреплены, поэтому не вращаются (хотя могли бы). Это самый отдаленный экспонат музея-заповедника, расположенный на левом берегу пруда. Мало где в России увидишь настоящую ветряную мельницу, поэтому эта постройка пользуется заслуженным интересом среди туристов. На земле около мельницы лежит каменный жернов. С помощью него в мельнице мололи зерно. В планах у Ивана Даниловича Самойлова было перевезти в Нижнюю Синячиху из села Арамашево водяную мельницу. Но, увы, здание мельницы было навсегда утрачено...

Помимо зданий-экспонатов музея-заповедника в селе Нижняя Синячиха сохранилось несколько старинных каменных построек конца XIX - начала XX веков. В самом большом из них располагается школа, в других - магазины.

Источник: краеведческий сайт