ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Долгопрудный. Церковь Георгия Победоносца в Тарбееве.

Георгиевская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:Между 1992 и 1994.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевское шоссе, д.85-а (в западной части города, у канала; быв. с. Тарбеево)

Координаты:55.91765, 37.49262
Проезд:м. "Речной вокзал", далее автобус 368 до остановки "Храм Георгия Победоносца"


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Георгия Победоносца в Тарбееве - Долгопрудный - Мытищинский район, г. Долгопрудный - Московская область
МОРПЕХ879
20 ноября 2016
Церковь Георгия Победоносца в Тарбееве - Долгопрудный - Мытищинский район, г. Долгопрудный - Московская область
Flash rockin' man
5 января 2015
Церковь Георгия Победоносца в Тарбееве - Долгопрудный - Мытищинский район, г. Долгопрудный - Московская область
Илья Смирнов
19 февраля 2012
Церковь Георгия Победоносца в Тарбееве - Долгопрудный - Мытищинский район, г. Долгопрудный - Московская область
Илья Смирнов
19 февраля 2012
Церковь Георгия Победоносца в Тарбееве - Долгопрудный - Мытищинский район, г. Долгопрудный - Московская область
Дмитрий Островский
20 февраля 2008
Церковь Георгия Победоносца в Тарбееве - Долгопрудный - Мытищинский район, г. Долгопрудный - Московская область
Собственная съемка
Андрей Агафонов
1 июля 1988
Церковь Георгия Победоносца в Тарбееве - Долгопрудный - Мытищинский район, г. Долгопрудный - Московская область
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Андрей Агафонов
1 января 1985




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Викторович Шипилин,  1 марта 2005

Деревянные клетские храмы строили в селе Тарбееве с 1573г. Существующая деревянная церковь построена в 1774г. согласно прошению князя Долгорукова и воспроизводит прежние церкви, являвшиеся образцом древнейшего, некогда широко распространенного в России типа деревянного храма. Церковь рублена "в обло", снаружи обшита тесовыми щитами. Она состоит из одноглавого четверика, квадратного в плане, алтаря, трапезной и притвора. Перекрытия балочные.


Статью добавил(а): Юрий Красильников,  2 мая 2007

Первое документальное свидетельство о храме святого Георгия относится XVI веку. Село Гнилуши (Старбеево или Тарбеево) на берегу заболоченной речки Гнилуша, принадлежало в то время окольничему князю Петру Ивановичу Татеву. По Писцовым книгам 7081 (1573 )года известно, что в селе, в окружении убогих крестьянских строений, стояла небольшая деревянная церковь «страстотерпца Егория, а в ней образа, и свечи, и книги, и на колокольнице колокола».

В 1585 году Старбеево - вотчина Аксиньи Михайловской, а после нее некоторое время находилась во владении старицы Вознесенского девичьего монастыря, бывшей княгини Фетиньи Дехтеяровой-Ростовской. В 1623-1624 годах принадлежало Марии и ее сыну Луке Григорьевичу Мартемьяновым.

В эти годы увеличилось число жителей села. В пустовавших ранее вотчинниковых строениях разместились деловые (дворовые) люди, возросло число крестьянских дворов. Георгиевская церковь была обложена данью, которая собиралась в патриаршую казну с «жилых церквей» - ведь ей принадлежала пустошь с покосами.

Имя Георгий в переводе с греческого языка означает «возделывающий землю» и в России имеет несколько вариаций: Юрий, Егор, Егорий. С древних пор на Руси весенний Юрьев день – 6 мая по новому стилю (23 апреля по старому) считался началом работ в поле. В этот день служили молебны, испрашивая у святого Георгия благословения в трудах и богатого урожая.

Крестьяне верили, что «все звери, вся живая тварь под рукой у Георгия», поэтому обычно в этот день впервые после долгой зимы выпускали свой скот в поле. И, конечно же, маленькая деревянная церковь святого Георгия Победоносца, к которому крестьяне обращались во всех житейских нуждах, почитая как своего защитника и покровителя, имела большое значение в их жизни. В 1723 г. село было приписано «к госпиталю». С тех пор в документальных источниках оно значится как Тарбеево.

В 1729 году по Указу Верховного Тайного Совета поместье продали из Вотчинной коллегии с торгов – княжне Александре Григорьевне, по мужу Салтыковой, дочери князя Григория Федоровича Долгорукова, сподвижника Петра I. В 1762 году А.Г. Салтыкова продала село Тарбеево родному племяннику Александру Алексеевичу Долгорукову.

