ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Черкесск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1730.
Адрес:
369000, Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск, ул. Ленина 156-В,

Координаты:44.210278, 42.042222


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Юрий Владиславович Первушин,  17 апреля 2004

У храма интереснейшая судьба. Полностью деревянная церковь была срублена казаками на реке Хопре. Когда Хоперский казачий полк был переведен для строительства крепости Ставрополь - Азово-Моздокская линия - казаки разобрали церковь и перенесли ее в Ставрополь. Здесь она стояла несколько лет. Далее отвоевывая постепенно земли у кавказских народов линии обороны передвигались ближе к предгорьям. И хоперский полк был переведен в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск). Казаки разобрали свою церковь и с молитвами и псалмами перенесли ее в Баталпашинск, где вначале она стояла на центральной площади, а затем перенесена была на настоящее место.

Церковь в которой много веков молились защитники России сейчас собирает большое количество православных верующих Черкесска.


Статью добавил(а): Т.,  22 октября 2012

Церковь была построена в 1730 году из черного дуба на берегу реки Хопер, в казачьей станице Хопры донской области, где простояла 99 лет.

В 1829 г. церковь была перенесена на Кавказ в губернский город Ставрополь и поставлена на возвышенном месте, где стоял большой крест с надписью: «Здесь в 1767г. был Суворов А.В.». Здесь церковь простояла с 1829г. по 1831 г.

В 1831г. казаки станицы Ставропольской на своих плечах пешим ходом, в разобранном виде по бревнышку, с пением псалмов и молитв, перенесли церковь из Ставрополя в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск) и установили в центре рядом с Николаевским собором. Позже церковь была перенесена на новое место, где находится и по настоящий день. 
Престолы и престольные дни:
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - 14 октября
Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - 19 декабря

Василий Иванович Афонин - первый Благочинный православных церквей Карачаево-Черкесии, митрофорный протоиерей - родился 14 января в 1926 году.
В 1943 году он встал в ряды Красной Армии и вместе с миллионами солдат воевал за свое Отечество. За боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды и четырьмя медалями. В 1950 году по велению сердца он поступает в Ставропольскую Духовную семинарию. В 1954 году был рукоположен в сан священника. 25 октября 1976 года отец Василий назначен настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы города Черкесска. Покровский храм стал духовным центром православия Карачаево-Черкесии. Здесь отец Василий прослужил более 25 лет.

В 1980 году Патриарх Пимен наградил его Орденом Князя Владимира, Антиохийская Православная Церковь - Орденом Святого Марка, 17 мая 1983 года отец Василий удостоен митры, 16 апреля 1987 года награжден орденом преподобного Сергия Радонежского Третьей степени, 7 августа 1988 года - вторым крестом с украшениями. В 1994 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил его орденом Русской Православной Церкви Святого Даниила Московского. За укрепление духовности народа Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил священника орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени. В феврале 2001 года он был удостоен звания "Почетный гражданин города Черкесска".

В мае 2001 года Василия Ивановича Афонина принимают в Союз Писателей России. Сборник стихов "В церковных перезвонах", книги "Сборник великих людей о Боге", "Велия радость", "Религия и Пушкин" по сей день являются чистыми источниками мудрости и духовных наставлений, особенно нужных тем, кто находится в поисках истины.

Отец Василий ушел из жизни в 2004 году. Его могила рядом с нашим родным храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Она стала святым местом для всех, кто любил и уважал этого неординарного человека, и всегда хранит память о нем в своем сердце.

Источник: сайт Благочиния Православных Церквей Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.