Абалак. Абалакский Знаменский монастырь.

Россия, Тюменская область, Тобольский район, Абалак

Координаты:58.13007, 68.588671
Проезд: Добираться до Свято-Знаменского Абалакского монастыря проще всего из Тобольска. На автомобиле к Абалаку из города ведет дорога, идущая вдоль Иртыша. Расстояние — около 30 километров.
На общественном транспорте: с тобольского городского автовокзала ежедневно по расписанию отправляются маршрутные ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
На общественном транспорте: с тобольского городского автовокзала ежедневно по расписанию отправляются маршрутные автобусы, совершающие в день шесть рейсов. Автобус идет до Абалака примерно полчаса. Можно доехать до монастыря и на такси.

Абалакский Знаменский монастырь - Абалак - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Виктор Агапченко
Dmitry N.
Церкви Никольская, Марии Египетской, Знаменская
От этой часовенки начинают крестный ход. Внутри один из списков Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение»
artysta343
Вид со стороны хозяйственного двора
artysta343
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Церкви Никольская и Марии Египетской
Церковь Марии Египетской и Церковь Знаменская
Сергей Бузланов
май 2003
Святые ворота
Сергей Бузланов
май 2003
Мозаичная икона святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Установлена и освящена 24 мая 2017 года, в День славянской письменности и культуры.
Сергей Ковров и Елена Григорьева
Дом настоятеля
artysta343
Второй братский корпус
artysta343
Anna Kudryavtseva
Церковная лавка
Anna Kudryavtseva
Свечной цех
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Рис. из журнала "Кормчий".
Рис. из журнала "Русский паломник"

Абалацкий Знаменский монастырь, 2 класса, в 25 верстах от горда Тобольска, при селе Абалак, на берегу реки Иртыша. Основан в 1783 году. Здесь находится чудотворная Абалацкая икона, представляющая собой изображение Знамения Божией Матери, по сторонам которого находятся изображения святого Николая чудотворца (с правой стороны) и преподобной Марии Египетской (с левой стороны). В таком виде это изображение чудесно явилось в 1636 году жившей в Абалацком погосте благочестивой вдове Марии. Сама же икона была написана в 1637 году искуснейшим в то время в Сибири живописцем, Тобольским протодьяконом Матфеем, по просьбе страдавшего расслаблением крестьянина Евфимия, который, по написании святого образа, получив чудесное исцеление, сам отнес святую икону к Тобольскому архипастырю Нектарию. Обрадованный чудесною помощью Богоматери недужному, архипастырь с великою честью препроводил святую икону в Абалацкий погост для поставления там в новосозданном храме. Во время этого пути святая икона снова прославилась чудесным исцелением от нее одной девицы, пораженной слепотою.

В 1665 году, во время святительства Корнелия, святая икона прославилась чудесным избавлением окрестностей Тобольска от грозившего неурожая и голода, вследствие непрерывных дождей. И сам архипастырь Корнилий, впавши в продолжающуюся пять лет тяжкую болезнь, был чудесно исцелен помощью Богоматери по молитвам перед той же Ее святой иконой. С того времени эта святая икона служит предметом особенного благоговейного чествования во всей Сибири. Тем же протодьяконом Матфеем была написана с нее копия, сделавшаяся тоже «источником чудес», ныне находящаяся в Знаменском соборе города Семипалатинска и именуемая Семипалатинской Абалацкой. Празднование в честь Абалацкой иконы совершается в монастыре 7 и 20 июля, и 27 ноября. Ежегодно 8 июля святая икона с крестным ходом переносится в монастырь в Тобольск, в память чудесного прекращения непрерывных дождей в 1665 году, и пребывает там до 23 числа того же месяца. При монастыре с 1893 года причетинский класс для детей духовенства Тобольской епархии, уволенных из училищ и семинарий, школа для детей инородцев с обучением ремеслам, странноприимный дом и больница. К монастырю приписан посвященный во имя святого архистратига Михаила скит, на Михайловской даче, в 30 верстах от монастыря, в 10 верстах от Тобольска; по правилам этого скита женщины в него не допускаются.

Знаменский Абалакский монастырь располагается при селении Абалак, в тридцати километрах от Тобольска. До прихода в Сибирь Ермака Абалак был небольшим татарским городком и название своё получил по имени татарского князя Абалака, сына сибирского хана Мара. 5 декабря 1584 года у стен Абалака произошло решительное сражение казаков с ордой царевича Маметкула, открывшее Ермаку путь к завоеванию Сибири. Ещё в начальные годы освоения Сибири на Абалаке был устроен небольшой погост.

