Беломорск. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Беломорск. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких

Игорь Монаков
Крестильный храм (купель)

Shalgunova

Shalgunova  2 августа 2009

Дата постройки примерно 2004-2005 гг. Возведена на народные стредства и средства спонсоров. Практически вся иконопись выполнена петербургским художником Зайцевым на заказ.

Т.  19 июля 2013

Церковное возрождение в Беломорске началось в 1990-х годах, когда в город приехал священник Сергий Михайлов, а приходу отдали старинный, построенный еще в 1906 году, дом капитана Богданова, репрессированного и расстрелянного в 1937 году. Поначалу беломорчане молились в Никольском храме, обустроенном в этом небольшом здании.

Почти на том самом месте, где ныне возвышается новый храм, в старинном селе Сорока стояла старинная часовня. В начале XV века почти год при ней жил отшельником инок Герман. На Поморский берег он прибыл, привлеченный рассказами о далеком пустынном Соловецком острове. Герман жаждал пустынного подвижничества, и летом 1428 года вместе с местными рыбаками ему, наконец, удалось достичь желанного Соловецкого берега. Однако жить на диком острове в одиночестве он все-таки не решился и снова вернулся на Выг. Такова история святого места, на котором трудами беломорских прихожан и благотворителей поставлен прекрасный деревянный храм в честь основателей Соловецкого монастыря, принявших на себя первые трудности.

Храм в Беломорске строился долго, трудностей у настоятеля прихода священника Сергия Михайлова было несчетное количество, но и находились добрые помощники. Нескольких из них, руками которого храм благоукрашается, Владыка наградил почетными грамотами и благодарственными письмами. Однако строительство еще не закончено. Планируется возвести звонницу и отремонтировать стоящий рядом с церковью старый дом, переданный местной властью приходу. В нем расположится воскресная школа. Не будет закрыт и любимый беломорчанами Никольский храм.

сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Вадим кр  26 декабря 2016

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких была построена в Беломорске в 2005 г. на пожертвования и средства спонсоров и освящена Архиепископом Петрозаводскиим и Карельским Мануилом 1 июля 2006 г. В пользование приходу передано здание бывшей центральной районной библиотеки. Возвели церковь на месте разрушенной в 1937 г. часовни, где почти год отшельничал инок Герман, привлеченный сюда рассказами о далеком Соловецком острове.

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких практически полностью деревянная, с белыми стенами и высокими окнами. Почти вся иконопись в храме выполнена под заказ петербургским художником Сергеем Викторовичем Зайцевым. На южной стене церкви располагается самая большая икона, на которой изображено событие, в честь которого церковь и была возведена - встреча преподобных Савватия и Германа на берегу бурлящего Выга. В 2011 г. в Беломорск были доставлены 8 колоколов от Международного центра колокольного искусства специально для строящейся рядом с церковью колокольни.

Видео

Снято: 6 сентября 2022        Прислал(а): Турбаев Роман