Ярцево. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Звонница
Сергей Меркулов
Фрагмент северного фасада
Сергей Меркулов
Церьковь в Ульхово во время войны (Ярцево) с сайта http://ярцево.рф/gallery/category/11-iartcevo-albomy/
Вадим кр

Ульхово, церковь Петра И Павла, нач. 20 в. Находится в центре села, доминируя в его застройке. Сооружена в 1915 г. на средства купца A.M. Скоробогатова вместо прежней деревянной.

Кладка кирпичных стен лицевая, цоколь — из окантованных каменных блоков. Завершения храма и колокольни утрачены. В стилизованном суховатом убранстве фасадов чувствуется подражание древнерусской и византийской архитектуре. Основной массивный объём с одинаковыми прямоугольными рукавами креста, завершёнными пологими щипцами, увенчан в центре крупным восьмигранным барабаном (ранее с пологим куполом). В углах между рукавами креста расположены пониженные трёхгранные объёмы. Центричность храма несколько нарушает удлиняющая западный рукав двухъярусная колокольня. Фасады рукавов креста прорезаны тройными узкими арочными окнами с более высоким центральным проёмом. Над цоколем и под карнизом (с зубчиками и мелкими кокошниками) проходят широкие пояса из крупных филёнок. В верхнюю часть лопаток, фланкирующих стены основного объёма, заглублены восьмиконечные кресты. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами. Мощные пилоны со срезанными углами и подпружные арки с парусами несут барабан с восьмилотковым сводом. У основания барабана уцелели два штукатурных карниза.

Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла была возведена в период с 1915 по 1924 год. Это выполненный в соответствии с канонами псевдорусского архитектурного стиля большой центрический кирпичный храм, который имеет пониженные угловые компартименты. В центре строения находится большой шатровый купол. По бокам основного креста установлены луковичные главы, а над одним из церковных входов размещена звонница.

Частично разрушенная и разграбленная в 1940-х годах, обитель вплоть до 1980 года пребывала в плачевном состоянии. Однако уже в 1986 году здесь были начаты реставрационные работы, первое богослужение состоялось только в 1991 г. В 2000 году с западной стороны церкви были построены красивые каменные ворота.

Храм Петра и Павла (начало XX в.). Основной православный храм города. По мнению некоторых историков, освящен к 300-летию дома Романовых и 100-летию разгрома войск Наполеона. Построен в стиле неовизантийской классики. В 1930-е годы был закрыт коммунистами. Во время войны был оборудован бойцами, как долговременная огневая точка. Верхняя часть была разрушена немецкой авиацией. Восстановлен в конце 80-х, начале 90-х гг. ХХ в. Расположен в бывшей деревне Ульхово (ныне улица Слободская, в районе Красного Молота)