Черкесск. Собор Николая Чудотворца (новый).

Собор Святителя Николая Чудотворца

Yardkeeper
Лузин Дмитрий.
Vmar
Лузин Дмитрий.

По решению духовенства и просьбе жителей станицы Баталпашинской, в 1891 году был заложен первый камень собора Святителя Николая Чудотворца. На его строительство ушло пять лет. 19 декабря 1896 года, собор был освящён. Собор имел огромную многоярусную белокаменную колокольню. В ней размещалось два десятка колоколов. К самому верху вели 222 каменные ступени. Самый большой колокол - вечевой, он весил 850 пудов (13,6 тонн). В него били по великим Престольным и двунадесятым праздникам, в особые дни бедствий, такие как большие пожары, несчастные случаи или в суровые и жестокие зимы, которые частенько бывали в те времена. Как вспоминают старожилы: “Когда звонили колокола, особенно вечевой — было слышно в станице Суворовской” (это за 50 км).
Окружала собор красивая, ажурная ограда, купола ярко сверкали на солнце. Первые два яруса собора были сложены из жёлтого камня. Из такого же камня был построен храм святого Архистратига Божия Михаила в станице Усть-Джегуте, где он красуется и по сей день и по его величественной архитектуре можно судить о Никольском соборе.

Верхняя часть собора была выложена из красного кирпича. Центральный купол с главой поддерживали четыре колонны, пол собора был отделан двухцветным кафелем. Был сделан позолоченный семиярусный иконостас. Говорили, что такое богатое убранство собора обошлось станице в 40 тысяч рублей золотом.

В соборе было два престола: центральный посвящён Святителю Николаю Чудотворцу, как его называли “Зимний Никола”, празднуемый 19 декабря. Правый придел был посвящён святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Собор не отапливался, но даже в лютые морозы в нём было тепло - столько народу собиралось на богослужение. В 1934 году в станицу Баталпашинскую пришёл приказ за подписью Кагановича - в течение месяца храм уничтожить. Для собора это было черное лето 1934 года, последнее в его небольшой истории. Из доброхотного камня выстроен был новый исполком, городская библиотека и баня.

Спустя больше полувека, 19 декабря 1998 года по благословению Высокопреосвященного Гедеона, Митрополита Ставропольского и Владикавказского был заложен первый камень в воссоздание Никольского собора. За десять лет строительства на средства Никольского собора, пожертвования Республики, многих и многих доброхотных благотворителей и меценатов были произведены строительно-монтажные работы, установлены купола, кресты, колокола, произведены штукатурные и малярные работы, устроен временный иконостас, алтарь. Проведены водопровод, канализация, отопление и устроены теплые полы, построена автономная котельная и административное здание паломнического центра, приступили к внутреннему обустройству собора.

Источник: сайт Благочиния Православных Церквей Северного Карачаево-Черкесского округа  Пятигорской и Черкесской епархии