Долматово. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Долматово. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектор:И.А. Леваков (реставрация)
Московская область, Домодедовский район, село Долматово

Координаты: 55.32491, 37.7368
Проезд:по Курскому ж/д направлению до ст. Гривно - 51км, автобусом № 31 или 37 до ост. Долматово - 16км, пешком - 1км

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Долматово, Домодедовский городской округ, Московская область
колодец
Долматовская средняя школа
олег горшков
купол часовни, д. Долматово
олег горшков

Статьи

В бывшей усадьбе Ф.М. Глебова сохранился белокаменный храм во имя Новогородской иконы Пресвятой Богородицы Знамение 1735-1740-го гг., искажённый переделками в XIX в. Сооружение принадлежит аннинскому барокко и представляет собой вытянутый по продольной оси неравногранный двусветный октаэдр, перекрытый сомкнутым сводом, с небольшой главой на глухом барабане. Вместо привычной трапезной с запада примыкает притвор с пристенной звонницей треугольного силуэта и вытянутыми арочными проёмами для колоколов по центру фасада. Декоративное убранство весьма лаконично и сводится в основном к несложного профиля карнизам и лопаткам на гранях восьмигранника основания.

В годы лихолетья храм был закрыт, к 1989 г. отреставрирован и с тех пор действует. Соседнее здание притча принадлежи нашему времени (1993-1994 гг.), Святой колодец обустроен в 1999 г. Ныне на территории долматовской церкви расположилось подворье Данилова монастыря.

Сергей Сол  15 июня 2018

Церковь Знаменская выстроена из кирпича в 1735 году. Маленький бесстолпный одноглавый храм, сложенный восьмериком от основания, представляет пример исключительно редкой для каменных храмов композиции, восходящей к деревянным образцам. Над небольшим западным притвором помещалась двустолпная настенная звонница, от которой сохранились нижние части столбов. Художественный облик храма сильно искажён. Стены оштукатурены, проёмы растёсаны, барабан главы обшит железом. О характере прежнего зодчества свидетельствует тонкий по рисунку белокаменный наличник восьмиугольного окна второго света.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975

В Синодальном казенном приказе производилось дело о построении в сельце Алексеевском, Абакумово и Ефремово тож, новой каменной церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы.

Дело началось по прошению стольника Федора Михайловича Глебова. В прошении, поданном в казенный приказ 26 февраля 1733 г., Глебов писал: «в Московском уезде, в Перемышльской десятине, в Замыцком стану имеется у меня вотчина сельцо Алексеевское, Абакумово и Ефремово тож, в которой я живу со всем своим домом, да крестьянских имеется в той моей вотчине 25 дворов, да деловых людей 5 семей, а от церквей Божьих отдалена, чего для мои люди и крестьяне имеют в церковных потребах немалую нужду, чего для по обещанию своему желаю в показанном сельце Алексеевском построить вновь церкву Божию каменную во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а попу с причетники уступаю из своих дач земли 10 четвертей в поле, сена 10 копен, также в ту церковь всякие церковные потребы отправлять буду без всякой остановки с удовольством, и чтобы указом повелено было в показанной моей вотчине церковь построить и о том строении дать указ».

4 марта 1734 г. определением Синодального казенного приказа велено: «против оного прошения исследовать показанного просителя Федора Михайлова Глебова к строению вновь каменной церкви какая влечет необходимая нужда и чем он той церкви церковнослужителей довольствовать будет и что к той хотящей церкви приходских дворов и чьих помещиков быть имеют, и где оные дворы в котором селе и к которой церкви в приходе были и ежели той церкви, о которой ныне просит г. Глебов, строить повелено будет, той к которой они были в приходе от попа с причетники какова спору не будет ли в том сельце церкви быть удобно ль, о том о всем учинить подробное следствие».

При произведении следствия копиистом казенного приказа Алексеем Протопоповым священник церкви Архангела Михаила, что в селе Архангельском, Окулинино тож, Яков Иванов показал, что «оного г. Глебова вотчины сельца Алексеевского имелось в приходе 15 дворов, в том же сельце имеется двор его помещиков, в котором находится дворовых его людей 5 семей да московского двора 25 семей и ежели в том сельце указом повелено будет построить вновь церковь, то от него, попа, спору и челобитья ныне и впредь не будет и довольствоваться будет от оставшегося той церкви приходу от 21 двора и к строению той церкви в оном сельце быть удобно, а оное сельцо имеется расстоянием от церкви в 2 верстах и в полую воду, за разлитием речки Опока, ему, попу, в то сельцо со всякими мирскими требами ездить невозможно».

По этому делу состоялась резолюция: «Дать указ о строении каменной церкви. Докладывано апреля 11 дня 1734 года». Того же года 24 декабря из Синодального казенного приказа выдан указ Федору Михайловичу Глебову о строении каменной церкви. После Ф. М. Глебова село Алексеевское досталось его сыну Алексею Федоровичу.

Новопостроенная каменная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы освящена 21 ноября 1740 г. и в канцелярии Синодального Экономического правления 20 декабря 1752 г. определено: «вышепомянутую новопостроенную церковь Знамения Пресвятой Богородицы с положенною на нее данью по 1 руб. 46 коп. написать в окладные канцелярии Синодального Экономического правления книги с прочими церквами в Пехрянской десятине и с оной церкви данные деньги с 1741 по 1752 гг. принять и записать в приход, а для написания той церкви по окладным Московской Духовной Консистории книги и взятья данных денег в оную Консисторию послать указ».

Елена Григорьева  27 октября 2020

Знаменская церковь кирпичная, выстроена в усадьбе Ф.М. Глебова в 1735 г. Скромный памятник зодчества аннинского времени стоит у истоков развития композиции, достигнувшей расцвета в позднейших произведениях русского барокко. При этом в архитектуре здания еще живо влияние старых традиций.

Миниатюрный бесстолпный одноглавый храм неравногранным восьмериком от основания связан с пониженными помещениями алтаря и западного притвора. Над притвором поднималась настенная звонница, от которой сохранились основания двух опор. Скупое убранство фасадов исчерпывается белокаменными ленточными наличниками тонкого рисунка, в том числе восьмиугольного окна второго света.

Художественный облик памятника заметно искажен в XIX в. Переложен алтарь, получивший округлый абрис, расширен ряд проемов, в том числе западный проход в храм, прежде фланкированный окнами. В притворе полулотковый свод заменен парусным, ликвидированы пристенные скамьи. Фасады покрыты цементной штукатуркой. Очевидно, переделан и верх храма. Деревянный венчающий карниз и небольшой рубленый барабан с железной обшивкой по своему характеру позднейшие.

Храм перекрыт глухим сомкнутым сводом с низкой стрелой подъема, укрепленным металлическими воздушными связями. Пространство статично. Стены внутри окрашены маслом, своды побелены. Иконостас и внутреннее убранство новейшие.

Памятник в 1980-х г.г. исследован И.А. Леваковым и по его проекту реставрирован Н.А. Лавкунас.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; ПАМО, 1, с. 108; РГИА, ф. 799, on. 33, д. 877, л. 18. 1910 г.