Первая православная церковь в Абалаке, во имя Спаса-Преображения, была срублена в конце ХVI века. Простояв полвека, она обветшала, и вместо неё в 1636 году была сооружена деревянная Знаменская церковь. Вскоре рядом с ней появилась ещё одна - Никольская. В 1680 году Знаменская церковь сгорела, и, через три года на её месте по указу царя Фёдора Алексеевича был заложен каменный храм. В этот храм была торжественно перенесена чудотворная Абалакская икона Божьей Матери "Знамение", написанная в 1637 году при архиепископе Корнилии протодьяконом тобольского кафедрального собора Матвеем. Абалакская икона Божьей Матери представляет собой копию иконы "Знамение", но с изображением по сторонам Святителя Николая Мирликийского и Св. Марии Египетской. Этому удивительному образу на протяжении ХVII столетия поклонялась вся округа, а о чудесах Абалакской Божьей Матери была даже сложена повесть "Сказание об Абалакской иконе". Во имя этой иконы и был построен новый храм, ставший местом паломничества. Самая древняя постройка монастыря - Знаменский собор, заложенный одновременно с тобольским Софийским собором в 1683 году и освящённый в 1691 году.

Знаменский собор Абалакского монастыря называют одним из самобытнейших произведений сибирского зодчества. Это сооружение уникально и неповторимо. Свой нынешний вид собор получил после перестройки 1761 года, когда вместо пяти глав был устроен один громадный купол. Тогда же к собору была пристроена крытая пятигранная паперть. Первоначально храм был пятиглавым, с толстыми стенами и узкими окнами. Возможно, его строили те же мастера, которые работали в Тобольске на Софийском дворе. Четверть века спустя, при тобольском митрополите Филофее заложили тёплый Никольский придел, но едва успели довести его до окон, как последовал петровский указ о запрещении каменного строительства во всём государстве, кроме Петербурга, Тобольска и Верхотурья. Достроили придел только в 1750 году. Собор перестраивался при тобольском митрополите Сильвестре в 1761 году, тогда его пятиглавие сменили на одноглавие. При перестрйке в соборе был установлен новый резной иконостас.

В 1748-1750 годах на Абалакском погосте вместо старой деревянной была выстроена каменная Никольская церковь, освящённая заново во имя Св. Троицы с приделами Св. Николая и Вознесения Господня. В середине ХIХ века к церкви пристроили два симметрично расположенных придела, придавших ей крестообразную форму. Спустя два года началось строительство высокой четырёхъярусной колокольни, ставшей главной архитектурной достопримечательностью монастыря. Высота колокольни составляет 38 метров. В её основании находилась церковь Марии Египетской. Строительство колокольни было завершено в 1759 году. Церковь-колокольня во имя Марии Египетской, высокая и стройная, образует с массивным Знаменским собором на редкость живописный ансамбль. В 1783 году, при тобольском архиепископе Варлааме, в Абалак был переведён Богоявленский мужской монастырь из Невьянской слободы Пермской губернии. На новом месте он стал именоваться Абалакским Знаменским монастырём. Абалакский монастырь некогда был одним из самых известных обителей Сибири. Не иссякал поток паломников к главной святыне монастыря, иконе Абалакской Божьей Матери. В праздничные дни (20 июля и 27 ноября по старому стилю) икону торжественно переносили в Тобольск и выставляли для поклонения в Софийском соборе. Монастырь быстро богател и расширялся.

В 1784 году была построена деревянная надвратная Богоявленская церковь, через два года монастырь окружила деревянная ограда с башнями. В 1803 году её сменила каменная, а в 1825 году территория монастыря была увеличена и вокруг неё выстроена новая, большего периметра, ограда, с воротами в восточной стене и двумя воротами в западной стене. Нынешний периметр ограды составляет 630 метров. Напротив входа в Знаменский храм в ограде монастыря были устроены нарядные Святые ворота, украшенные стенной живописью. Арку Святых врат окружала галерея-гульбище. Обращённая к обширным просторам Иртыша, она служила смотровой площадкой. В 1844 году вместо деревянной караульни была построена каменная гостиница для именитых гостей. В конце 1850-х годов возвели двухэтажный настоятельский корпус. На территории был вырыт глубокий колодец и устроен пруд. Абалакский монастырь стоит на высоком берегу Иртыша, откуда открывается вид на уходящие до самого Тобольска дали. Время не пощадило ни одной постройки монастыря. От комплекса сохранились только некоторые наиболее крупные каменные постройки. Славились своей прекрасной архитектурой каменные палаты, построенные в 1684 году тобольским архиепископом Евлампием, но и от них ничего не осталось.

В 1920-е годы нескольких монахов репрессировали за сопротивление изъятию церковных ценностей. В 1927 году в монастыре, переданном обновленцам, под стражей содержался митрополит Пётр (Полянский). В 1930-е годы обновленческий приход был ликвидирован, а в монастыре разместили школу-интернат, храмовые сооружения превратили в хозяйственные склады, а в алтаре Троицкого собора устроили кузню, в самом же храме - гараж. В 1989 году обитель с осквернёнными и полуразрушенными храмами и монастырскими постройками была возвращена Омско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви.

Из книги Низовский А.Ю. "Православные храмы и монастыри". - М.: Вече, 2005 г.