ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижняя Синячиха. Музей этнографии.


Музей деревянного зодчества.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Свердловская область, Алапаевский район, с. Нижняя Синячиха

Координаты:57.949594, 61.76681


Храмы на территории музея:
Часовня Илии Пророка
Часовня Александра Невского из с. Останино
Часовня Зосимы и Савватия
Часовня Вознесения Господня из с. Карпова
Часовня Спаса Преображения из с. Юрты
Официальное название музея - Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова (его основателя).


Добавить фотографию
Музей этнографии - Нижняя Синячиха - Алапаевское муниципальное образование - Свердловская область
Вид на музей от часовни Илии Пророка
Дмитрий Кожихов
5 июля 2013
Музей этнографии - Нижняя Синячиха - Алапаевское муниципальное образование - Свердловская область
Общий вид всех церквей
Наталья Замятина
3 июля 2005




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  10 августа 2012

Нижняя Синячиха - село старинное, основанное еще в 1680 году. В 1724 году здесь был построен железоделательный завод. Сейчас о нем может напомнить разве что сохранившееся здание заводоуправления.
Еще в 1970-х годах Иван Данилович Самойлов на одном лишь энтузиазме, собственными силами начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося храма в Нижней Синячихе.
В то же время у Самойлова возникла идея собрать в Нижней Синячихе лучшие старинные здания - образцы русского деревянного зодчества. С единомышленниками Самойлов ездил по глухим деревням и селам Среднего Урала, искал ценные деревянные строения, а также собирал экспонаты для музея народного творчества. Многих из тех деревень уже давно не существует. Найденные строения аккуратно разбирались, перевозились в Нижнюю Синячиху, здесь заново собирались и реставрировались. На одном лишь энтузиазме была проделана колоссальная работа

Сторожевая башня
Эта деревянная башня также служила для наблюдения за пожарами. Неудивительно, что башня - самое высокое сооружение на территории музея-заповедника. Ее высота - 35 метров. Кстати, она стала первым экспонатом Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества. Ее перевезли сюда в 1979 году из поселка Красногвардейского (Артемовский район). Верхушку башни венчает флюгер с цифрами «1928-79». Они означают дату постройки и дату переноса сооружения. Справа от башни стоит скромный памятник. Памятник заводу. Надпись на памятнике гласит: «На этом месте у реки Синячиха стоял завод Саввы Яковлева (1724-1834)».

Часовня Савватия и Зосимы Соловецких
Согласно информационной табличке на часовне, она построена в далеком XVII веке "беглыми сподвижниками Степана Разина". Привезена в Синячиху в 1981 году из деревни Кокшаровой. Ныне эту деревеньку уже не найти на карте. А когда-то она находилась на территории нынешнего Верхнесалдинского района.
В здании часовни размещается музей резьбы по дереву. Самый интересный экспонат данного музея - огромный, красивейший макет Крестовоздвиженского храма Кыртомского монастыря. Кстати, этот деревянный храм И.Д.Самойлов также планировал перевезти в Нижнюю Синячиху. Увы, этому не было суждено сбыться. Летом 1972 года грандиозный храм сгорел из-за удара молнии. В итоге сейчас мы можем увидеть его лишь на макете.

Ветряная мельница
Мельница была построена в 1916 году в деревне Мочищенск глухого Гаринского района, а перевезена сюда в 1985 году. Лопасти мельницы закреплены, поэтому не вращаются (хотя могли бы).
Это самый отдаленный экспонат музея-заповедника, расположенный на левом берегу пруда. Мало где в России увидишь настоящую ветряную мельницу, поэтому эта постройка пользуется заслуженным интересом среди туристов. На земле около мельницы лежит каменный жернов. С помощью него в мельнице мололи зерно.
В планах у Ивана Даниловича Самойлова было перевезти в Нижнюю Синячиху из села Арамашево водяную мельницу. Но, увы, здание мельницы было навсегда утрачено...
Помимо зданий-экспонатов музея-заповедника в селе Нижняя Синячиха сохранилось несколько старинных каменных построек конца XIX - начала XX веков. В самом большом из них располагается школа, в других - магазины.

Переночевать в Нижней Синячихе негде. Ближайшие гостиницы - в городе Алапаевск, где также стоит посмотреть местные достопримечательности.
Гостиница "Алапаевск" - ул. Ленина, 16. Тел. (34346) 55-306.
Гостиница "Металлург" - ул. Некрасова, 2. Тел. (343) 2-88-44, 2-88-33.
Кафе в Нижней Синячихе есть близ музея.

Лучше всего в Нижнюю Синячиху добираться на автомобиле. Нужно ехать по трассе на Реж, Алапаевск. Миновав оба города, едете далее на север по трассе на Верхнюю Синячиху до поворота на Нижнюю Синячиху. Некоторые постройки музея-заповедника бросаются в глаза еще с трассы, на подъезде к селу.

Музей работает без выходных с 9 до 16 часов. Телефон музея-заповедника: (34346) 7-51-18, 7-52-37.

Источник: краеведческий сайт

Комментарии и обсуждение

Нижняя Синячиха музей-заповедник деревянного зодчества на   краеведческом сайте
10 августа 2012, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.