Абалак. Абалакский Знаменский монастырь.

Россия, Тюменская область, Тобольский район, Абалак

Координаты:58.13007, 68.588671
Проезд: Добираться до Свято-Знаменского Абалакского монастыря проще всего из Тобольска. На автомобиле к Абалаку из города ведет дорога, идущая вдоль Иртыша. Расстояние — около 30 километров.
На общественном транспорте: с тобольского городского автовокзала ежедневно по расписанию отправляются маршрутные ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
На общественном транспорте: с тобольского городского автовокзала ежедневно по расписанию отправляются маршрутные автобусы, совершающие в день шесть рейсов. Автобус идет до Абалака примерно полчаса. Можно доехать до монастыря и на такси.

Абалакский Знаменский монастырь - Абалак - Тобольский район - Тюменская область
Виктор Агапченко
Dmitry N.
Церкви Никольская, Марии Египетской, Знаменская
От этой часовенки начинают крестный ход. Внутри один из списков Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение»
artysta343
Вид со стороны хозяйственного двора
artysta343
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Церкви Никольская и Марии Египетской
Церковь Марии Египетской и Церковь Знаменская
Сергей Бузланов
май 2003
Святые ворота
Сергей Бузланов
май 2003
Дом настоятеля
artysta343
Второй братский корпус
artysta343
Anna Kudryavtseva
Церковная лавка
Anna Kudryavtseva
Свечной цех
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Рис. из журнала "Кормчий".
Рис. из журнала "Русский паломник"

Абалацкий Знаменский монастырь, 2 класса, в 25 верстах от горда Тобольска, при селе Абалак, на берегу реки Иртыша. Основан в 1783 году. Здесь находится чудотворная Абалацкая икона, представляющая собой изображение Знамения Божией Матери, по сторонам которого находятся изображения святого Николая чудотворца (с правой стороны) и преподобной Марии Египетской (с левой стороны). В таком виде это изображение чудесно явилось в 1636 году жившей в Абалацком погосте благочестивой вдове Марии. Сама же икона была написана в 1637 году искуснейшим в то время в Сибири живописцем, Тобольским протодьяконом Матфеем, по просьбе страдавшего расслаблением крестьянина Евфимия, который, по написании святого образа, получив чудесное исцеление, сам отнес святую икону к Тобольскому архипастырю Нектарию. Обрадованный чудесною помощью Богоматери недужному, архипастырь с великою честью препроводил святую икону в Абалацкий погост для поставления там в новосозданном храме. Во время этого пути святая икона снова прославилась чудесным исцелением от нее одной девицы, пораженной слепотою. В 1665 году, во время святительства Корнелия, святая икона прославилась чудесным избавлением окрестностей Тобольска от грозившего неурожая и голода, вследствие непрерывных дождей. И сам архипастырь Корнилий, впавши в продолжающуюся пять лет тяжкую болезнь, был чудесно исцелен помощью Богоматери по молитвам перед той же Ее святой иконой. С того времени эта святая икона служит предметом особенного благоговейного чествования во всей Сибири. Тем же протодьяконом Матфеем была написана с нее копия, сделавшаяся тоже «источником чудес», ныне находящаяся в Знаменском соборе города Семипалатинска и именуемая Семипалатинской Абалацкой. Празднование в честь Абалацкой иконы совершается в монастыре 7 и 20 июля, и 27 ноября. Ежегодно 8 июля святая икона с крестным ходом переносится в монастырь в Тобольск, в память чудесного прекращения непрерывных дождей в 1665 году, и пребывает там до 23 числа того же месяца. При монастыре с 1893 года причетинский класс для детей духовенства Тобольской епархии, уволенных из училищ и семинарий, школа для детей инородцев с обучением ремеслам, странноприимный дом и больница. К монастырю приписан посвященный во имя святого архистратига Михаила скит, на Михайловской даче, в 30 верстах от монастыря, в 10 верстах от Тобольска; по правилам этого скита женщины в него не допускаются.