Церковь во имя Великомученика Георгия в ту пору была деревянная со всей церковной утварью и большим количеством икон, но очень ветхая. С годами ее состояние еще ухудшилось. В 70-е годы XVIII столетия князь Александр Алексеевич Долгоруков подал прошение о переносе старой, пришедшей в ветхость, церкви в селе Тарбеево на новое место. Он задумал построить ее ближе к деревне Лихачево. Вскоре храм был перенесен на погост, вдали от жилья, и отстроен заново «с прибавкой леса», часть бревен, однако, сохранилась от старого храма XVI века. Освящен храм был в 1774 году, 15 декабря по старому стилю.

В 1852 году владельцем села Тарбеева и деревни Гнилуши значился князь Александр Дмитриевич Львов, статский советник, потомок Рюриковичей.

Менялись времена, хозяева, жизнь в поместье, но стояла Георгиевская церковь, построенная некогда русскими умельцами по традиционному типу клетского храма из дуба и мореной сосны, рубленая в «обло».

Поставленная на кирпичном цоколе, церковь состояла из невысокого четверика, завершенного железной кровлей, над которой возвышался обшитый железом восьмигранный барабан с луковичной главой на «круглой шее» и металлическим ажурным крестом с цепями и «сияньем». С востока к основному объему храма примыкал более узкий, квадратный алтарь. Первоначально стены церкви снаружи были украшены тонкой резьбой, очень оживляющей вид самого здания. Церковь имела три входа с крыльцами, южный – на столбах, северный и западный - в виде тамбуров. Над боковыми входами в храм, располагались окна. Они были большие, прямоугольные с тесовыми наличниками.

Отапливалась церковь русской печью, сложенной в притворе. Следом за притвором находилась трапезная, отделявшаяся от него стеной с аркой. Иконостас с золочеными резными накладками в виде гирлянд, лент, венков на светло-лимонном фоне состоял из старинных икон, располагавшихся в три ряда.

К северо-западу от храма стояла небольшая звонница, выстроенная в XX столетии, на массивных, оштукатуренных столбах с низкой шатровой крышей, луковичной главкой и деревянным крестом. В ней висел колокол с узорным орнаментом.

Будучи совсем небогатой, на протяжении нескольких столетий Георгиевская церковь радовала сердца многих людей звоном своих колоколов, внутренним и наружным убранством, оставаясь для них близкой и дорогой.

В тридцатые годы ХХ века в Старбеево был лагерь заключенных, строивших канал, трасса которого прошла через усадебный парк. Часть парка с прудом оказалась отрезана каналом, и теперь, как и все Старбеево, относится к Химкинскому району. Храм же остался в селе Лихачево. В 1946 году он возвращен верующим, а настоятелем его назначен протоиерей Николай Иванович Рафальский (1896-1967 г.г.) В селе Лихачево отец Николай самоотверженно прослужил девять лет. При нем церковь была отремонтирована: обшита «вагонкой», внутри обновлена роспись.

В период усиления гонений на церковь, храм был закрыт. Случилось это 23 июня 1961 года в соответствии с резолюцией Мытищинского райсовета № 213 от 11. 06. 1961 г.

В 1974 году Георгиевская церковь была взята под охрану государства как памятник деревянного зодчества. Но это не спасло ее от разрушения. Прохудилась крыша, начали гнить полы и стены, пропали иконы, книги другая церковная утварь.

Изменения наступили в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Решением Комитета по делам религии по Московской области и Мособлисполкома храм Святого Георгия Победоносца был передан общине Русской Православной Церкви. 5 ноября у его стен состоялось первое богослужение, совершенное настоятелем Георгиевской церкви протоиереем Владимиром Симаковым.

В 1989 году начались работы по восстановлению церкви Георгия Победоносца, и других построек. Начато строительство дома причта с храмом Святой Троицы.

Протоиерей Владимир Симаков внес неоценимый вклад в возрождение поруганной святыни - жемчужины города Долгопрудного. Много сил и личных средств, вырученных от продажи своих картин, батюшка вложил в это богоугодное дело.

С октября 2003 года настоятелем храма является священник Александр Суворкин.

По материалам сайта http://vera.mipt.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.